※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園っていつから探しだしてますか?現在妊娠7ヶ月です!まだ何もしてないのですが、遅いですかね、、?

保育園っていつから探しだしてますか?

現在妊娠7ヶ月です!まだ何もしてないのですが、遅いですかね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の市は赤ちゃん連れての保育園見学だったので生後2ヶ月の予防接種打ってから見学などしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市によって保育園見学も種類があるんですね!
    自分のところがどうか調べてみます!ありがとうございます😊

• 8月9日
まるまる

保育園、どんなところがあるか見始めてたのは妊娠中からでしたが見学などは申し込みしたい月の数ヶ月前からでしたよ😊暑い夏は避けて5月、6月で見学に行ってました!ほとんどの園がお子さんを連れてきて見学に来てくださいと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何をすればいいかいまいちわかっておらず焦ってたので安心しました😮‍💨

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちの市は年度途中入園の場合はその前月中旬までの申込だったのであまり焦ってなかったです。

妊娠中は保活ってのがあるらしい、とりあえず家の周りには保育園どこにあるんだろー?くらいの把握で、
産んで生後6ヶ月くらいから役所行って話聞いたりしました。見学は生後8〜10ヶ月頃行き、ちょうど昨日9月入園の申込してきました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の周りの保育園、全然把握できてないです!そこの確認からですね!✨
    ありがとうございます!

• 8月9日
初めてのママリ🔰

全然遅くないと思います
私は最近生後3ヶ月から預けれるところがあったのでそこに入れたくて先週話だけ聞きにどんなところかって見学も兼ねていきました!
けど基本は生まれてからの申し込み&子供と一緒に一度行かないといけないので焦る必要ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてから動き出せばいいみたいで安心しました!ありがとうございます😆

• 8月9日
ママリ

いつから預けるかによるかもですが、私は首座ったころ(年明けた2〜3月)には預けたいので、今からいろいろみたり少し見学もしてます。
無理だったら4月入園も検討してますが、この場合も手続きの締め切りは秋なので今から動いてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一歳になった頃かなと思っています!
    確かに早めに動くことに越したことはないですね!

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

遅くないです!市役所で資料もらったり、どんな流れで申し込むのか聞いて知っておいてもいいと思います😊
来年度4月から入園希望だとすると、うちの市でいえば10、11月あたりに申請期間に入るので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市役所で資料をもらえたりもするんですね!
    何をすればいいかわからず妊娠中から色々調べてる人がいるイメージだったので遅くなくて安心しました😮‍💨

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところでは、市内の保育園の一覧があって、各保育園でいつから入所できるかや定員数、時間、延長料金などがわかります。

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のところもそれがあるかみてみます!ありがとうございます🥰

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

来年の4月入園を考えてるのであれば今年の秋くらいには申し込みになるのでもう目ぼしいところに見学行ってみてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再来年の4月に入園する場合は、来年の秋ごろということですね!
    ありがとうございます!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことです(*^^*)ただ、一歳児の4月入園はめちゃくちゃ倍率高いので可能であれば0歳の途中入園とかの方が良いかもしれません!
    それも自治体によるので、まずはあさんの自治体の待機児童などの状況などを聞いておくといいかもしれません!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに一歳児で入園したい人が多いですよね💦
    市役所などに確認すれば教えてくれますかね??

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園希望が多いのに、募集人数が極端に減るので倍率はんぱないです😥
    教えてくれると思います!それでどんな感じか聞いてみて倍率高そうなら早めに行動した方が良いかもしれません!

• 8月9日