※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愚痴を聞いている相手が、愚痴ってる本人の行動に疑問を感じています。相手に率直に伝えるべきか迷っており、姉であり、姉が精神疾患を持っているため、言葉を選ぶのに困っています。

愚痴を聞いてて、どっちもどっちだな〜と思ったら伝えますか?

こんなことがあったんだよね、おかしくない?のような内容で度々愚痴を聞いていますが、むしろ愚痴ってる本人の方が悪いんじゃないか…?と思うのですが、誰々にはお互い様って言われた、なんで味方してくれないのかとも話していたので、私が同じことを言ったらキレるんだろうなと。

相手にもよると思いますがこんな場合率直に伝えますか?
ちなみに私の場合、姉です。
精神疾患があるのでキレると物を投げて壊したり奇声をあげたりするので下手なことが言えず困ってます💧

コメント

みのり

精神疾患についてあまり詳しくはないですが、お姉さんと一緒に住んでないとか、電話での相談とかだったら、スカッと率直に言いたいですね🤣

でも、お姉さんに暴れられて後々困るとか、お姉さんを心配する気持ちが強いとかであれば、共感だけしてあげますかね💦よっぽどお姉さんが悪いとかじゃなければ。

中々大変な立場ですね😭
なんでそういう方って、自分が悪いことには気づかないんでしょうか🤔記憶をすり替えてしまうのか、、、

☆

そうなんだね〜みたいに当たり障りない返しします笑
味方になってほしい人は否定的な言葉は求めてないので
疲れますけどてきとーに返すのが1番ですよ🙄
真面目に考えて伝えた自分が馬鹿みたいだし私はそういう人疲れるので距離置きます😓

くぺぽん

めんどくさいお姉さんのようなので、、
否定も肯定もせずに、当たり障りない返事をしては?
そうなんだ、大変だったね、そうだよね
って、小さい子供に話すみたいに笑

私は愚痴はひたすら聞いて
共感するようにしてます\( ˆoˆ )/
私も、、、自分が間違っていると分かってても愚痴る時はただただ聞いてほしいのとどこか少しでもいいから共感して味方になってほしいから。笑
愚痴る時は悪い正しいなんか関係なくただただ自分の思いを聞いてほしい。笑

家族なら聞いて、
ん?と思ってもどこか共感したり、分かったりするところがあると思うので聞いて、
最後にけど、、、と自分の考えもいいます。

けど、お姉様の場合は
ひたすら聞いてお姉様がすっきりするまで聞いてあげてもいいのか?と思います☺️

ご事情も理解しておらず
偉そうにすみません🙇

マーガレット

わたしも前まで正論を言ってしまうタイプだったんですが、正論であっても正解ではない場面って多いと思うんです。
たぶんはじめてのママリ🔰さんは間違っていないと思うんですが、相手が求めている正解ではないんだと思います。
なので最近は一旦全部受け止めています。うわーやばいね。えー大変だったね。まじかよそれはムカつくね。等等、とりあえず受け止めて共感できる部分は共感して、そこで話がまとまればあえて伝えていません。どうしても違和感というか、口を出さずにはいられないって時だけ、「でもさ、考え方によってはさ、、、」と切り出しています。

お姉さんの場合は、なんとなく聞くだけ聞いて「へー大変だったねー」で溜飲を下げてあげるのが一番楽そうですね😅物を投げられたり奇声をあげられてはたまりませんので💦

• マーガレット

マーガレット

あ、ごめんなさい。はじめてのママリ🔰さんは特に何も言っていないんですね💦

• 8月9日