初マタの妊娠7ヶ月の女性が、旦那との関係で悩んでいます。旦那は住む家のことを先延ばしにし、妊娠中の女性の苦労や責任を理解してくれない様子。女性は支援と理解を求めています。
妊娠7ヶ月に入った初マタです。呑気な旦那の愚痴聞いてください(тт)
旦那とはデキ婚で、まだ一緒に住んでなく高速使って3時間のところに住んでいます。
妊娠がわかった時から、早いうちに住む家決めていつでも住めるようにしたい。どんどんお腹大きくなってくるし、産まれてからだともっと大変だからってずっと伝えてるのに、聞かないとなにも言ってこないし、まだ何も決まってません。
私は生後2ヶ月くらいまでには旦那と一緒に住んで大変な時期を一緒に見て一緒に子育てしていきたいのに、落ち着いてからでいい5ヶ月くらいがちょうどいい など言ってきます。そんな人に産まれてからすぐの育児の大変さ分かりますか?
私は妊娠してすぐハードな仕事だったため辞めました。恥ずかしながら収入はゼロです。
それに対しても 「お前は家、家って焦っとるけどお金出すの誰?俺やろ?」って言われました。
酷くて言葉でません。
私も毎日色んな体調不良と戦いながら、夜もなかなか寝付けずしんどいです。旦那のできないこと、旦那の子を産み育てることが私の今の役目です。それをサポートして働くことが旦那の責任、役目ですよね。それが夫婦なんだとおもってました。
旦那からすれば私が妊娠してしんどいのはすごくないし当たり前だけど、旦那が私たちのために働いてお金を出すのは当たり前じゃなくて誇らしくてありがたさを伝えて欲しい
そんな感じです。
ほんっとに悲しいし腹立ちます。
そんなこと言われると口悪いけど、
妊娠出産もできやんし大変さも分かってないし、
私だけの事じゃなくてお前の子を育ててあげてるのに
ただ仕事行ってるだけでグチグチゆってくんなと
思っちゃいます。
長いのに読んでくださった方ありがとうございます🥲
- ままり(生後11ヶ月)
マリオ🥸
え?やばくないですか😰
安心できる家が赤ちゃんや母体には必要ですが。。。
退会ユーザー
妊娠中で別々に住んでいるとなると不安ですよね💦
私も授かり婚しました😊
当時それぞれ実家暮らしの夫は貯金0、私も50万ほどしか持っておらず妊娠中に貯金を頑張りました😂
引越し資金、出産費用はありますか?
旦那さんはきっと今頑張って貯めているところなのかもしれませんね💦
422さんに貯金があるのであれば引越し資金に回してもいいかもしれません。
もし旦那さんが1人暮らしなのであればそこに住んで生活のイメージをしてもいいと思いますし、両家の挨拶などされる時にもしかしたら支援してもらえる場合もありますよね!(我が家は家電を頂きました🙏✨)
私たち女性側に不安や悩みがあるように、男性には男性のプレッシャーがあるんだなって思ったことがありました。
それはそうです、1人で生きてくのも大変なのにこれから奥さんと子どもの生活も自分にかかってますからね!
私たち女性の不安も男性にとっての不安もどちらも初めてのことですから普通の感情だと思います😊
お互い穏やかな時に様子を見ながら話を進めていけるといいかもです!
家族を交えてだとスムーズにいったりすることもありますよ😊
話し合いがうまくいくように応援しています!
はじめてのママリ🔰
正直に言いますがそんなこと言う人と結婚生活続けても422さんとお子さんが苦労しそうだな、と思いました。
私は里帰り出産で2ヶ月実家にいて1ヶ月は旦那もいましたがそれでも最初の2ヶ月って爆速で成長します。むしろ最初の2ヶ月ってとても大事だと思います。その期間を一緒にいないと逆に愛情も薄れてしまうのでは、、?という感じです。
お金稼ぐのも大事ですが10ヶ月もお腹で子を育てて出産し、産まれてからも育てるのがどれだけ大変か分かって欲しいですね😅
yu.a
妊娠中でホルモンバランスが乱れてるのに、なあなあにされると余計ストレスですよね。
落ち着いてからって何⁉️
それは誰基準で、誰がどう落ち着いたらなの?
妹が3人の子育てをしていますが、育児に落ち着くもクソもないですよ。
要約すると俺が金出してんだから、俺のいいようにさせろって言ってるみたいでムカついますね。
不眠だと尚更きついですよね。
ご自愛くださいね😢
かすてら🌼
旦那さん赤ちゃんが産まれる実感がないのかもしれませんが、パパ教室に参加したりYouTubeでベビースペースや○ヶ月の赤ちゃんの1日などの動画を一緒に見てはどうでしょうか?🥺
オンラインのプレママプレパパ講座などもありますよ🥺
赤ちゃんの服や物など想像以上にスペースがとられますし、お金も本当に色々とかかるので一緒に赤ちゃんの誕生を楽しみにして準備しなくてはという意識になってもらないと大変だと思います😭
旦那さん会社の先輩や友達にしっかり育児をして子どもを溺愛してる先輩パパとかいてないですかね?😢
うちの夫は赤ちゃんの誕生を楽しみにはしていましたが、男の人って産む本人より産後の赤ちゃんとの生活についてイメージできないみたいで、産まれてからは我が子がかわいくて色々自分から調べたり先輩パパに色々聞いてくれるようになりました。
今はお互い1人暮らしなのでしょうか?
赤ちゃん日に日に成長しますし入院中から毎日顔もどんどん変わってくるし、5ヶ月になってからだと首も座って早い子だと人見知りも始まるだろうしパパの育児レベルがママに追いつくのは大変というか無理なのでは…と思ってしまいます😭
うちの夫は育休は取れませんでしたが夫にも新生児の赤ちゃんと過ごして欲しくて自宅に母に手伝いにきてもらいましたが、新生児時期の育児を一緒にできて本当によかったなと思っています。
安心して出産を迎えれるように話し合いができるといいなと思っています🥺
はじめてのママリ🔰
もし可能な産院に通われているのなら、一度一緒に検診に連れて行ったらどうですか?🥺
5ヶ月後に一緒に子育てを始めると、自分も初めての育児で分からないことだらけなのに、さらに1からパパに指導しながらになるので、ストレス半端ないと思います😭
男性が親になる自覚が湧くタイミングって、女性とは違うって言いますよね🥺
どんなことでも全ては言い方次第だと思います🫠
特に相手のプライドが高いと余計ですよね、、、🫠
めんどくさいしむかつく気持ちを抑えるのは無理だと思いますが、子供のためだと思っておだてながら話進められたらいいですね😭
はじめてのママリ🔰
一緒に住む時期を
落ち着いてからでいい?5ヶ月くらい?💦
もし仮に
5ヶ月頃に落ち着く事が分かってるのなら
落ち着いてない時期だからこそ
もっと前から一緒にいて
サポートしなきゃ!と思えない脳みそが
そもそもヤバいです‥。
まだいつ落ち着くか分からない無知の方がマシ‥。
人間性にドン引きです。
赤ちゃんと嫁が安心して住む家を
俺の金発言も相当ヤバいですよ‥。
ほんとに酷いと思います😱
どんな家庭で育ったのか‥
期待するだけ無駄な気するので
「あなたが動かないなら私が家探すね!
俺の金って言ってるけど
家族を養うのは夫としてあるべき姿だけど
それは覚悟できてるの?
子育ては小さいうちが大変だから
家決まったら住んで
2人の子なんだから2人で協力して育てるから
そこは父親としてしっかり覚悟しててね!」
ってはっきり伝えて
家探しちゃっていいと思います!
その旦那さんが自ら探すのは
1+1より難しいと思います。
コメント