※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこさん
お出かけ

シングルの子連れ旅行について、子供との旅行を考えていますが、公共交通機関での移動を検討中です。子供との旅行経験やおすすめの時期についてアドバイスをいただける方がいますか?

シングルの子連れ旅行について

まだシングル予備軍ですが、離婚裁判が長引いててめちゃくちゃ疲れてます。

子供には毎回同じ様な所にしか連れて行ってあげられていないし、私自身の気分転換も兼ねて
旅行に行きたいなぁと思っているのですが、、

車の免許が無いので公共交通機関での移動になります😓

まだイヤイヤ期抜けてないし、お昼寝もするからキツいかなぁと踏み切れず😞

子供と2人で電車等で旅行行かれた方、お子さんが何歳の時にデビューしましたか?

コメント

たろうちゃん

女友達とお互い子供1人ずつ連れて公共交通機関で温泉行ったことあります。
一歳のときでした😊

その後は大人2人に子供1人ですが、ちょくちょく電車旅してます。
時間と行程に余裕持たせたら大丈夫な気がします🙄

電車で30分程度
宿の近くで気軽に観光できるところがある
疲れたら宿で昼寝😴
とかが良いかなって思います。

まーま

丸ごと子供と二人ではなかったので参考になるかは分かりませんが…。
10ヵ月の時に2回子供と二人で新幹線&宿泊しました。

1回目
1日目
夫の出張先へ子供と二人で新幹線で行き、親戚の家で夕方まで過ごし、夜は夫と合流し宿泊先へ。
初めての新幹線!大興奮でした。在来線乗りぎもあり、ローカル線の車窓からの眺めを子供は楽しんでいました。
2日目
リゾートホテル(和室)宿泊(夫も)
3日目
地元のものを食べて駅まで送ってもらい、新幹線で子供と帰りました。

2回目
1日目
夫の出張に(自家用車での移動)付いていき、3人で宿泊
2日目
早朝から夫は仕事。
私と子供はホテル周辺散策して、支援センターあったのでそこで遊びました。
夕食後、ホテルチェックイン。この日は子供と2人で宿泊。

3日目
チェックアウト時間に夫が迎えにきてくれて帰路へつく。

完璧な2人旅行ではないですが、子供との移動や旅先で気をつけたのは、寝るときの環境と食事です。
まだ離乳食だったのでベビーフード買うのに手こずりました。土地勘が無いので、ドラッグストアがなかなか見つけられませんでした。
あと、子供の寝相が悪いのでホテルのベッドが壁についているのか、写真で確認したり、お風呂が狭くないかとかも気にして予約しました。
和室が安心です。

消耗品は現地購入するようにして荷物を少なくするようにしました。
参考になるかわかりませんが…。
うちはこんな感じでした。

息子さんとの旅行、楽しんでくださいね。

はじめてのママリ🔰

実家が遠方なのでちょくちょく新幹線には2人で乗ってましたが、2人で泊まりの旅行は2歳くらいの時が初めてでした!
3歳くらいまではB型ベビーカーでお昼寝してくれたのでその間に買い物できたりして結構楽でした!