※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が寝つきが悪く、寝かしつけるのに時間がかかる。体が勝手に動いて暴れる。根気よく寝かしつけると落ち着くが、2時間かかることも。睡眠退行の影響かも。体を軽く押さえて落ち着くことも。良い方法があれば教えてください。

助けてください…最近我が子の寝つきが悪すぎます😂
寝かしつけて、そろそろ寝そうだなーという時に頭を急に左右に振ったり、足をバッタンバッタン上げ下ろししたりと、暴れることが多くなりました😭
本人もそれで目が覚めてしまい、「うー!💦」とつらそうに泣きます💦
何だか本人の意思に関係なく、体が勝手に動いてしまっているように見えます。
根気強く寝かしつけいるうちにやがて落ち着いて眠りに落ちるのですが…ひどい時で2時間くらいかかります🥲
ちょうど、睡眠退行の時期なのでその影響なんだと思うのですが…
何となく、体を軽く押さえて動きすぎないようにしてあげると落ち着いていくような…
何か良い方法ありましたら教えてください🥲

コメント

咲や

おくるみとかバスタオルでおひなまきやってみてはいかがでしょう?
新生児の方がコレやると良くなるんですけどね
暑くて動いている可能性もありますが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭💕
    ここにきておくるみ、もう一度試してみます🥹

• 8月10日
さくら

寝る瞬間にちょっと覚醒?するみたいです!アドレナリン?だったかなんか忘れましたが、
足持ったら寝ません?よく足持ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!
    足を持つというのは、添い寝したまま両足を持ちますか?
    すみません、やり方教えて頂きけると嬉しいです😭

• 8月10日
  • さくら

さくら

添い寝して持つ時もあれば(自分が眠い時は)、足の裏を抑えると言いますがカエルポーズ?🐸みたいな感じでやってました✌️
    伝わりますかね、、笑

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭十分伝わりました!
    やってみます✨

• 8月10日
  • さくら

さくら

ずっとお腹の中で壁がある状態でいたので足を持つと落ち着くみたいです✌️今は持ったらブンブンやられますが、私は壁!と思って持たずに抑えとくと寝てくれます🤲´-

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがたすぎます😭
    壁になってみます!

• 8月11日
ママリ

うちの下の子もそうだったので薄手のタオルケットでおくるみしてました😀
うつ伏せ寝を好むようになってからやめました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!薄手なら今の時期でもスリーパー代わりに良いですね🥹一度試してみます!

• 8月10日