※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8日の新生児が鼻詰まりで苦しそう。ノズルが入らず鼻吸器が使いにくい。メルシーポットを購入し明日届く。鼻詰まり時の対処法や授乳中の対応について教えて欲しい。

生後8日の新生児ですが、鼻が詰まってギャン泣きします。

フガフガ苦しそうにすると泣き始めます。
38w2dで生まれたので小さいからなのか、鼻吸器のノズル(新生児用の細い方)が奥まで入らずあまり上手に出せません。

ハンディタイプの鼻吸器を購入してしまっていたので、急いでメルシーポットをネットで買い明日届きます。
それでだいぶ変わるのかな…と期待していますが、そもそもノズルが鼻に入らないと厳しいですかね?💦

鼻が詰まって苦しい時の対処法など教えて頂きたいです🙇‍♀️

また、授乳(ミルク)中に途中で寝てしまい少し残します。
黄疸の数値が高かったので多めにあげてくださいと指示されていますが体重もあまり増えていないように感じます。
途中で寝てしまった時の起こし方なども教えて頂けますと幸いです…🙇‍♀️

コメント

まち

メルシーポット、新生児の頃から使ってましたがしっかり取れたので大丈夫だと思います!
うちも黄疸の数値高く、たくさん飲ませてね〜と言われましたが授乳中寝ちゃって大変でした💦
おむつ替えたり脇や足の裏くすぐったりしてなんとか飲ませてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    全く同じ状況だったんですね、やはり対処法はそんな感じですよね💦
    もう少し頑張ってみます🙇‍♀️

• 8月9日
ミニー

ミルクは飲めてますか?

新生児は鼻の粘膜も弱いので
ミルク飲めてるならやらなくてもいいのかなーって思いました💦

途中で寝た時は
オムツ替え、お着替え、授乳の向き変える、赤ちゃんを床に直置きする、濡れガーゼで顔を拭く等ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ミルクは幸い飲めてます、吸引はやりすぎも良くないのですね💦
    濡れガーゼはまだやった事ないので、早速試してみます🙇‍♀️

• 8月9日
夏恋

長女が退院後似たような感じになりました。すぐ鼻詰まって泣くを朝まで繰り返してかなりしんどかったです😂新生児の鼻の穴びっくりするくらい小さくてノズルなんて入らないですよね💦

その時小児科医に言われたのが鼻詰まりを吸ってどうこうじゃなくて、赤ちゃんの体感温度だと部屋が暑いから鼻が出てくるので温度をもう少し下げてあげると良くなるとのことでした。

ちなみにうちも黄疸ギリギリで退院してきたんですが授乳中寝落ち→絶対起きなくて苦労しました💦私の力じゃどうやっても無理だったので途中で諦めてしまいましたがその後問題なく大きくなっているので少し残すくらいであればまそんなに気にしなくても大丈夫だと思います😺🎀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ノズル全く入らなくてあたふたしました😂
    部屋の温度も関係あるのですね、もう少し調整してみます!
    問題なく大きくなっているとお聞きできて安心しました、神経質になりすぎないようにしますね🙇‍♀️

• 8月9日