※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
妊娠・出産

妊娠後期の不眠が赤ちゃんの成長に影響するか心配です。不眠で体重増加が少ないことも気になります。不眠は赤ちゃんに影響するでしょうか?

妊娠後期、ぜーんぜん眠れません🥲睡眠不足って、赤ちゃんの成長に関係しますか?
ここ最近、3時間~4時間ほどしか眠れず、1度起きてから昼寝できる時もあれば、今日みたいに全然眠くない日もあって困ります😭

育児に備えて眠れなくなっている、と言うような記事も見かけましたが、眠気はあっても眠れず…ぐったりしてしまいます🥲
夜中は頻尿と胎動で起きることもあるし、いつになったら眠れるのかな…赤ちゃんの成長に影響したら嫌だな…と不安になります。
1週間前の健診で50gしか増えておらず、不眠が原因だったらどうしようと更に心配です😟(35w4dでまだ2,000g超えてませんでした😭)

妊娠後期の不眠、皆さんはありましたか?
また、不眠は赤ちゃんの成長の妨げになりますか?教えていただけたらありがたいです😢

コメント

‪🫶🏻

ならないと思います🤔
1人目後期は特に全然寝れなかったですが息子に影響はなかったです!2人目に関してはもう中期から毎日まともに寝れてません🌀
妊娠中の不眠はあるあるだと思います🥺

• まるみ

まるみ

ご回答ありがとうございます!
    ちょっとほっとしました🥲私も中期以降寝ても中途覚醒ばかりでまともに寝れてません😂
    そうですよね、後期だし、成長は赤ちゃんの力を信じるしかありませんものね☺️
    授乳のための特訓だと思って頑張ります!

• 8月10日
あんぢ

2回とも後期に謎の腰ムズムズを発症して朝方まで眠れませんでしたが2人とも3,000g前後で生まれてるので関係ないと思います😊

私も小さめ赤ちゃんを妊娠中ですが、赤ちゃんを大きくするにはフルーツを食べると良いみたいですよ🍊

はじめてのママリ🔰

産後中期から不眠でした!
後期は横になると窒息しかけててほとんど寝た記憶ありません笑
赤ちゃんには影響ないです💡
頭背中高くして横になるとすごく楽かもしれません、またお腹の下にタオル挟んでお腹を支えてあげると楽かもしれません!ファイトです!

ママリ

不眠あるあるですよね😭
私も今、全然寝れてないです🥺
不眠ですが、赤ちゃんは32w時点で2100gあったので、そこまで成長には関係ないのかな?と思いますが、
ストレスがよくないかなーとおもいます😵

はじめてのママリ

同じく後期から全然寝れないです、、、
妊娠前までは朝まで1度も起きないぐらい熟睡できてたので、今が不眠すぎて辛いです。
横向きで抱き枕抱いても夜中3時前後に起きちゃってそのまま寝付けない事が多いです。
早く解放されたいですよね😫