※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

出産後の痛みや腫れについて不安です。同じ経験をした方の回復期間や治療法について教えてください。

息子を出産して3週間とちょっとなんですが会陰切開して、縫われたところは痛くないのですが、その横にできものがあってそこが赤く腫れてます。これなった人でどのくらいで治りましたか?先生に相談したら軟膏をもらったのですがおしっこは染みるし治る気がしなくてすごく心配です。( ; ; )
個人差はあるとは思うんですが不安な気持ちとこのくらいで治るかもという期待を持ちたいのでなった人でこのくらいで治ったというのを教えてくださると嬉しいです。

コメント

もなか🔰

もうすぐ生後4ヶ月の娘がいます。
私もみみさんと同じで、産後10日くらいのときにあまりに痛すぎて寝転がっているだけでも涙が出てくるほどだったので、受診し、軟膏と痛み止めを処方されました。
そのときの説明は、「赤ちゃんが出てくる時にすごく小さな擦り傷がたくさんできておしっこが沁みるのはそれが原因。赤く腫れているのは、中に血が溜まっているからで、時間経過とともに吸収されていくから待つしかない。」とのことでした。
できものは私は記憶ないので、全く同じとは言えませんが、大体同じ感じかな?と思います。
痛み止めを2週間分?くらいもらいましたが、1週間くらいでかなりよくなった記憶があります。定かではありませんが...💦
人生一と言っていいくらいの痛みに耐えて出産した後に、「なんでまたこんな痛い思いしないといけないの😭」と母に嘆いてました。
一番大変な新生児期に、とてもしんどいと思いますが、必ず良くなる時が来ます。無理をせず、頼れる方がいれば赤ちゃんのお世話は任せてもいいと思います。
どうかお大事に。

• みみ

みみ

ありがとうございます😊
    そうだったんですね!薬が効いて早く治って欲しいです😭
    新生児の時が1番起きるのでその度に痛みと戦いながら起きて色々して涙流してます😭
    でも私だけでなく同じ人が沢山いると思うと頑張ろうって思えました💪( ᐛ )パワー!
    本当に世の中の母親は凄いですよね!ほんとに尊敬します!
    出産だけじゃなくその後の痛みと戦いながら育児するんですもんね!🥺もなかさんのおかげですごく気持ちが楽になりました!ありがとうございます😊お互い育児頑張りましょ(ง •̀_•́)ง

• 8月13日