離乳食の進め方とメニューについての質問です。1日2回に増やす際の量や初めての食材について、本を頼りにしています。メニューの作り方や食材の組み合わせ、冷凍保存方法も知りたいです。
【離乳食の進め方とメニューについて】
現在離乳食初期で1日1回です。
来週から1日2回になります。
本を見ながらやってるんですけど、
一回食の時は小さじなんぼとか量書いてるんですが、
二回食になったら小さじ量とかさほど気にしないで
やって大丈夫なんですかね??
やっぱり初めての食材が出てきたら小さじ1からですか?
あと、こういうメニューってどうやって作ってますか🥹
上にちょっと乗せみたいなやつとか一品に
2種類3種類の食材使ってるやつってどうしてますか?🥹
そのメニューに使ってる食材全部一つにまとめて
冷凍保存って感じなんですかね🥺
離乳食はもう本に頼ろうと思いながらやってます😣
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
マーマまま🔰
2回食始めるときは、消化の負担にならないように 1回目の半分くらいの量から始めるといいって聞きました!
初めての食材は1回目に小さじ1からあげてます🥄
私は、作り置きし過ぎてしまうので、同じメニューばかりにならないように食材ごとに冷凍して、何種類か組み合わせて解凍してます。一気に解凍するので本のような見た目にはならないですが😅
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱり小さじ1からですよね😣
どれくらいの量のやつ組み合わせて解凍してますか?🥺組み合わせたら合計量結構なるのかな、、と思いまして😭
マーマまま🔰
1食材大体15gですかね💭
初めての物は少量ずつ冷凍してます。
15g+15gとか、25g+15gって感じです。
トータルは140gくらい食べてます☺
しっかり計ってるわけではないので大体ですが。
人参と玉ねぎはよく食べるので合わせて冷凍してます!(合わせて25gくらいで)
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます😭💓参考にさせていただきます🫶🏻
ありがとうございます🥹