コメント
ママリ
・役員(PTA的なもの)があるか
は確認しても良いかもしれません。
保育園はないと思ってたんですが、引越しで転園したら新しい保育園は役員があって、卒園までに1回くらいは回ってきそうで今から憂鬱です😞
あとは、私立だと独自のカリキュラム(英会話、リトミック等)やってるところもあるので、関心ある場合は確認すると良いと思います✨
R
朝の親の準備とか
朝、親が教室まで入って行って荷物をセッティングしないといけない園も多いみたいです。
うちは親に優しい保育園で、朝も保育士さんに荷物渡しておわり!
またお着替えの持ち帰りとかも聞くといいかも
毎日何枚も持って行って何枚も洗濯しないといけないのか等
ちなみにうちの子の園では、季節毎にお着替えセットを準備しておくだけ。汚れた時はそこから服をとって着替え、汚れたものは保育園で洗濯してくれます。
-
はじめてのママリ🔰
教室まで入らなきゃいけない園などあるんですね!🙄なるほど聞いてみます!
めちゃいい園ですね!とてもママさん達に大助かりですね✨- 8月11日
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
園によってだと思いますが
朝の散歩の都合で何時まで登園ですーということがあるので
そこを確認しつつ、家から園の交通状況を把握しとくのが安心かと!
遅れると散歩に行けないことがあるので。。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど朝の散歩などあるんですね!🤔聞いてみます!
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
どうしてもではないですが、水遊びの時の服装が最近気になります💦
水着のところもあれば、そのままの服装で終わってから着替えるところもあります。
そこまではいいのですが、パンツのみ、そしてまさかの全裸ってとこもあるみたいで衝撃を受けたので😰
もし後者であれば別の園を検討します😣
-
はじめてのママリ🔰
プールの季節!そうですよね!全裸はさすがにないですね😟
聞いてみます!- 8月11日
ママリ
結構園によって持ち物違ったりしたので、市販品で済ませられたり園で用意しているところが多いと楽でいいです。
ご飯のときのエプロンがタオルエプロンじゃないといけないところがあって用意が面倒くさかったことがあります💦
あとまだミルク飲んでいるときは粉ミルクは園で用意するのか、使ってるミルクは子どもが飲めるものかもチェックするといいかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどそういうところもあるんですね🤔 ミルク大事ですね😌聞いてきます!
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
PTAちょっとだるいですよね😔私そういうの苦手なのでできればない園がいいです🤣小中となれば避けられないかもしれませんが😭