※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここまる
子育て・グッズ

3歳から音楽を習いに行かれている方、保育園と音楽教室の両方が早いか相談中です。

お世話になります。
3歳から音楽を習いに行かれてる方必要ありましたか?4月から保育園も決まり某音楽教室に申し込みをしたのですが早かったでしょうか?
保育園だけで習い事はまだ早い方でしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

なおたん*✧︎

私自身3歳からエレクトーン通ってます!
保育所も行ってました!
エレクトーンは土曜日にレッスンでした(°▽°)

全然良いと思いますよ(*´꒳`*)3歳からなら絶対音感がつきますよ!
4歳以降になると基本的に絶対音感は身につかないというので…

• ここまる

ここまる

ありがとうございますm(__)m
    私も3歳からピアノ保育園でした。
    昨日体験レッスンに行き申し込みをしました。
    歌も踊りも好きなのでよかったのでしょうか?
    4歳以降絶対音感はつかないのすね。ありがとうございますm(__)m

• 2月13日
  • なおたん*✧︎

なおたん*✧︎

わたしは全然ありだと思うし娘にも3歳から始めてもらおうと思ってます😆
    歌と踊りが好きならなおさらはじめてよかったんじゃないかな?と!

4歳以降でも相対音感はつくんですけどね。
    絶対音感はほぼ無理だと私の先生は言ってました。

• 2月13日
  • ここまる

ここまる

ありがとうございますm(__)m
    頑張ってみます。

• 2月13日
REN.

子供はまだいなくて私自身の話ですが、
幼稚園行く前2〜3歳にヤマハの音楽教室、3歳からピアノとスイミング、4歳から習字って感じで幼少期は習い事してました!!
3歳(年少)から幼稚園に通い、その幼稚園も私立だったため、音楽、書き方(鉛筆)、スイミング、英語の授業がありました( ^ω^ )💕
音楽に限らず、何事の早いに越したことはないんじゃないかなーって思います✨
現在子供の幼児体育2歳半〜6歳、器械体操4歳小学生のそれぞれクラスを見てますが、始めたのが早い子ほど習得も早いし親子分離や集団行動等も慣れるのが早いです!!

参考になればとコメントさせて頂きました(^^)

あるぱか

私自身、母がピアノ教師だったので小さい頃から音楽が身近にあり、ピアノも3歳の頃から通ってました。
その頃は確かに音感は優れてましたが、
今は全くなにもしてないので、錆びていく一方です(笑)
なので、必要があったかどうかと言われれば疑問です^^;
ただ、可能性を広げるといった点ではいいんじゃないでしょうか^^