小学三年生の娘が勉強を嫌いで宿題もやる気がない。遊びや習い事は頑張るが、宿題は苦手。親が教えても効果なし。どうすればいいか悩んでいる。
悩みです。
小学生三年生の娘がいるのですが、とにかく勉強が嫌いです。もちろん宿題もやる気がありません。
宿題するのにも時間がかかり、やっと宿題しだしてもダラダラ、テーブルに落書きしだしたり、ノートぐちゃぐちゃにしてみたりしてます。
やりなさい!!と言えば、『全部分かんない!じゃ教えてよ!!』と怒ります。
遊ぶこと、習い事は全力でやってます。
ただ、宿題、勉強となると頭を抱えます。
もちろん通知表は最悪です。
小学一年から同じ感じです。
もう私から何も言わずほっといてみたこともあります。
クラスで自分だけが宿題してないことで恥をかくのは自分だと気づかせるために。
でも全く効果なしです。
なにも本人に響いてないです。
本人も頭の中では、やらなきゃいけないこと。というのは理解してますが、、それが普通にうまく出来ません。
学校から帰ってきて、遊ぶ約束があればテキパキ宿題を終わらせて、遊びに行きます。
夏休みの宿題はなんとか半分は終わらせましたが、(算数とかは電卓使ったりしてます。字もやる気がないのでぐちゃぐちゃです。全部私が横にいて教えてあげました)
残り半分の宿題も終わらせないとと思って、先ほどもやりなさいと言いましたが、
『じゃ宿題持ってきてよ!!』と言われました。
プチンときて叱りました。
ほっといたら多分宿題は全くせず夏休みは終わります。
どーしたらよいのですかね。
周りの子どもみてても、ここまでひどい子はいません。
はぁ。て感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
空色のーと
娘さんの好きな遊びを、勉強したらやっていいよ。というふうにご褒美制度とってみてるとか☺️?
うちだと、ゲームは勉強が終わってからです 笑!
はじめてのママリ🔰
怒るより褒める…というか、餌で釣るような作戦の方が効果あるタイプなのかなと思いました🤔
遊ぶ約束があれば宿題終わらせるなら、特に。
テストの点はどうですかね?
私は子供の頃に、テストの点数に応じてお小遣いが貰えるシステムでした!点数が悪いとお小遣いも少なくなります🥲もちろんモチベーションが上がるレベルの金額が良いと思います✨
100点なら1000円、80点なら500円、くらい。
やってみたことなければ、お試しオススメします😊
-
はじめてのママリ🔰
それは思います!怒るより褒める?エサでつるほうがやってくれる気がします。
でも、それも毎回必死に私が何で釣ろうとか考えてながらやってるので、なかなかやってくれないと、プチン!と来てしまうこともあります..
テストの点数は算数がとくに悪いです。
おこづかいがもらえるシステムですね!
アドバイスありがとうございます。。m(_ _)m- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
けど。とりあえず、まずは夏休み中の宿題ですよね😂
「日記以外の宿題終わらせたら、夏休み中にディズニー連れて行くよ」とか言えば、すぐに終わらせそうに思いました🤣
私が娘さんと同じタイプだったので…- 8月10日
もこもこにゃんこ
うちの子もお勉強は好きではなさそうです😅
一時期嫌すぎて家での荒れ具合が酷くて1ヶ月宿題無しにして好きな読書をして感想を言うのを宿題のかわりにしました。
その後少しずつ復活させてます。
一応、テスト前に自分だけドリルが終わってない事など不安にはなってたみたいです💦
うちの子の場合は、ワーキングメモリが低く、ドリルを見て→ノートに写して計算する。などは多分ドリル見た後すぐ忘れちゃって時間がかかるので嫌。
漢字もドリル見て→文を書いて〜。となると忘れるので何度もドリルを見ないといけないので嫌。
そんな感じなので、計算はプリントにしたり漢字も文を写すのはやめたり、色々と試行錯誤中です😖
そもそも好きじゃないので、プリントだろうが嫌になる事も多いです。
夏休みはカレンダーで色分けして1日にやる宿題を決めて書いてます。
赤の日は算数プリント、青の日は国語〜など。
1日の量は少なめにしてます。
苦手な項目はプリント1枚を3つに分けてやりました😭
この夏はうちの実家に帰るまでにプリントは終わらせられたら良いね〜と話していて、なんとか終わりました💦
毎日の宿題の後には、大好きな美酢を用意してます💕
宿題の合間に癒しタイムとしてぬいぐるみと戯れたり、飼っている虫の観察やお世話、庭の木とトマトに水やりなど休憩挟みます💦
プリントしてる時はぬいぐるみ抱いて、プリント周りにも並べて頑張ってます😅
最終的にはまぁ、それなりに勉強できてりゃ良いか〜💦
って思ってます。
みんなと同じ宿題を同じようにやらないと勉強できないわけでもないし〜。と思ってやり方変えたりしてます。
退会ユーザー
多分本当に分からないからやる気が出ないんだと思いますよ💦
うちの子も分かる場所はサッと終わらせますが、分からない所しか無くなれば全然手をつけなくなります😓
なので隣で教えながらやってますよ!
テストの点数も良くないとのことなので、どこが苦手がしっかり確認してみてもいいかも…。
うちは算数の長さと図形がダメダメで別でドリルもさせてます💦
りりん、
興味のあることには一生懸命なんですね!好きな習い事に出会えてよかった🥰羨ましいです!
うちの子、習い事もめんどくさそうで勉強も宿題も全てやる気ないです!
うちの子もすごく優しい子です。でもガミガミいいすぎてプチ反抗期です…
言いすぎて指示待ち人間になってきたので、昨日から何も言わないことに決めてみました。
これからどうなるか、
毎日宿題忘れても平気な子になるのか、
自分で時計をみて動くようになるのか…
どうなってもいいや、元気ならと思ってます見守ってみようと思います。
はじめてのママリ🔰
プールとか大好きなので、今度プールに行こう!それまでに終わらそう!と言いました。
そしたら、よし終わらす!と言ってましたが、
プールが今日とかじゃないのでなかなか宿題しません↓↓ここまでしない子周りにはいません💧