※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

卵管造影の痛みや妊娠に関する不安があります。実際の痛みや妊娠のタイミングについて教えていただけますか?

来週に卵管造影をします😔
“痛い”のイメージが凄くあるのでとても怖いです😭
先生は卵管がつまってなければそんな痛くないよと言っていたのですが、実際のとこどうでしたか?😢
もし自分の卵管がつまっていたらどうしよう、、
痛すぎて吐いちゃったらどうしよう、、
など不安が募るばかりです😣

また、卵管造影したあとは人工授精が始まります。
卵管造影のあとは妊娠しやすいと言われましたが、本当にすぐできるのかなと感じています。
実際、皆さんは検査後どれくらいで妊娠できましたか😧

コメント

はじめてのママリ🔰

詰まってなくて全く痛くなかったです!
次の月かその次には妊娠しました^ ^

ママリ

私は痛すぎて終わったあとに立つことができず、看護師さんが車椅子を持ってきてくれて別室に移動し、横になっていました😅
卵管造影の4ヶ月後に妊娠しました☺️

はじめてのママリ🔰

この前やりました!想像してたよりは全然痛くなかったです。まったく詰まってないって言われました☺️

はじめてのママリ

詰まりなくて、全然痛くなかったです😊
その後の痛い痛いと言われる検査(子宮鏡)などもあまり痛くなかったです🤣痛みに強い方だとは思います!!
とにかく呼吸を意識して、力を抜くといいですよ✨

はじめてのママリ🔰

私は痛かったです😭
確か立って造影検査した気がするのですが立ってられないくらい痛かったです😭
結果、片側はほぼ詰まってて、もう片側はまだマシだけどすっきりとは通ってない、自然妊娠は難しいかもって言われました。
その後1回体外受精に挑戦してダメで、採卵を麻酔なしでやったら死ぬほど痛くてトラウマになり、採卵の卵子の数もあまり多くなく凍結もできなかったので、また採卵からになり、痛いことばかりで精神的にも疲れたので数ヶ月休んでまた挑戦しようということになりました。
すると休んでる期間に奇跡的に自然妊娠しました。
先生も驚いてました。

その後また次男の時も自然妊娠(しかも避妊をやめて子作り挑戦してたった1回目で)しました。

卵管造影検査がもしかして幸運にも卵管を通してくれたのかな?て勝手に良いように解釈してます🥹

検査、痛くないと良いですね😭

ママリ

生理痛程度でしたよ〜‼️
息をふーっと吐いて、がんばってください‼️、私は次の周期に妊娠しましたが、体外だったので卵管造影とか、関係ないような気もしますね💦

はじめてのママリ🔰

片方が少し詰まってたのですが、お腹下して下痢してるような痛みでした!
けど造影剤を流してる間だけで、抜かれてからはスッと痛みが引きました。
なので5分もない位です。

ビビりなので痛み止めの内服&ボルタレンという坐薬を処方してもらいました^_^

検査後2回目、3ヶ月後の人工授精で妊娠しました!

ぴぴぴ

痛かったです。
生理痛のひどい感じのあのいやぁな鈍痛😭吐き気はなかったですが少し気持ち悪かったです。

片方だけ詰まってはないけど狭かったです。
痛いと言えば「もう終わるよ」とか「ここ通ったらやめよう!」とか先生が言ってくれるだけ少し頑張れたので、痛ければ我慢せず痛い痛いと言ったらいいと思います。

検査後は妊娠ならず、、です。

はじめてのママリ🔰

今日、卵管造影検査してきました。
検査前はビビって痛いですよね?と何度も看護婦や先生に聞いてしまいました。

カテーテルを入れてるときは、無痛でした。
バルーンを固定させるときと造影剤を入れてるときが、鈍痛がしました。
器具を抜いたあとは、痛みも同時に無くなりました✨

2、3分我慢すればあっという間に終わります
検査後も痛みなく歩けたので、検査前に騒いでいたのが恥ずかしかったです😭