※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくモモ
住まい

生活保護受給者が自宅訪問で男性担当者に下着を見られ困惑。性別を考慮してほしいと希望。

生活保護受給者です。

先日、生活支援の方が1回目の自宅訪問に来ました。
やましい物も、隠したいものも何もないので普通に対応し、接していました。
話や間取りなどの確認?をしたのですが、元々タンスや押入れまではチェックする事はあまり無いとママリなどで検索した時に見ていたので、ないと思っていたのですが、色々見せてください。と言われ困るものは何もないので見せました。
衣類を入れているタンスを確認した時に、一番下の段に下着類を入れていて、担当の方が男性なので流石に…と思い、下着類なので…と説明しました。
そしたら、「そうやって言って色々隠してる人もいるから」と言って開けられ、パッと見るだけでなく触られ探られました。確かにそうやって隠してる人もいるからというのも分かります。でも、そこまでされないといけないのでしょうか。生活保護を受けている限りこれは当たり前なんですかね。
せめて、そういう確認が絶対必要なら担当を女性の方にする。などそういう事は考えないんですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

最悪すぎますね😡ありえない😡
本当に、そういう確認が絶対必要なら女性の方を担当にすべきだと思います😡
役所にクレーム入れていいレベルだと思います…!

ママリ

さすがにやり過ぎ、おかしい気がします💦気持ち悪いですね。
明らかに立場を利用してると思います💢
自治体の窓口でその担当者の上司もしくは代表窓口にクレームして良いくらいだと思います。

下着まで触ったりするなら女の人こさせろって思います!!😡私なら普通にクレーム言いますね...

ととろ

犯罪者の下着チェックじゃないんだから…😡
私もクレーム入れる、に1票です!!
さくモモさんまだお若いと思うので、その担当職員は下着を見たいがためにチェックしたとか、良からぬことを考えていそうです。

はじめてのママリ🔰

以前、シンママで生活保護受けてました💦
まず、部屋に来ても、座って説明してたテーブルからキョロキョロするだけで、何も触ったりしなかったですよ😣
おかしいと思います。

マザー

東京都なら都庁になるかと、私は千葉県なので
県庁にある生活保護班と言う通報する所がありますので通報するような出来ことがあるとそこに電話してますよ!

まろん

CWの上司に相談されてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

知り合いも担当者にストーカーされてますので、相談したほうが良いですよ😭

はじめてのママリ🔰

生保受けてましたがタンスの中なんで見られた事ないです。
通報しましょう💧

ママリ

自分も生保受けてますが、1度もじっくり部屋確認とかされたことないです。
ケースワーカーによって言い方キツい方もいらっしゃるし、長くて2年担当されて、2年ごと担当変わるので、わたしも前の担当の方きつくて嫌でした。

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃
生活保護受けてたことありますが
そんなことなかったです😭
母親が不在のときは
誰か来ても出ないようにしてたのですが
ドアノブガチャガチャされたり
家の裏まで覗きに来たりしてたので
役所に伝えて注意してもらいました😱

ひまわりママ

直接に役所に伺って 事情を話して女性の担当に変わってもらうよう話すべきです!

度が越えてます!

はじめてのママリ🔰

見てビックリしました、めちゃくちゃムカつきますね。
人権を侵害していると思います。
絶対通報したほうが良いです。
家宅捜索じゃあるまいし。
役所もなぁなぁにするなら警察に相談すると言います。

はじめてのママリ🔰

いいえ!当たり前じゃないです!すぐに連絡しましょう!!!

はじめてのママリ🔰

家族が受けてましたが訪問するだけで調べたりはなかったです。
すぐ連絡したほうがいいです。
私なら役所に電話して担当変えてもらいたいです。

役所の方で特に生保係は受けてる方をかなり見下してますからね。
私のところはコロコロ人事も変わったり相談に行っても話が通じない毎回1から説明。担当なのに制度のことを聞いても聞いてもわからないから少し待ってくれなどなど。

役所が変わらないならケースワーカーにも言うべきです。

ママリ

やりすぎる気がします
怖いですね…

たま

県庁など、本課にあたるところにクレーム入れたほうがいいと思います。
現場にクレーム入れても有耶無耶にされてしまうかもしれないので。
知事や市長への投書にすると、投書の受付課の目にも触れますし、担当課(本課)にも絶対連絡がいきますし、必ず返事しないといけなくなるので、そういうのでもいいかもしれないです。

ぽん

なにも言えないことをいいことにしちゃいけないことしてますね。
自治体の方に連絡していいと思います❗

Op

生活保護受給者はゴミクズ同然に扱われるんですよ。
そんな事絶対おかしいのに。

早く生活保護を抜け出せるよう頑張って下さい。

はじめてのママリ🔰

確かにそれは気分悪いですね。
電話して苦情入れてもいいのでは?と思いますよ。
女性のところは女性が担当するなどすればいいのに。

はじめてのママリ

それはかなりやばいので役所に言ったほうがいいですね!
バレないと思ってそういうことする人いるんですよ。

うちの親戚には、助産師訪問できた人が帰る前に請求してきました。助産師訪問で支払う必要なんてないのに、まんまと騙されて支払ってしまいました…。
そのお金はもちろんその人のポケットマネーになりますよね。詐欺ですよ。
今回も似たようなものを感じました。
ぜひ役所にバラしてください!

りんご

気持ち悪いですね。被害届出したくなります。
女性がいるお家にお邪魔して下着を触る。痴漢と何が違うのか。
私なら警察にも相談します。

はじめてのママリ🔰

気持ち悪すぎる、それ役所にクレームいれて、警察通報レベルですよ。
ほんと最低その男。

シンシン

納税している側の人間から見るとちゃんと確認する作業には反対できますせん。でも、確認作業だけでも女性職員に行って頂きたいところですね。