※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食の進め方とメニューについての質問です。1日2回に増やす際の量や初めての食材について、本を頼りにしています。メニューの作り方や食材の組み合わせ、冷凍保存方法も知りたいです。

【離乳食の進め方とメニューについて】

現在離乳食初期で1日1回です。
来週から1日2回になります。
本を見ながらやってるんですけど、
一回食の時は小さじなんぼとか量書いてるんですが、
二回食になったら小さじ量とかさほど気にしないで
やって大丈夫なんですかね??
やっぱり初めての食材が出てきたら小さじ1からですか?


あと、こういうメニューってどうやって作ってますか🥹
上にちょっと乗せみたいなやつとか一品に
2種類3種類の食材使ってるやつってどうしてますか?🥹
そのメニューに使ってる食材全部一つにまとめて
冷凍保存って感じなんですかね🥺
離乳食はもう本に頼ろうと思いながらやってます😣

コメント

マーマまま🔰

2回食始めるときは、消化の負担にならないように 1回目の半分くらいの量から始めるといいって聞きました!
初めての食材は1回目に小さじ1からあげてます🥄

私は、作り置きし過ぎてしまうので、同じメニューばかりにならないように食材ごとに冷凍して、何種類か組み合わせて解凍してます。一気に解凍するので本のような見た目にはならないですが😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    コメントありがとうございます😊
    やっぱり小さじ1からですよね😣

    どれくらいの量のやつ組み合わせて解凍してますか?🥺組み合わせたら合計量結構なるのかな、、と思いまして😭

    • 8月9日
  • マーマまま🔰

    マーマまま🔰

    1食材大体15gですかね💭
    初めての物は少量ずつ冷凍してます。
    15g+15gとか、25g+15gって感じです。
    トータルは140gくらい食べてます☺
    しっかり計ってるわけではないので大体ですが。

    人参と玉ねぎはよく食べるので合わせて冷凍してます!(合わせて25gくらいで)

    • 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    細かくありがとうございます😭💓参考にさせていただきます🫶🏻
    ありがとうございます🥹

    • 8月9日