息子はとにかくベビーカー嫌いで、乗せようとするだけでギャン泣きです…
息子はとにかくベビーカー嫌いで、乗せようとするだけでギャン泣きです。
クッションを変えたり、おもちゃを変えたり、対面にしたり、バギーを試したりと色々と試行錯誤してきましたが、どれもダメだったので本当に嫌いなんだと思います。
周りにも結構成長と共にベビーカー嫌いになった子がいたので、そこまで気にしてもいません。
だいぶしっかりと歩けるようになっているので近所のスーパーくらいなら一緒に歩いて行けるし(抱っこ紐も嫌がるので、途中で疲れたら抱っこしています)、しっかり手さえ繋いでくれれば安全だし、沢山歩いてくれると夜ぐっすり寝てくれるのでこれはこれでいいかなぁと思っています。
大きな買い物は夫が休みの日に協力してもらっています。
先日夫が休みの日に夫と義母と一緒に大型スーパーに行きまきた。
すると夫が急に「〇〇(息子)がベビーカーに乗らないのってお前が甘やかしてるからじゃない?周り見たらみんな大人しく乗ってるじゃん。買い物とか俺が休みの日に甘えればいいからって思ってるでしょ。その気持ちが伝わってるから〇〇がワガママになるんだよ」と言い始めました。
それを聞いた義母も「私もそう思ってたのよ。〇〇が抱っこして〜っていうとすぐ抱っこしちゃうでしょ?この子、ワガママよ。あなたがいつまでもそんなんじゃ2人目、3人目は望めないわね…」と…
義母曰く、夫が小さかった頃は自転車の前に夫、後ろに義弟、抱っこ紐に義妹の状態で買い物に行っていたんだと。
「そうしないと生活できないからベビーカーに乗せるしかない!ギャンギャン泣いても慣れさせるしかない!って気持ちでいないと!」と言われましたが、赤ちゃん相手にそんな根性論が通用するのかと疑問です。
多少ギャン泣きされても乗せようとした時期もありましたが、より一層ベビーカー嫌いになってしまったし、自分でベルトから抜け出して落ちそうになったりもしたので危険だったことは夫も知っています。
それでもベビーカーにこだわる理由って…
その日は1日ずっと「ベビーカーに乗ってくれたら楽なのに…」「恥ずかしい子だ」と嫌味を言い続けられました。
ベビーカー嫌いな子って甘やかした結果なんでしょうか?
同じようにどうやってもベビーカー嫌いなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいませんか?
- ぴたろ(6歳, 9歳)
コメント
みい
うち大好きだったけど、ここ最近急に乗らなくなりました!歩きたいみたいで。
スーパー行くと歩かしたら遅いし、あれいるこれいるで走り回りだしたりするので、泣かしてでものせます。周りからの痛い目線にも最近なれました(´・ω・`)
甘やかしじゃないとおもいます!
うちは、泣いても抱っこしません!
こっちの都合で泣かれたら困る時だけ
抱っこって感じで
こっちのワガママに
つきあわしてます。笑
でも、ベビーカー乗らないって
普通に泣き叫びますから( ˊᵕˋ )♡
そうゆう性格とか
時期じゃないですか?
モモ
えー!!旦那さんと義母さんこそわかってないと思います。何故ベビーカー嫌いなのはお母さんのせいでしょうか…工夫もされてるようですしね…仕方ないですよ!ベビーカー嫌いな子なんて沢山居てますし、実際うちの上と末っ子もベビーカー嫌いで歩きたい派、チャイルドシートもダメ!!何故か真ん中の子だけベビーカー好きでじっと乗ってましたが…その子によります!きっと好奇心旺盛で歩きたいんですよ!いい事だと思わないのかな…うちはベビーカー嫌いな上の子が1歳半の時に真ん中の子が生まれましたが、ベビーカー乗らないから上をおんぶ紐、赤ちゃんをベビーカーに乗せたり、おんぶ嫌がればベビーカーにつける立ち乗りできるバギーに立たせたりベビーカーに赤ちゃん乗せて子供をスーパーまで歩かせてとしてました!!
生活できますよ!義母さんと旦那さんが自分達のペースを崩されたりするのが嫌なんじゃないですか…子供のペースで一緒に歩いてあげる、まーふさんの方が私はすごいと思いますよ^_^嫌味よく頑張って耐えましたね。私なら家に帰って主人と話す。そしてそ嫌味いう義母とは買い物行きたくないので、誘われても旦那さんと二人で行けば?と旦那に言います。お嫁さんの肩を持つ旦那さんが義母さんと嫌味言うのって…間違ってる…そこは旦那さんが義母さんにお嫁さんも工夫したり頑張ってるんだからとか、子供によるんだからとか言ってほしいところですね…
ベビーカーなのですが、いつかポンと乗るようになりますよ(笑)歩くの疲れた時に子供から乗るようになります(笑)最初は好きなお菓子持たせてあげて、ベビーカーに乗って偉いと皆んなで褒めてあげたり♡それが無理なら歩かせてあげていいんじゃないですかね〜。ダメなんですか?無理に強制したら余計に嫌になるような気がします!!
-
ぴたろ
やっぱりその子その子で違いますよね!
私の育て方のせいでベビーカー嫌いになったと言われ、かなりショックでした。。
ベビーカーに取り付けられる立ち寄りバギー!そんなのがあるんですね!
2人目ができてもやっていけそうな気がしてきました!
今までベビーカーに嫌がらずに乗っていた頃も夫が休みの日はベビーカーを押してくれたし、抱っこ紐での抱っこも進んでやってくれていました。
俺が休みの日くらいゆっくりしなよ、と…それが急にこの発言だったので、ずっと嫌な思いをしていたのかなと思うとショックで…
義母は元々私の育児に口出ししたいタイプで、昔は〜私の頃は〜と言いたがります。
そうですか〜すごいですね〜とスルーしてきましたが、夫と2人での攻撃に参ってしまって💦
しばらく義母とのお出かけは控えます。
そして夫には「もうこれからあなたには一切頼らない、期待しない。休みの日も私と息子は普段通り過ごすからあなたはあなたのお休みを満喫してください」と伝えました。
夫も周りの子供が大人しくベビーカーに乗っているのを見てつい言ってしまったと反省し、謝ってくれましたが、それでもやっぱりしばらく一緒には出かけません。
私も無理に強制するとますます嫌いになるという考えです!
ゆっくり様子を見ながら、息子のペースに合わせてベビーカー克服を目指します😊- 2月13日
-
モモ
はい!その子によって好き嫌いあります!まーふさんの育て方とか全くもって関係ないですよ!!たぶん女性、お母さん達はまーふさんの味方です(笑)
旦那さんも協力的に子育て手伝ってくれてたんですね…ついつい言っちゃったんですね…確かに義母と一緒に言われると余計悲しいです…謝ってくれたり、悪いな〜と思ったらきっとまた旦那さんの方から協力してくれると思いますし、その時は甘えてあげたら喜ぶかもですよ!!義母は私の時は〜昔は〜同じです!そして私がこーしてたら、信じれない!と私が間違ってる言い方とかしますし。流すのが一番ですね…
ほんと強制するとね…お子さんもまだ1歳ですし、わかりませんよ!!私が持ってた立つベビーカーはママつれてって!という商品です!他のメーカーもあると思いますし、また二人目ができたら検索してみて下さい!!中古でもあると思いますよ!!- 2月13日
-
ぴたろ
みなさんに共感していただけて本当に嬉しいです!
自分の子育てが良くなかったのか…ってへこんでたので💦
夫から、明日もう一度一緒に出かけるチャンスをくれないかと言われました。
子連れでもいけるレストランを調べて予約したそうです。
明日は結婚記念日で夫も休みを取ってくれているし、夫のこの行動は素直に嬉しいので、夫の言葉を信じてお出かけしようかなと思い始めました😊
写真までありがとうございます!
これ、便利ですね!勉強になりました!
2人目が生まれたらこれを使って見ます!- 2月13日
-
モモ
旦那さん…(笑)お出かけ嬉しいでしょうね!!明日結婚記念日なんですね!おめでとうございます^_^仕事休んで子連れのレストランまで予約なんて、素敵な旦那さんですね!!旦那さんも反省してるようですし、明日三人で楽しんできて下さい!!
私は便利でした!乗ったり歩いたりしてましたけど、それも子供ペースで様子を見て使ってました!!!- 2月13日
-
ぴたろ
本当にその場だけイラっとして言ってしまったんでしょうね💦
夫、猛省中です。。
明日、どんないいパパっぷりを披露してくれるか楽しみです!笑
スーパーのカートをやたら押したがるので、ベビーカーを押している親と同じ目線になれるのは大喜びだと思います💕
素敵な商品を教えてくださってありがとうございます!- 2月13日
退会ユーザー
そんなことないですよー!!
うちは二人子供いますが、同じ親から生まれて、同じように育てていても、上はベビーカー好き、下はベビーカー嫌いです。
その子その子の個性ですよ!
それに、『抱っこして』ってお子さんが言った時にすぐに抱っこしてあげるなんて、とてもいいことじゃないですか!
まだまだ1才なんて、抱っこして欲しい時期なんだし、そのうちできなくなっちゃうんだし。
ほんとに、ベビーカーおとなしく乗っててくれると楽なんですけど、何したって泣くんですよね(-_-;)
-
ぴたろ
ごきょうだいでも違いがあるんですね!
やはり個性ですよね。
私も今の時期に出来るだけ沢山抱っこしてあげたいと思っています。
そうなんですよね💦
お菓子でもダメ、おもちゃもダメ、本当に何やってもダメで。。- 2月13日
naminami
ベビーカーではありませんが上の子が車のチャイルドシートが嫌いで大変でした😥泣き叫ばれても下ろすわけにいかないので慣れてもらうしかなく…。物事がわかるようになってから、ここに乗る=楽しいとこいく
となったようで好きになってくれました。
ところでベビーカーには乗せてなければならない理由もないし、甘やかせた結果とか絶対ないですよ!沢山抱っこしてくれてるママを赤ちゃんはちゃんと覚えてて生涯ママから愛情貰って育ててもらったと胸をはれる子になると思います!旦那さんやお母さんの話は無視です!
色んな子がいるんだからいいんですよ😄ちなみに、4歳とかになったら歩くの疲れるとか面倒とか言ってきてベビーカーのりたいとか言い出したりしてきます(笑)
-
ぴたろ
息子もチャイルドシート大嫌いです💦
体を動かすのが大好きな子なので、一つの場所に留まっているのが苦痛なようです。。
ここに乗る=楽しいところに行く、というのを覚えてくれると助かりますね!
あたたかい御言葉、ありがとうございます。
ベビーカーに乗ってもらわないと困る!という切迫した状況にないので、義母と夫がここまで無理強いさせる理由がわかりません💦
大きいお子さんでもバギーに乗ったりしてるので、結構長くベビーカーって使うんだなぁと思っていたんですが、みんな疲れて乗りたがるんですね!笑
納得です!- 2月13日
ヒロ
ベビーカーに乗らないことが悪いこととは思えないのは私だけかな...結局親の都合で乗っける物というか歩ける子なら尚更。
抱っこしてほしいなら可能な限り抱っこするしそれが甘えならガンガン甘やかすし、義母みたいにそうしなきゃ生活出来ないことも無いし。旦那が協力すれば問題ない!
私からしたらそんな事で1歳の子に恥ずかしい子とか言う大人の方が恥ずかしい。
ベビーカーに乗らないと二人目産めないとか頭が沸いてる義母なんだろうかと思います。
旦那にももう子どものことしてもらいたくないし恥ずかしいなら他人の振りでもしていてほしい一生。
-
ぴたろ
同意見です。
ベビーカーに乗らないなら乗らないで、もう歩けるんだから手を繋いでしっかり歩く練習をさせてあげたいというのが私の考えです。
義母と夫は自分たちが楽したいだけじゃない?と思ってしまいます。。
夫は電車の中で息子が落ち着きなく声を上げる(たまにあっ!とかわー!と言うくらいです)のもいつも恥ずかしい、恥ずかしいと言います。
自意識過剰なんですよね。変な注目をされたくないと。
それを見て快く思わない方もいるかとは思いますが、赤ちゃんなんだから仕方ないと逆の立場なら理解できるので、私は別に気になりません。もちろん静かにね、などの声がけはしますが…
義母と夫とはしばらく出かけないことにします。恥ずかしい子を連れて…と思われるくらいなら、自分1人でなんとか買い物した方がましなので💦- 2月13日
あかねこ@
成長と共に自我が出てくるので好き嫌いがはっきりしてきますよね。
ベビーカー乗らないからって何なんですか?
義母がいる時に敢えて言ったように感じますが…。
うちはまだ歩けないのでベビーカーに乗ってくれますが、そりゃ抱っこの方が断然好きですよ。
チャイルドシートも海老反りになってギャン泣きです😅
でも、それも成長ですよね。
歩きたいって気持ちがあるケド、まだ赤ちゃんだから体力ないだけで、抱っこされたいって普通のことですよ。
休みの日に旦那さんに買い物手伝って貰って何が悪いんでしょう?
重たい食材だって旦那さんも食べるでしょう?
もー米食うなよってカンジですね😅
-
ぴたろ
私もこれも息子の成長だなぁと見守ってあげたい派です。
夫いわく、周りの子が大人しくベビーカーに乗っているのを見ていたら息子にイライラしてきたと。そして躾が原因なんじゃないかと短絡的に考えてしまったそうです。
息子が頑張って歩こうとしていることを何故褒めようとしないのか理解できません。
ベビーカーに乗ると買い物が楽、というのはただの親の都合なのに…
本当ですね。。
しばらく夫とは出かけないつもりなので、大きい買い物無理だから何も作れないよ、とボイコットしようかな、と考えています🙄- 2月13日
ひいママ☆
えーそんなことないですよ!
ウチの子も始めはベビーカーや買い物カート乗ってましたが、歩けるようになってからは一切乗らなくなりました(><)無理矢理乗せるの大泣きで逆に周りに迷惑だと思って手を繋いで買い物してました。そして、同じく大きい買い物、重い物は旦那と行きますが、旦那も乗らないの分かってくれて、手繋いだり抱っこしたりです。ワガママに育てたなんて思わないです!元々動くの好きな子なので、乗ってジッとしてるのが嫌で歩くのが楽しいんだなぁって思ってました。もう少しで2歳ですが、最近カートに少しずつ乗ってくれるようになりました。みんながみんなカートに乗って大人しくしてるなら個性も何もないと思うし、うちの子はうちの子!って感じですよね!
-
ぴたろ
息子も動くのが大好きな子なので、じっとしてるのが嫌なんだろうなぁと思っています。
そうなんです、周りに迷惑なくらいギャン泣きされてしまって…落ち着いて買い物も出来ないので、それなら多少重い思いをしても息子が望む通り抱っこしてあげようと思うんですが…
ご主人、優しいですね😢
うちもずっと理解してくれていると思っていたのに急にこの発言だったのでショックでした。。- 2月13日
モモ
グッドアンサーありがとうございます😊
お子さんにもし使うのであれば喜んでもらえるといいですね!!
今は色んな商品がありますから!!
ぴたろ
急に乗らなくなりますよね💦
周りからの視線が気になって慌てて抱っこしているところも正直あります…
泣き叫ばれるとすぐにハイハイって抱っこしちゃって…
同じようなことをみなさん経験されているようですが、私も少しどっしり構えてダメな時はダメと諦めることも学ばせようかと思います!
みい
だっこできる時は、してあげればいいとおもいます( ˊᵕˋ )♡
私は自分が面倒くさがりでしんどいの嫌で無理やりのしてるだけです。笑
だめな母親です。
ぴたろ
いえいえ!そんなことないですよ!
義母や夫から甘やかしすぎと言われて、正直思い当たる節がないこともなかったので…
私も12キロの息子を抱っこするのはしんどいので(笑)買い物帰りなどはちょっと今は我慢ね〜というのも教えていきます!