コメント
ワッフル
33wで出産しましたー!!
まだ全然月齢低いので参考にならないかもしれませんが…
2258gで生まれて、今のところ体重も平均ど真ん中に追いつき、身長も曲線に入りました😊発達面もほぼ月齢相当で順調ですねって言われてます!離乳食も5ヶ月から初めてめちゃくちゃ食べてます😊寝返りも4ヶ月でして、その後すぐ寝返りがえりもして、今はおしり持ち上げてハイハイで動こうとする動きが見られます☺️
もちろん私も今後の不安が0ではないですが、この子の生まれたかったタイミングで出てきてくれたんだなって思ってます😌なんせ愛くるしい笑顔がたまらなく可愛いです✨️
色々不安もあるかと思いますが体もお大事にされてください!出産おめでとうございます☺️💕
R4
うちの子じゃないですが、
仲良しの友達の子が29w1200gで出産しましたが、
今小学3年生でめちゃくちゃ元気です🙌💗
知能的な遅れや、障害もなにもないです🥰
-
ママン
29wで小さくても赤ちゃんの生命力はすごいですね!
良い話をありがとうございます。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
34週1日1900gほどで出産しました。
今産まれてから4ヶ月になりますが、首がほぼ座って、発達は修正月齢より気持ち早いかな?ってかんじです。
-
ママン
33.6なので近いですね!
退院までどのくらいかかりましたか?
検査類はどんな内容やりましたか?ら- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
退院まで1ヶ月かかりました。
先に退院したので、搾乳を届けてました🍼
検査類は、聴覚、視覚などやりましたよ!- 8月13日
-
ママン
早く産まれたこと、病院の先生に何か言われてますか?
フォローアップはいつまでの予定ですか?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
早く産まれたのは、私の病気が原因なので、子供の経過的には何も問題なかったです💦
フォローアップは長くて2歳半までと聞いています。- 8月16日
-
ママン
修正で見ていけば、運動・知能面ともに追いつくものなんでしょうか?
脳のMRIはやりませんでしたか?- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
医者から発達はだいたい修正目安だと聞きました。
今のところ修正ぐらいかなと思います。
脳のMRIは多分やってないと思います。- 8月19日
みーみみ
33週1日で産まれました!
週数の割には小さめでしたが、今は身長体重も成長曲線内に入っています😊
発達は運動面は実際の月齢、模倣や言葉などコミュニケーションは修正月齢かな?という感じです!
経過も順調で4月から元気に保育園通っていますよ😌
今は不安でいっぱいかもしれませんが、こどもは強いです!今は早産に関する心配事ありません。そのような日必ず来ると思うのでお互い育児がんばりましょう💪
-
ママン
修正月齢で見ていけば追いつくものなんですかね?
NICU退院までの検査は何をしましたか?- 8月19日
-
みーみみ
徐々に追いついていくものだと思います😊短くても3歳まで検診があると主治医に言われ、ネットで調べても3歳までに追いつくような事書かれていたので、目安は3歳なのかもしれません😌
修正月齢でも約1ヶ月半遅れ、正期産の子も発達の差はあるので、少しゆっくりな分には特に気にしてないです!成長する姿がただただ可愛いですよ😊
検査は目、耳、MRIで、息子の病院は皆検査受けるような感じでした。退院が見えてきた頃にMRIしました😌- 8月19日
ママン
ありがとうございます。
産まれたとき、NICUには入りましたか?
ワッフル
入りましたよ!私が退院する前には保育器から出てコットに移り抱っこも出来ました!
ママン
素晴らしいですね!
ちなみに退院はどのくらいでできましたか?
ワッフル
1ヶ月ちょっとで退院しました(37wになってて体重が2300超えてたらうちの病院は退院可能でした!ただ未熟児網膜症の検査がうちの病院は2回あるんですが2回目が祝日かなんかに被ってたのと黄疸の数値が若干高めだったので予定より1週間多く入院しました🙋♀️)
ママン
網膜症の検査や耳の検査は大丈夫でしたか?
あとMRIとか撮りましたか?
ワッフル
網膜症・耳の検査は全部大丈夫で、MRIも撮りましたが問題なかったです。MRIは33週だと強制ではないようですが受けました。
ママン
色々教えてくださりありがとうございます。
ちなみに発達面が月齢相当というのは修正ですよね?
ワッフル
いえ、修正ではなく今6ヶ月なのですが(修正だと4ヶ月)、ほぼ6ヶ月相当って感じみたいです👀
本来うちの病院はフォローアップは3歳までなのですが、このままなら1歳半まででいいって言われてます。