娘の読み書きの指導でイライラし、自己嫌悪。離れた方がいいか悩んでいます。
母親失格です。
娘がひらがなの読みを興味が出てあっという間に覚えました。
楽しそうな娘の姿と
これからの楽しさをより活かせて欲しいと
あいうえおだけで読める絵本を買ってあげたり
ドリルを買ってみたりしました。
文字を書ける様になり
書き順はめちゃくちゃでも、
書けた喜びが嬉しかった様で
少しずつ一緒にしてみよっかとやり始めたのがきっかけで文字の練習を時々ドリルの1ページをしてみてます。
でも、点線をなぞるのはなんとか
本番は無理!嫌だ!出来ない!という感じで
一緒にやってみる?てなるとやるけど、
集中が持たずに一文字も書けない。
そしてじゃあいっか。と終わらせていましたが、
段々周りの読み書き出来る子も増え、私も
何が正解かわからずに教えないといけないのか。
興味ないのに?と思いつつできなかったり
集中できない娘さんの顔色を見て私もイライラしてしまいました。
教えるのが下手で楽しみながら教えるのが出来ない私はついついイライラして怒ってしまい、
娘もできないからと大泣きで
やりたくない!が一心。
私は幼少期、学校に行かせてもらえない程の虐待をされており
勉強のほとんどをしていません。
娘にそうなってほしくないのもあり一緒にと思ったけど、
私もできない、
むしろしなくても、いいじゃない!と思っていた私の気持ちがどこに?というほどにおかしくなって
娘に怒り、虐待されていた継母みたいに同じ様になってるんじゃないかって本当に自己嫌悪してしまいます。
本当に私は頭がおかしいのか
暴力などしてないけど、イライラして怒ってとすると
娘もトラウマになるだろうなと思うと分かってるのに
怒ってしまって本当に自分が情けないです。
離れて暮らした方がお互いのためなんじゃないかって思ったりもします。
頭がおかしくて気持ちが追いつきません。
- Mone(4歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
あきすけ
娘さん読めるならお二人でお手紙のやりとり、してみてはどうですか?😊
娘は、お友達に手紙書きたい!という欲から文字を段々覚えましたよ✨
逆に息子は、文字に興味なく💦
あの手この手で覚えさせようとしてますが、なかなか思うようにいってません😭やらないとイライラしちゃいますね😅💦
幼稚園の先生からは、小学校入ってから覚える子も沢山いるので焦る必要はないですよ!というお言葉をいただき少し安心してるところです😅
はじめてのママリ🔰
興味を持たない間は互いにストレスになるだけですね💦逆に興味を持ったり学校で学び始めるとすぐ書けるようになりますよ😊うちがそうでした。小学校までのんびり待つか、興味のスイッチを探しまくるか、ですね!
maman
私自身塾講師のアルバイトをしていたこともありますがついつい自分の子になると熱が入ってしまうというか💦親御さんが焦ってしまうことありますよね😱
小学校くらいまでは楽しい!を優先して無理に進めなくてもいいと思います。
できたことを思いっきり褒めて周りのペースはなるべく気にせず、、なかなか難しいですが🥲
小学校低学年で勉強嫌いのお子さんを指導したこともありますが、親御さんが直接教えることがなくて塾に…というケースもみてきたので、親御さんがお子さんに並走して一緒にお勉強しているだけでも娘さんは幸せだなあと思いました☺️
退会ユーザー
三男ひらがな全然読めないし、勉強するもないですよ😅お兄ちゃん達も小学校入学まで自分の名前をひらがなで書くくらいしか出来なかったけど、大丈夫だったので、まだそんなに焦らなくて大丈夫。
青空
うちは男の子ですが、小学生が目前に迫るまで、全く教えていませんでした。
読めるから大丈夫かなと思っていました😅
だけど、元々、絵を描いたり、ぬり絵とかも全くやらないので、座って鉛筆を持つ事自体が苦手です😓
ひらがなを教えなくても、絵を描いたり、点線なぞったり、そんな風な事に抵抗がなければ、まだ教えなくてもいいんじゃないかなぁ?と思います。
年長さんの夏休みに、またトライしませんか?
コメント