※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみでは、夜中に赤ちゃんのお世話をするママや眠れない方が気持ちを共有し合う場を提供しています。コメントやリアクションで支え合いましょう。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

久しぶりにこの時間まで起きてた(*゚∀゚*)
毎日お疲れ様です(*´ー`*)

今日の目標
天気がいい昼前に子供達と行きつけのローソンまで散歩
昼から落雷続き予報なので、散歩後にお風呂・ご飯済ませて落雷中はお昼寝(上3人が雷怖い⚡️)
おやつ後は映画みつつダラダラしよう

予定通りとは行かないけど目標は大切と思い立った( ̄∇ ̄)‼️

りあ

三兄弟が発熱して日中も寝てるから家事が捗るかと思いきや、いつもより進みません、、
ていうかこんな時間にスキンケアしてる(;_;)
家事能力アップしたい><

はじめてのママリ🔰

日付変わって今日土曜日は、待ちに待ったおかあさんといっしょのコンサート🥺🥺🥺
子どもたちより楽しみにしてたし、今もワクワクソワソワで眠れません🤣
1週間この日のために仕事も育児も家事も頑張りました!👏

お弁当再開して5時おきになってから必ず寝落ちするようになってしまった😫💦
ドラマ全然見れてない😓

✿shままsh✿

息子お誕生日おめでとう☺️💕
もう寝てるから、明日の朝起きたら飾り付け👏

3年前の今日生まれてきたこと鮮明に覚えてる🥺いまは妹の面倒もみてくれる頼れるお兄ちゃんに成長しててママは嬉しい😭💓
たくさん怒っちゃうこともあるけど。これからもママの大好きな息子でいてね♡

3歳おめでとう☺️💓

りりま

今日はビックリするぐらい感情がコントロールできなかった。
疲れてる。寝不足。
反省。

はじめてのママリ🔰

毎日情緒不安定。
毎日眠れない。
毎日同じことで悩んでる。
私がもっとサバサバサッパリしてる強い人間だったら
人生変わってたかな。
今日も疲れました。もう嫌〜。
こんな旦那はやく捨てられたら楽なのに。

あんころもち

コロナでヒヤヒヤするのいつまで続くの?
もうみんなは開き直ってますか??

なったらしょうがないんですけどね!!うちは狭いから隔離もできないし、、、普通に風邪みたいな感じでいいのかな??

• るる❤︎まま

るる❤︎まま

我が家は一度、家族全員コロナになって散々な思いをしました😩
    また増えてるし、あの辛さを二度と味わいたくないので変わらず感染対策して過ごしてます🙌🏻
    小さい子も居るし、前みたいに安心して日常生活送りたいですよね🥺
    園でも流行ってるみたいなので、新学期が思いやられます🤦‍♀️

• 8月26日
km.

今日、初めて娘の要らなくなった服たちを保育園にあげました。

おさがりをあげる人も居ないし
お返しだのなんだのと気を使わせるのも嫌だし…で、
保育園にお届けしました。

今日は下着類がほとんどで、
また服も整理してあげようかなと。

息子もサイズギリギリのオムツも
貰ってくれるそうなので、
開けていない袋渡そうと思う。

使えるものを捨てたくは無かったから良かった!

寂しさはあまりないけど
子供たちの止まることのない成長は感じますね😭❤︎

ma

何をやってもどうやっても寝ないからほっておいたらこんな時間😇そしてまだ寝ないらしい😇今日普通に児童館行って走り回って昼寝なしで遊んだのになぜ??😇

• mm

mm

3歳児の体力恐ろしいです😇😇😇

• 8月26日
  • km.

km.

ありますよね…そういう日。

私が限界でよく先に寝ますが、
    起きたらまだ起きてて
    なんで!?ってなります😀

• 8月26日
ママリ

子どもたちと寝落ちして起床💤
今日も1日が終わってまたいっぱい怒ってしまった、と反省。
どうしたら穏やかに育児出来るの、、

mm

昨日旦那とケンカして、私のことが嫌だって言われたけど、嫌な人が作ったごはん、よく普通に食べれるね?😇

新築3年、マイホームブルー?がやばい。
5000万当たればこの家売りに出して建て替えれるのにな🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてブルーなんですか?
    私も注文住宅を建てて住み始めたところです。
    こここうすれば…というのは確かにあります😅

• 8月26日
ママリ

今日は久々に限界来た日だったなー
毎日息子と2人きりの時間過ごして、夕方に娘を保育園に迎えに行ったらそこからは子供2人を1人で見てなきゃいけなくて。
旦那の帰りが早い日と遅くまで帰ってこれない日とあって、産後ずっと寝不足続きでそこに来て旦那が遅い日が続いたからもうストレス溜まり過ぎて爆発。
息子のぐずぐずも泣き声も全部嫌で。
抱っこしてあげる気にもなれないし、泣き喚いてる瞬間は蹴り飛ばしそうなくらいイライラして。
それをぐっと堪えてたら涙出てきて。
もう私限界なんだなって思って、ものすごく辛かった。

子供達に優しく出来てないことの方が多いけど、それでもやっぱり可愛い。
寝顔見て反省する毎日。

明日は『私が』成長してますように。

km.

明日から私の父と弟、主人が旅行へ〜。
自由なパパが羨ましい😂

母が2日まるまる自由で、
こっちの子ども見てくれたりするって
言ってくれてたけれど
祖母の介護が必要になって、
ちょこちょこ帰るってなると
いつもの休みの日と変わらないサポート…。

それでもありがたいけど、
ママも少し自由に!と思っていたから
やっぱり残念だなって。😅

夜はお祭りあるから子どもたち連れて行くし、
パパにワンピースカードを買いに回ってと
おつかいも頼まれているし
結局、私に自由はこないんだなと悟った🙃

少しだけでいいから、
家を片付けたい…

それに時間割くかな。はあ…

ワーママ

お盆あたりから毎日なぜか寝入って1〜2時間で起きてしまう、、さらにここ最近下の子が寝ぼけて泣いて起きる事が多くてずっとずっと寝不足🥲

はじめてのママリ🔰

モヤモヤするので愚痴らせて下さい。
約1ヶ月ほど前に児相に通報され、訪問がありました。通報内容は子供の泣き声と大人の怒る声が聞こえると。どの様な通報か詳しい内容は聞いてませんが、その様な内容で怒鳴ってしまったのは事実なのでちゃんと話をして虐待はしてない事なども話して昼寝中の子供を起こし子供も見てもらい、虐待しているとは思ってないですよ。また1ヶ月程したら電話しますとの事で訪問は終了。その日以来、また通報されるのでは…とこちらはメンタルズタボロと恐怖。
今日、児相から電話。子供の迎え中で電話出れず…2時間以上経っても電話なく、折り返しの電話。その後、どうですか?との事で、気をつけてはいるが大きな声が出てしまう事はあると正直に話したら、「怒ってしまうのは仕方ない。子供を傷つける事は言わないで下さい」と言われた。それって私が子供を傷つける様な事を言っているって事?傷つける事を言う→虐待じゃないのか?もし傷つける事を言う→虐待って事なら私は虐待したって事になるよね⁉︎って思い、その言葉がずーっと引っかかってる。捻くれた考えかもだけど…
お盆に実家に帰ったか聞かれ、帰った事を伝えると少しでもリフレッシュもできている様で、お話し聞いて大丈夫そうですねと。実家帰ってリフレッシュ出来たけど、そのリフレッシュって秒でリフレッシュしたのなんて無かったかの様に平日はワンオペ、イライラしてだけど。
お話し聞いて大丈夫そうって子供傷つける様な事言わないでって言ったのに?なんだかよく分からない。もう通報されない様にって釘を刺されただけの様な気が…

ななこ

残業後、帰ってからは子供と一緒に遊ぶ時間は無く、洗濯とご飯作り(自分はつまみ食いで終了)。

何も前に進んでいない。
もっと成長したいけど、上手く出来ないし、努力の方向が分からない。
これからの事を考えると不安でしょうがない。
夫はよくやってくれている。変わろうとしている。私、何してんだろ??もういなくなりたい。、

あー

子どもの抱っこ寝かしつけ中に思う事

*わたしも何かに包み込まれたい…(体の負担軽減)
*ドラえもんみたいに数センチ?数ミリ?浮いたらいいのになぁ…(体の負担軽減)
*痩せたらいいのに…(産後体重が減からのまさかの増な現在)
*お腹空いた、明日何食べようかなー(日中の楽しみを考える)

しょーもないこと考えてないと
寝かしつけしんどいです😇 

あー、眠い!!!!!!🤣

はじめてのママリ🔰

ママリで嬉しかった事や愚痴など気持ちをはきだせて、共感してもらえたりすると気持ちも晴れて共感してくれるママさんがいて嬉しいしまた明日から頑張ろうって思えたりして凄くありがたい🥹💕
他のママさん達にも共感できたりして、自分だけじゃないなぁと思える😊
友達とかに話せない事、話したくても電話や会ってなどすぐに話せなかったりもするからママリがあって良かった☺️✨

たまちゃん🎷

今日は久々に、無性に怖いというか不安というか鬱っぽいというか、心が苦しくて怖かった…

今日は旦那が飲み会で遅くなるのが分かってたから完全ワンオペだし、離乳食のストック作らないと足りなくなるし、あと2ヶ月で仕事復帰で現実味が増してきたからかなぁ💦

寝不足だし、娘ちゃんの入園に向けて色々揃えなきゃだし、忙しいなぁ⤵️

今日みたいな心の状態になるのが増えそうな気がする…

くろーばー

ママリからの一言みたいなので、「おしっこを飛ばされないようにするには…」が出て来た今日。
つい先程盛大に飛ばされて、寝てた夫も巻き込んでの着替えやら掃除やらに翻弄されたところです😂
寝起きすぐとか、うんちしてすぐとかはオムツ開けるとなかなかの確率で飛ばされるので注意します…🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは下の子がうんち大変です😅

新生児の頃、明け方におむつ替えてると勢いよくほぼ水分のうんちを布団に噴射されました😂

最近ではつかまり立ちしてる時にうんち出たおむつを替えてる時に第二弾が🤣

上の子の時はそんな事なかったのにな😇

• 8月26日
  • くろーばー

くろーばー

うんちはつらい!!😂
    うちの子はオムツ替えの時によくオナラするので毎回ヒヤヒヤします🤣

替えてる時の第二弾、しかもつかまり立ち中は悲惨ですね…あー!足動かさないで!あっ!ちょっ!踏まないでぇぇ!!ってパニックになりそうです😂
    いつもお疲れ様です🫶

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😁
    サークルの下に敷いてるマット(3畳ほどありでかいため洗えない🫠)の上に落ちたので、もうどこまで清潔にすればいいか分からなかったので洗剤駆使して拭きに拭きまくりました😂

ほんとお疲れ様です🙌

• 8月26日
□emiyu□

授乳中に👶のお尻から明らかな💩した音が聞こえてきた🤣

新生児特有のやわやわ💩の噴射音が3回も・・・おむつ開くの怖い🤣

はじめてのママリ🔰

息子外耳炎で高熱
心配で眠れない
病院連れて行かなきゃ
先生助けて💦

なつ

今週も頑張ったな。。。
誰も褒めてくれないけど😕

ほとんど、1人でしてるもん。
旦那の意味ある???

休みの日ぐらい1人でゆっくりしたいな😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
    息抜き必要ですよね🥲

夫の立場って、仕事休みの日にのんびりできたり、通勤の時間に自分の時間確保できますが、妻って24時間365日、ほぼ休みないですもんね🫠

私は2人目生まれて心壊れたので(子どもは可愛いけどワンオペで心も身体も疲れ果てました)家事代行を利用してます。楽しましょう!

• 8月26日
  • なつ

なつ

ほんと、息抜き必要です🥹
    少しの時間でいいんですよ🤣

わかります。休みという休みがないですもん。今日は休みだけど、子供の皮膚科へ行ってきます💦

2人育児!!凄すぎます。
    利用できるものは利用しましょう!

• 8月26日
ちーな

寝返るたびに腰骨ポキポキ
なんか怖いな😂

はじめてのママリ🔰

なんでこう山火事とか墜落とか精神的に微妙な夢しか見ないんだろ…
目覚めが悪いと疲れる…
授乳するためにおきたけど毎日毎日変な夢ばっかり
楽しい夢もみたい!

• こっこママ

こっこママ

私も夜中に授乳とか夜泣き対応で細切れ睡眠の時
    基本悪い夢でした😂
    あんまりにも毎回見るので
    ネットで検索かけたら
    どうやら寝不足が原因ぽいです🫠💦

• 8月26日
よっち

明日会社の面接なのに、色々考えて寝れない😨
あと1-2時間で息子が泣いて起きそうなのに…

ありんこ

初子連れディズニー
夢の国だし自分も普段着ないおしゃれな服を買ってみたけど、
あとから見ると、若すぎ?似合ってない?と後悔、、
失敗したかなあ…

こっこママ

最近夜更かししてしまうな🤦‍♀️
仕事初めて疲れてるはずなのに子供が寝静まった後が
自由時間だ!と思ってたら
あっという間にこんな時間🥲
それで寝不足。悪循環すぎる。
寝なければ!

ままり

子供の世話してる時に甘えてくる旦那ほーーーんと空気読めイライラする。
度合いによっては気持ち悪いって思ってしまうレベル。。。

甘えたいなら実家帰ってママに抱きついてこい✋
私はあんたのママじゃねーから😅

旦那のこと好きな気持ちあるけど産後のホルモンバランスめちゃくちゃで感情ジェットコースターすぎて😇

• シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

分かりますよー😇
    こちとら、添い乳してんのにくっついてくんな!と怒ってます😆これ何回目😇

• 8月26日
  • ままり

ままり

同じ方いて嬉しいです🤝
    いや、まぁ、息子ばっかりで寂しい思いさせてるかもしれないけど……けど!!って感じです😇
    強い言い方すると拗ねるし、はーーーーーってデカい溜息ついてしまいそう😇

• 8月26日

え、私ため息めちゃついてますよ、大きな息子に対して😇
    息子達ばかりに過剰なる愛情与えて‼️と言われますが、へっ!そうっすよ!😆と返します☺️

• 8月26日
  • ままり

ままり

溜息つくかわりにめちゃ睨んでます😂 怒りMAXの時は殺し屋かってくらい😇
    言葉にしてくれるの良いですね😂うち何も言わない察してちゃん旦那なのでいきなり行動起こしてくるから何?!ってイライラしちゃいます😅

• 8月26日

あぁ〜、私も睨めたら😆‼️
    言葉ない時は絶対こいつ来るわ!と雰囲気バンバンでルンルンできますよ😇その時は諦めた猫の顔して諦めます🐱1分未満のハグで本人は充電満タンになるらしいので🔋

• 8月26日
すず

ディズニー行きたい。
中学の修学旅行以来行ってないからほぼ未経験なようなもの。
子連れ大変そうだし、地方在住だから一泊じゃ楽しめないだろうし、猫を放置してまで行くのかと思うと、やっぱり行けないな…😞
娘の楽しむ機会をあたえてあげられないのでは、と思うと可愛そうかなと思う。

そもそも夫と行って楽しいのか…?

はじめてのママリ🔰

寝るのが怖い。
変な夢ばっか見る。
でも頑張って寝るおやすみなさい。

おさるのジョージ

やべー殺意が芽生える夜泣き

はじめてのママリ🔰

洗い物、やっぱ寝る前にしなきゃですよね〜🫠やる気が…

みーちゃん🧜‍♀️

ほんっっっっっとにうるさい。
飲み会だかなんかで日だけ変わるくらいに帰ってきて、そこから2時間ガチャガチャほんとにうるさい。
なんなの?寝てるの分からんの?
ちょっとは気を使うこともできないの?
何度も何度も音に敏感だって言ってるよね。寝れないから静かにしてって何度も何度も言ってるのに。
自分がどんなうるさくても寝れるからって一緒にしないでほしい。
ほんとにむり。
あーーーーーむり。

はじめてのママリ🔰

夏休み終わって、幼稚園行きたくないってずっと言ってた娘。なんとか幼稚園行ってくれたけど、泣いて拒否とかはなかったけど今日は離れる時に今にも泣き出しそうな不安そうな悲しい表情をしていて、胸が苦しくなった。休ませていいなら全然休ませるけど、幼稚園に慣れてないのもあるし久しぶりで緊張してるのもあるし、娘なりに頑張ってるのも知ってる。場所見知り、人見知り、大勢が苦手、同年代の子も苦手、関わり方が分からないとか娘の性格考えると凄く頑張ってると思う。同時にストレスも感じてると思うから、家では優しく優しくと思いつつ怒ってしまった。ごめんね。土日は沢山ギューして優しくしたいと思う。

はじめてのママリ🔰

20時に子供寝かしつけてから寝落ちしてしまったーー😂😂
洗い物、片付け、洗濯、そして風呂にすら入ってません…
いまからこなす🤣

ママリ

あと2週間で1歳になる娘。
初めての育児で辛いことが重なって不安定になってたまに娘の前で爆発してしまうこともあるけれどもお母さんのことを好きでいてくれて、求めてくれてありがとう。
大好きだよ

ママリ

シーツ洗いたてって言ったのに、お風呂入らずそのまま寝やがった
娘がずり這って乗るし、顔擦り付けるから、汚いまま置いとけない💢
ワックスベタベタの頭でよく洗いたての上乗ろうと思えたな

• ママリ

ママリ

いつもはそんなことないのに、今日に限って娘の布団に頭だけ侵入してる💢💢
    起こしても起きない腹立つ

• 8月26日
はじめてのママリ

旦那土曜の夜は飲みで
日曜は朝からパチンコいくとかふざけてるのかな?

はじめてのママリ🔰

上の子の英語力が止まらない🥹

英語の幼児向け番組でクイズが出されたらちゃんと英語で正解している💕

幼稚園行くまでは英語と日本語が5:5だったけど、幼稚園行き始めて2:8くらいに減った気がしてたけど、やっぱりちゃんと吸収してる🤗

はじめてのママリ🔰

自分の情けなさを吐き出させてください。
昼寝は寝室のベビーベッドなんだけど、
いつも途中でギャン泣きして起きるから私たちが寝ている大人のベッドに移動させて添い寝でトントンで寝たからしばらく寝てくれるだろうし、いつも1人で喋りながら起きるから気づくだろうと寝室を出て夜ご飯の準備をしていたらドンって音とともに泣き声が聞こえ、一瞬で落ちた、、と思い慌てて見に行き、抱き上げしばらく泣いた後スッと泣き止み笑顔を見せてくれた我が子、、
ホッとしたけどおでこにはタンコブ、、
ああほんとに申し訳ない、、ごめんね、、
すぐに冷やし、ママリで検索。
落下してすぐに泣いたし、吐き気もないし、ミルク飲むし離乳食もいつも通り食べてくれるからパパと相談して様子見、、
これからはリビングで寝かすか、もし大人のベッドで寝た時の為にベビーモニター、ベッドガードを設置しようと思います。
ほんとにごめんね、、

はじめてのママリ🔰

流石にこんな時間みんな寝てるよね😇

はじめてのママリ

授乳中にうんちぶりぶり💩
うんち変えたらご機嫌になってしまった。
またおっぱい飲ませてねせる(笑)😂

おさるのジョージ

23時から戦って3時に寝た。
もうさ毎日1時間おきにこれ疲れる
泣けてくる
昨日は細切れ2時間睡眠
今日はまだ寝れてない
もはや疲れ果てて眠さ飛んでる
いつ休めって?
まじで疲れた

つーくんママ

夜になるとマイナス思考が止まらなくなる😭
趣味で繋がったネットの友達も、私が出産して育児育児ってなっちゃったら趣味の事から離れるようになっちゃって、その友達とも疎遠に…何だか悲しいなぁ…このまま自然消滅しちゃうのかな…一時期その子しかいない!何も気にせずに居られて、一緒に居て凄く楽しい 大親友!って感じだったのになぁ…どこで間違ったのかな…

やっぱり産後は友達付き合い変わるのかな…ママ友さんとの付き合いが主になっちゃうのか…🥺

🐒

娘の高熱3日目、なかなか下がらないけど、今日はよく寝れてるみたい😊
早く熱が下がって元気になりますように🙏

はじめてのママリ🔰

もう1歳なんだけど夜泣きしんどい
2時間経過
早く寝てよー

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

今日から、正期産🤰
👶🍼2700gまで成長
いつ陣痛来るかと思うとドキドキ💗

ゆいゆい

子育てにおいて、メンズって全く使えない。
気も効かないし、言われた事しかしないし、言われるまで気付かんし…
ホンマ目障り。いない方がマシ。

あい

昨日夕食中に寝落ちした娘、3時30分完全起床😇😇😇

初ままり

やっと夏休み終わる!
って疲れ切った心と体で寝たのに、下の子が痰が絡んだ咳しだして目が覚めた😰
新学期早々、発熱で休むとか嫌だよー😭この土日でなんとか回復してくれー🙏

ゆ

今日は待ちに待った健診の日〜!😍 4週間本当に長かった💦
大きくなってるかな〜⁇ 早く会いたい🥰

すず

生理中の夜中の対応、ツラい😱

ゆいゆい

産後2週間ちょっとで生理再開って…早すぎるし😭