1歳5ヶ月の息子が数字やひらがなを読むことについて心配しています。姉の影響で早くから読めるようになり、語彙も豊富です。皆さんはどうでしたか❓
ちょっとでも安心したいです。1歳5ヶ月の息子のことです。
息子が数字やひらがなを読みます。3歳の娘が習い事で数字やひらがなやってます。息子も近くでやってたらいつのまにか分かるようになりました。
知り合いに子どもが発達障害の人がいます。その人が「教えてないのにひらがな読める。YouTubeで覚えた。」と言っていました。
うちはYouTube見せてませんが、3や6を見て「さん!」「ろく!」とか言います。きっと姉の影響ですが、早いうちから読めるといろいろ心配です。
夫が「すごい!読めてる!」と喜んで教えようとしたのを「やめて。絶対教えないで。」ときつく言ってしまいました。息子が言っても私はすごいねとか言わず、ふーんと言ったり無視したりしてしまいます。
息子は語彙が多く、よくしゃべります。
「ほしい」「いらん」(関西圏なので)「だっこ」「あっち」とか要求もします。
嬉しかったら「おいしいね」「やったー」「いえーい」とかも言います。
きらきら星の歌を歌い、ジャンボリミッキーを踊ります。
娘も早くからしゃべって歌っていたので、姉弟だいたい同じ感じで成長してます。
数字、ひらがなはだいたい3歳ごろだと思うのですが、皆さんはどうでしたか❓
やっぱり息子はおかしい(早すぎる)ですか❓
- ちゃんぽん(妊娠26週目, 2歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
確かに早いですが、息子も教えてないですがこの手のタイプ貫いてます!
障害ではありません。
はじめてのママリ🔰
それだけで発達障害とはならないので、興味あるうちは好きなように覚えさせたらいいと思います😊
うちも長男はそんな感じで周りよりかなり早いし記憶力が異常でしたが、小学生の今ただの賢い子 ですよ☺️笑
まぬーる
うちも2語文は1歳半からで早く喋り、数字も2歳前後だかで分かり。
頭はいいですよ。頭は(笑)
-
まぬーる
いいじゃないの!人間みな、凸凹ですよ?☺
- 8月9日
ユウキ
素直にIQ高いのでは?と思いました😊
上の子が発達障害ありますが、言葉以外にも何点か気になる点は必ずあります。何でもかんでも発達障害に結びつけないでください〜😂て、思っちゃいました。たとえ発達障害でも、息子さんができることを素直に喜んであげられないのは悲しいなと思います。
咲や
言葉が早い子ならそんなもんじゃないですかね🤔
小学生長男は言葉が遅かったですが、2歳頃にイオンの看板見てイオンと答えてたので
次男は自分が興味あることしか言葉覚えていませんが、救急車がきゅうきゅうきゅうしゃになってます😅
これでも長男より早い方です
ちゃんぽん
まとめての返信になりすみません💦
皆さま、ありがとうございます。
いちばん問題なのは、わたしが我が子のできるようになったことを心から喜んでいない、その姿勢だと思います。また、わたしの質問によって気を悪くされた方がいらっしゃいましたら、本当にすみません。
私自身、反省して子どもと一緒に成長していかなくてはと思いました。
本当にありがとうございました。
りんご
早くから数字を読んだら発達障害かもというので悩んでいらっしゃるんですよね。早いタイプですが、もしも発達障害だとして教えなかったら発達障害が治るとかではないですよ。むしろもしも発達障害だったとして得意なことは伸ばした方が良いですよ。得意なことがあればそれだけプラスになります。
娘が自閉症スペクトラムですが、生物に強くて「虫については娘ちゃんに!」「園の畑に何か分からない芽が出てたら,娘ちゃんなら知っているかも!」と得意分野でみんなから頼りにされています☺️
コメント