※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

医療費や光熱費の領収書は何年間保管すべきか。新居に引っ越し、過去の領収書は必要か。台風で外出困難なので整理したい。

領収書の保管について!
医療費の領収書、光熱費等何年間保管してますか?
(光熱費は水道代だけがまだ紙ベースです💦)

あと今年新居に引っ越しましたが、アパート時代の光熱費の領収書はまだ取っておいた方が良いでしようか😂?

台風がくるし、外出も難しいので領収書の整理でもしようかなと😅(整理整頓苦手😂)

コメント

はな

届いたら即捨ててます。

過去何かに使ってます?
私は使った経験がないので、保管する意味がないと思っています…

• はな

はな

あ、医療費のは、10月以降くらいのだけ、数ヶ月残してます
    (12月までに高額になって医療費控除申請するほどにならなければ捨てる)

秋ぐらいまでのは、確定申告の時期になれば保険組合のサイトで医療費の一覧出るので、よほどのことなければ領収書も出せとは言われないかなと思って楽観視してます。

過去何度も手術や入院してますが、そういうときは医療保険おりるので手間かけて医療費控除申請するほどの合計金額になったことがまだないんですよね💦

• 8月14日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

過去全然使ってないです~!!
    でもこう言う時に必要だよ!とか、助かるよ!みたいなことがあったら取っておいた方が良いのかな?と思って聞いてみました!

医療費も私は持病があるので、毎月薬を貰っているのですが10万には届かず、夫が病院にかかる年があれば使うかな~?と思いながらダラダラ取っておいてる状態です😂
    でも結局使った試しがないので、短めの期間を設定して処分しようと思います!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

医療費の領収書は申請するときに使うのでクリアファイルに一年分ためますが、それ以外は捨ててます!
光熱費の使ってる量や金額気になる時は写真撮って夫とのノートに貼り付けて、紙自体は捨ててます☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり1年位で捨てて大丈夫そうですね!!
    旦那様とのノート!何だか素敵ですね!LINEのノートのことですかね?何れにしてもちゃんと共有してて素敵です😌

• 8月14日