※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚後、アパート契約について相談です。子供を引き取り、自身で契約する必要があります。収入や審査、養育費の影響が心配です。

離婚後、アパートを契約できるかどうか意見やお話お聞かせください。
小学5年2年の子がいます。離婚はとっくに決まっていて、離婚届はこれから出す予定です。
こどもは私が引き取ります。
住む場所があればすぐ出ていけるのですが、実家には帰れず、アパートの契約もお父さんに頼みましたが断られ。
自分が契約するという手段しかありません。
先月まで違う場所でパートで働いており、今月から職場を変え扶養を抜けて働き出すところです。
職を変えたばかりなのも審査に通るか不安で、、、
家賃は4.9万(敷金礼金なし)駐車場込みのところを検討しています。
新しい職での収入は、引かれずに172,000円くらいになると思います。
契約するには収入の3分の1の家賃ならといいますが審査通るのでしょうか、、
まだ入社手続きもしたばかりで。
あと、公正証書をつくりそこの養育費も契約する上での収入に入るのかなとも、調べてもあまりわからず、、
初めてこのアプリで質問させていただきました。
審査も、個人の不動産のほうが通ると聞いています。

離婚してご自身でアパート契約して住んだかたや、少しでもこんな感じじゃないかな?とか情報ある方なんでもいいので教えてください🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

とうり

独身、無職の時にアパートを借りました。その時は預金通帳のコピーを提出されました。
いくら入ってたらOKなのかは良く分かりませんが、100万くらい入ってたものを見せると通りました。

無事、お住まいが見つかりますように!

はじめてのママリ🔰

役場などに、相談すると市営住宅やらアパートなど安いところ紹介してくれますよ!

私も離婚したばかりの頃、無職で賃貸借りました!

実家も兄弟もいないので、保証人に身内をつけることもできなかったのですが、地元で個人で長くやっている不動産屋で契約できました!

保証会社をつけて、保証人は会社経営している友人に頼みました!

貯蓄額やいつから働き始めるのかとか、何も聞かれなかったです💦

当たり前なんですけど大手は全て断られたので、根気良く問い合わせて探せばあると思いますよ!

私仕事してなかったですが通りましたよ!
賃貸は大体通ります!
いつからここで働くって言う内定証明書だけ出してって言われただけでそれ出したら通りました!
家賃7.5万円でママリさんより高いので通ると思います☺️
ただ、保証人をつけないといけないのでそこだけご両親どちらかに書いてもらわないといけないですが🥲

調停中に借りました!
貯金ゼロ、給料月7万、児童手当や婚姻費用もプラスして審査通してくれましたよ。保証人無しです。

でも、1回落ちて2回目の審査で通しました。友達は普通に仕事してるのに通らなかったので、上の方も言うように大手は難しいかも。私も、地域密着型の不動産屋でシングルに理解ある所でした。