※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なゆ
子育て・グッズ

産後7日経ち、母乳は出ているが十分ではない。混合で考えていたが、母乳だけで満足できるようになりたい。地道に赤ちゃんに吸わせていくしかない。

産後7日経ちました。
頑張って母乳あげてますが、まだシャーッと出ません。
しかし、👶🏻も慣れてきたのか、吸ってくれる時間は長くなりました。
マッサージをするとポタポタと垂れてくる、起きると服がビシャビシャになってることがある、ので出てないわけではないですが、シャーッと出ることはないです。

授乳の間隔は2〜3時間で、
両乳首マッサージしてから、右左右左と抱き方を変えながら2回ずつ吸わせ、全部で15〜20分は吸ってるかなという感じです。
➕ミルクを60mlあげてます。
たまに最後の左乳を吸わせている時にもう寝そうになっている時がありますが、ミルクを咥えさせると飲むし、吐きもしません。
やっぱり母乳では足りていないということですよね?

元々混合でいいかなと思ってましたが、夜とか作るの面倒なので、出来るなら一回の授乳を母乳だけで満足できるようになると嬉しいんですが、出てるとは言え、どれだけ母乳を飲めているのかわからないし、母乳だけで終わるのも不安です😞

母乳が出るようになるには地道に👶🏻に吸わせていくしかないですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはあげたらあげただけ飲むので、ミルク飲むからって母乳足りないわけではないと思います😅
産院ではどのくらい飲んでるか測りましたか?
私は1人目のときは退院後もミルク足してましたが、2人目は面倒くさくて退院後は母乳のみ、3人目にいたってはあまり飲んでくれてなくてもミルク足さずに入院中から母乳のみにしてました😂
母乳足りなければ2週間健診や1ヶ月健診て指摘されますしね😁

• なゆ

なゆ

飲むからって足りないわけじゃないんですね!!

どのくらい飲んでるか測ったことないです💦

母乳のみにした時は回数は増やしましたか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲んだ量わからないと不安ですよね😭
    回数は意識したことなく、泣いたら授乳です😁一度に飲める量が増えれば回数はそのうち減ると思って、ミルク作るより楽だと信じて頻回授乳してました(*^^*)
    おしっこが1日8回だったかな?出てれば大丈夫って言われた気がします✨✨

• 8月13日
  • なゆ

なゆ

母乳あげて最後の方たまに寝そうになってるので、もしかして満足してるのかな?と思いつつも今までミルクもあげてたのであげないのが不安で🥲
    そしてミルクもあげてるので泣いてもあまり時間が経ってないと早いよなーと思ったり、、
    もし明日から母乳だけにするとしたら泣いたらあげて、様子見るのでもいいんですかね💦
    確かに足りなきゃおしっこも出ませんもんね😳!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だけなら時間気にせずあげられるので😁1時間しか経ってなくてもあげてOKです✨
    泣いたら授乳して、おしっこ出てるか確認して、で良いと思いますよ〜
    新生児なら暑い外に出すわけでもないと思うので(*^^*)

• 8月13日
  • なゆ

なゆ

そうなんですね!
    なかなか泣いてると思うように乳首を咥えてくれないので大変ですが挑戦してみようかと思います!
    色々教えてくれてありがとうございます😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰 

これからだと思います。退院してから、1日12、3回の頻回授乳で完母に移行しました。
それくらい飲めているなら、授乳回数は増えて大変ですが、ミルクは足さなくても行けるんじゃないでしょうか?

• なゆ

なゆ

👶🏻が吸える時間は長くなったし、確実に吸うのも上手くなってるんですが、母乳の出があまりよくないので、足りるのかな、、と不安です😭

もし明日から頻回授乳で完母を目指すとすれば、前回飲んだ時間とか気にしないで欲しがるだけあげてもいいのでしょうか?
    今はミルクもあげてるのであまり時間が経ってないとちょっと我慢してもらってたんですが💦

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

母乳は欲しがるだけあげて大丈夫です😅
    最初は飲み終わってもすぐに欲しがったりして大変ですが、徐々に軌道に乗れば回数は落ち着いてきますよ😊

• 8月13日
  • なゆ

なゆ

そうなんですね!
    きっと母乳の量が少ないので1時間とかで泣きそうです🥲
    徐々に母乳の量が増えること願います🙏

• 8月14日
🦖👶✨

軌道にのるまで個人差あるので、もう少しミルク出しつつ、辛くない範囲で吸わせるといいかもですよ😊
私は1人目完母にしようと思いましたが、産後みんなが言うようにシャーシャー出ず、おそらく足りなくて?泣く→ミルクあげると寝るだったのですが2ヶ月くらいでシャーシャーでるようになって、それから完母になりましたよ!あとは水分多めに摂るようにしてました!

• なゆ

なゆ

焦ってもしょうがないですよね💦
    ただ本当にシャーシャー出るようになるのか不安です😞
    看護師にも水分は摂るよう言われてて意識して摂るようにはしてますが、、
    どうか続けていくうちに量が増えることを祈ります🙏

• 8月14日