※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinu
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が風邪でミルクを飲まなくなりました。飲む量が少なくて心配です。他の方はどのくらい飲んでいるのか知りたいです。風邪の影響なのか成長過程なのかわからず、ストレスです。

生後6ヶ月の娘が風邪をひいてから
ミルクを全然飲まなくなりました😭

体調は戻ってきてはいて、元気はあるのですが、
鼻詰まりが酷いのか良くて1回100、大体70〜80です。
なのでトータル500〜600いけばいい方です。。

遊び飲みもひどいし、時間を空けてあげたとしても
それくらいしか飲みません。。

せめて120は飲んでほしくて作るのですが
大体半分飲んだくらいから手や足で哺乳瓶を押し除けたり
身体を逸らしたり、舌で押し返してきます。

お腹空いて泣くことも減ったような気がするし、、
風邪の影響なのか、成長過程で仕方ないことなのかわかりません😭

みなさんこの時期はミルクどのくらい飲みましたか?
また風邪の治りかけや鼻詰まりが酷かったりすると
大幅に飲まなくなったりしましたか?

ミルクの時間がストレス過ぎてつらいです、、

コメント

ちょり

うちも風邪を引いた時、哺乳量が著しく落ちました💦
普段240㎖飲みますが100㎖くらいでいらないってなり、熱が下がって保育園に行ってもまったく飲まないか飲んでも10㎖と電話が来るほどでした😰

7月上旬で暑い日も続いていたこともあり脱水が心配だったので、こまめにミルクを飲ませたり間で赤ちゃん用ポカリも飲ませたりしました!

次第に食欲も元通りになったので、うちは時間が解決してくれました🙄

• kinu

kinu

コメントありがとうございます。やはり風邪を引くと食欲落ちるのですか😭

時間が解決するのですね。。

授乳回数も多いし、飲みないし、トータルは減るし、なに?!ってなってましたが、焦らず娘のペースを気長に待ってみます🥲

• 8月11日
  • ちょり

ちょり

わたしもめちゃくちゃ焦って検索魔になりました😭
    トータル減ると不安増しますよね💦

うちは気管支炎になってて、ミルク中咳き込んでむせると嫌になって飲むの辞めちゃうパターンが多かったです😫
    暑さもありますし、必要なら受診してもいいかもしれないですね😣
    早く元通りになるといいんですけど🥲

• 8月12日
  • kinu

kinu

めちゃくちゃ不安です😭
    何度も質問すみませんが、風邪引いてからどのくらいで食欲戻りましたか?

気管支炎ですか。。!今のところミルク中咳き込むことはないのですが、、注視してひどくなる前に再度受診してみようと思います。。

• 8月12日
  • ちょり

ちょり

2週間は不安定でした😭

うちは坐薬入れても熱が下がらず、念の為血液検査したら炎症数値が高すぎたのでそのまま総合病院に紹介されて検査に行きました😭
    赤ちゃんの体調ってほんと難しいなって実感しました🥲
    気になることがあれば受診した方が安心かとおもいます!

• 8月12日
  • kinu

kinu

そうだったんですね😭

それは大変でしたね、、赤ちゃん熱あっても元気だったりするので難しいですよね😢

ありがとうございます!

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も1週間前に上の子の風邪もらってしまって飲む量半分くらいになってしまいました😢

頻回授乳なのに1回で50〜60しか飲まず、鼻が詰まるせいで息つぎしながら飲んでて可哀想でした💧

脱水が心配だったので間隔は開けずにちょこちょこ飲ませていました。
昨日あたりからやっと以前の様に飲める様になってきました!
体重がその間200〜300gも減ってしまいました😭

風邪が落ち着けば飲む量また戻ってくると思いますよ!
頑張ってください!

• kinu

kinu

やはりミルク飲む量大幅に減ってしまうんですね😭

元々量を飲む子ではく体重増加も緩やかで、このままじゃ減っちゃう!と心配してました😢

時期も時期なので、脱水対策も兼ねてもう少し頻回にしてみようと思います。

ありがとうございます!

• 8月12日