※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

30歳になることが実感できず、30代のイメージと自分の現状が違うと悩んでいます。皆さんも同じように思っていましたか?

嫌味とかではなく純粋に知りたいので、コメント頂けたら嬉しいです!

今年29歳になり来年夏には30歳になるのですが、自分が30代に突入するという実感が全くないです💦

20代は学生、社会人、結婚、妊娠、出産、子育てとたくさんのことを経験しとても濃い10年だったと思います。20代が永遠な気がして30代になることが想像できないです😅

30代のイメージは、
◎良いイメージ
・落ち着いた大人な女性
・自立している
◎悪いイメージ
・白髪、シミ、しわの始まり
・体力の衰え、若くない

という感じですが、まだ白髪やしみシワもないし精神的に幼稚なところも多く、良くも悪くもイメージと全然違います💦

皆さんも同じように思っていましたか?
30代になって大きく変わったことなどあれば教えていただきたいです!

コメント

ab

30代になったばかりですが、なったからと言って何かが変わるってことは今のところないですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
体力がないのは元々だし…って感じでꉂꉂ(ˊᗜˋ*)

あや

おんなじように思ってました😂
そして30なったばかりじゃ全然変わった気がしてなかったです😂

職場の年齢層が広くて、毎年新卒も入ってくるので、自分ではそんなに変わってない気がしていても、やっぱり20代前半の子達と話すと若いしハツラツとしてるなーと思うようになってきました😂33歳です。
新卒が10個は下か!と思うと震えますwww

あとは風邪が中々治らないとかですかね。不摂生なだけかもしれないけど💦

30過ぎて痩せにくく太りやすくなりました。

星

30代なってからは1年たつのが早いです😂
あとは体力の衰えです😂

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります!

33になりました。
自分で自立してるとか落ち着いてるとかは全く思いませんが、20代の時とはまた違う景色を見ているなーという感覚です。
ライフステージをどの年齢で経験したかにもよるとは思いますが、自分にとって大切なもの、芯みたいなものが確立した感じです。20代の頃と比べて、周りの意見や価値観に振り回されることなく、自分自身を責任もって律しているなとは思います。

悪いイメージは、残念ながら30代迎えると一気に現実になります😂
びっくりするくらい老化を感じます😭😭それも人によるのかもしれないですが…

もも

体力は落ちた気がしますね💦
後は風邪などの治りは本当に遅いです😂
薬飲んでもなかなか治りません😭
白髪は最近チラホラ気になり始めました😱
20代とは違うなってつくづく思います。
でも思い始めたのは最近で、2・3年前まではそんな事もなかったので、30歳なってすぐは30代の実感ってあまりなかったですね😅
ちなみに私は今35歳です。

• もも

もも

後、今までは美容師さんや服屋さんなど年上の店員さんのイメージでしたが、今は美容師さんや服屋さんでも自分より年下の人が多くて、そこに歳を感じます😅

• 8月5日
はじめてのママリ

私は30過ぎてから妊娠出産を経験したので感じ方は違うかもしれませんが…

30前後で体力の衰えは感じました!
あと安い化粧品だと肌が整わなくなりました💦

でも30代になったからといって精神年齢が急にあがるわけではなく…
周りを見ていると20代後半からそれぞれ仕事、結婚、妊娠出産、子育て、親の介護など様々な大変な事を経験し始めるのでそういうのを積み重ねて少しずつ大人になっていくんだなーと思います!

あと冠婚葬祭などのマナーは20代の頃は全然わからないよねー!で通ってた事も、30過ぎてから無知は罪だ!って感じるようになりました😅

りす

私も30になったらとよく聞かされてたけどまたまたそんな変わらんよ急に😂と思ってました!

30代入って20代の頃と変わったなと思う事かきます!
ダイエットしても
昔のように痩せずグラム単位で地道に減らしていくしかない。
かかとがガサガサなった😂
シミが増えた(34歳から)
20代の頃より産後ズタボロ、回復遅い
ずっと疲れてる笑

こんな感じです🫠
40代なったらどうなるのか。

may

今年39で30代ラストです😁
40目前なのに全然落ち着いてません笑
自立してるとは思いませんが昔と比べると自分の芯がしっかりしました。
自分の意見をしっかり持ちつつ、臨機応変に対応出来るようになったと思います。
白髪はまだそんなにありません。
体質もあると思います。
シミは気になるけどしわはまだ気になりません。
体力は衰えました。
ばばあだなって思いますが、年取りたくないとは思わなくてばばあ楽しいです😄

はじめてのママリ🔰

気分的には学生の時から変わってないです😂
自立もしてないし落ち着いてないし自分でも子どもだなあと思うことも多いです。
シミ出てきましたが、白髪は全くないです!
体力は30前から落ちましたね…昔オールしてたの若かったんやな、と思いました😂
さらに子ができて専業主婦になって余計に体力落ちてちょっと出かけたり友達と会って話したくらいでめっちゃ疲れます…

k

昨年40歳になりましたが、未だ40代の自覚はゼロです😅書類などで年齢を書くときに、あぁそうか…と思うくらいです😂
30歳になった時もそうで、半ばくらいになると流石に自覚せざるを得ないですが、その頃にはもう次の40代がチラつき始めていていざなったらまた自覚はないし……。今後もその繰り返しな気がしてます😂

とりあえず急に何かが変わるわけではなく、今まで通り一つずつ歳を取っていくだけなので変化も徐々にですかね✨

私の場合、体力と免疫力の低下は確実に感じます💦肌のキメも……😭
あと若い子の流行りとかがどんどん分からなくなり、しかも興味もあまりなくなってきた時にはかなり老いを感じました……💦笑

経験値はどんどん上がっていて、20代や30代の経験も生かしつつ、今を生きている感じです😊

ちぴ

今年32歳になりますが白髪は28歳の時から1本だけあり大事大事してます🫢
シミは妊娠したら出てきました😂
シワは今のところありません✌️
体力は20歳くらいからもうなかったです笑
私も良いイメージを想像していましたが中身18歳くらいで成長止まったかな?って感じで何ら変わらず…
楽しく生きてたらOK🙆‍♀️って思い日々過ごしてます笑

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
予想以上にたくさんコメントをいただいたのでまとめて返信になりすみません💦

コメントを読んで、30歳になったからといっていきなり精神的に大人になるわけでもないし、大きく変わるわけではないのはみんな同じなんだなと思い安心しました😅
これまで積み上げてきた経験や知識を通して少しずつ考え方やものの見方が上のステージに上がっていくのだなと感じました☺️

ただ、肌や髪の毛など見た目の変化や体力の衰えは実感されている方が多いようなので、美容面にはできる限り気をつかっていきたいなと思いました😱💦

ラスト20代悔いのないように楽しもうと思います❣️