※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみん
産婦人科・小児科

子供が発熱続き、月曜日に小児科へ行くか悩んでいます。保育園慣らし中で仕事も休みがち。子供と自分の健康、仕事のバランスが心配です。

修正9ヶ月です。何日発熱が続いたらもう一度受診しますか?

3日前から発熱37.7℃、鼻水、くしゃみで受診し風邪だろうと診断受けてシロップの薬もらいました。その翌日から38℃台の発熱があり、坐薬の解熱剤を使うと下がりますが、また切れると38℃台まで上がります😭
割と機嫌はよく、ミルクや離乳食もまずまずです。発熱時もぐったりはせず、元気に動きたがります。休んでほしいので、適宜抱っこで寝かしつけしてます。

日曜日に救急に連れていくか、月曜日に小児科へ行くか悩んでます。7月から慣らしで保育園に通いだし、パートでまだ4日しか出勤できていない状態です💦先週は水木金と仕事を休んでいるので、できれば月曜日から出勤したいところですが、この状況なので迷っています😭子どもはもちろん心配ですが、いきなり休み過ぎて辞めさせられないか、自分の心配もしてしまっています😵

コメント

ままり

病院やってるなら明日にでも連れて行って検査してもらいます!

• なつみん

なつみん

返信ありがとうございます!
    今朝になったら熱がようやく下がっていたので様子みてます🙇‍♀️

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

心配ですね😢
私なら明日、休日診療に連れて行きます!
休日なので詳しい検査はしてもらえない可能性が高いですが、医師が再診が必要と判断したら、また月曜に小児科を受診してくださいなどと指示をくれると思います。
そうなればお仕事も休みやすいのではないでしょうか🍀
慣らし保育後すぐって、本当に体調崩しやすいですよね😭
私の職場でも、復帰後すぐに休んでる方ばかりでした!
子育てしている人ならば、周りの方も理解があるでしょうし、あまり考え込みすぎないでくださいね☺️
どうかお子さんが早くお熱下がりますように😭

• なつみん

なつみん

返信ありがとうございます!
    ご丁寧に教えていただきありがとうございます😭
    今朝になってようやく熱が下がっていたので様子みることにしました😌
    やっぱり復帰後はお休みされる方多いんですね🥺私だけじゃなくて安心しました!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🍀
    ひとまずよかったです☺️
    このまま良くなりますように🍀

• 8月6日

早産児ですよね。
上の子も3ヶ月早産の超低出生体重児ですが、すごく体が弱くて仕事休みまくりでした😭

私は症状が変わった時点で受診してたので、この感じだと日曜日に受診させてました。

特に男の子は体が弱いので、早め早めの受診をお勧めします。様子見ている間に悪化する感じでした😭

• なつみん

なつみん

コメントありがとうございます‼️
    同じですね✨
    やっぱり早産児だと体弱かったんですね💦早めの受診大事ですよね🥺
    今朝になってようやく熱が下がってたので今は様子見してますが、無理させないように今後も気を付けたいと思います🙇‍♀️

• 8月6日