※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
家事・料理

冷蔵庫でよく腐らせてしまう食材って何かありませんか?私はよく生姜をだ…

冷蔵庫でよく腐らせてしまう食材って何かありませんか?私はよく生姜をだめにしてしまいます(>_<)

コメント

まんまちゃん

生姜、、わかりますー‼️(;ω;)
あとこの間は白菜もダメにしました⤵︎

  • ゆうママ

    ゆうママ

    白菜って4分の1でも結構量ありますよね!うちはもっぱら鍋に大量投入して終えます😁

    • 2月11日
まるころん

もやしとしらすです。

  • ゆうママ

    ゆうママ

    この前しらすの小分け二個パックの片方の期限がだいぶ過ぎてしまい捨てました~😱(離乳食用に購入)

    • 2月12日
deleted user

レモンをスライスして2~3枚って時に
レモン買ってそのままにしちゃったり
キャベツやレタスも丸ごと買っちゃうと
腐らせちゃいます(´△`)↓

  • ゆうママ

    ゆうママ

    レモンとか柚子とか、ありますね~。うちはロールキャベツやりたい時しか丸ごと買わないです(笑)

    • 2月12日
まりも

私は生姜冷凍してます!(*^o^*)
納豆はよく期限切れます…😂

  • ゆうママ

    ゆうママ

    冷凍!そうかその手がありましたね!ありがとうございます✨

    • 2月12日
ypp

豆腐です。
ほんとによくやります😅
中途半端に残したり…
味噌汁で使うだろうとついつい買いすぎちゃうんですよねぇ〜

  • ゆうママ

    ゆうママ

    うちも一丁だと多いので、小分け3個パックとかのお豆腐をもっぱら利用してます!

    • 2月12日
deleted user

私もモヤシですね。安いから買っとこ♡と買って、いつの間にか水っぽくなってて、いつもやっちゃった...( ;∀;)ってなります。笑

生姜は使わないならみじん切りやすりおろして冷凍しておくといいですよ(^^)

  • ゆうママ

    ゆうママ

    もやし、人気ありますね~(笑)
    冷蔵庫で数日寝かすと(使えるか)ドキドキしちゃうので、私は使うことを決めた日にしか買わないようにしてます❗

    • 2月12日
おけちゃん

生姜分かります😂
マスタードは期限までに使い切ったことありません(笑)
ほうれん草は傷んでから気づきます😅😆

  • ゆうママ

    ゆうママ

    マスタード!たまにマスタード焼きみたいなのやりたいのですが、それ以外に使うことがないので悩んでいまだに買ってません😱常々もっと少ない量のやつが発売されないかと思ってます。量多いですよね❗

    • 2月12日
ぴよぴよ♬

わたしは味噌汁とか丼物とかで
刻みネギよく買うのですが
中途半端に残っていっつも
刻みネギはやっちゃいます😭

  • ゆうママ

    ゆうママ

    あー、わかります!だから私はフリーズドライの刻みねぎ買っちゃいました!あと小ネギが安いときは二束くらい買って全部刻んで冷凍してます🎵

    • 2月12日
ミユミユ

私も、もやしです。ついついもやしは安いから何かに絶対使えるだろうといつもスーパーに行くと買っちゃうんですよね😅
あとよく牛乳とかもやってしまいます💦

  • ゆうママ

    ゆうママ

    牛乳わかります!使うときは結構量使うけど、案外頻繁には料理に使わないんですよね。飲用とかコーンフレークとかに使わないとなかなか減らない!

    • 2月12日
deleted user

沢庵ですねー💧
自分で買う時は小さいサイズ買いますが、義母とかにデッカいサイズ貰っちゃったりするとなかなか消費できなくて……😰

  • ゆうママ

    ゆうママ

    たくあん!漬物全般苦手なので思い付きませんでしたが、確かに1回で大量に食べるようなものじゃないですしね。お義母さまもご厚意なのでしょうが…😅

    • 2月12日
“叶”mama

生姜は冷凍して
凍ったまますりおろせるので便利ですよー!
私は、もやし、きゃべつ、納豆が期限切れで処分ですね…
ジャム類も中途半端で残ってしまいます

  • ゆうママ

    ゆうママ

    凍ったままですか!ちょっとやってみます!情報ありがとうございます✨

    • 2月12日
はじめてのママリ🔰

生姜は買ったらすぐ適当な大きさに切って冷凍してます(^^)
鍋に使って余った白菜1/4がよくしおれてます(笑

  • ゆうママ

    ゆうママ

    「近いうちに使おう」と思って残すけど、案外使わなかったりしますよね💦余りだと量が微妙でなかなか使えなかったり。

    • 2月12日
モロヘイヤ

納豆、豆腐ですかねー( ´△`;)
油断してると10日くらい過ぎてます笑

生姜はタッパーとかに丸ごと水につけて保存すると1ヶ月くらいもちますよー!1〜2日に一回水を変えてください♪

  • ゆうママ

    ゆうママ

    丸ごと水につけるんですか!?知らなかったです!今度やってみます!ありがとうございます✨

    • 2月12日
ペケーニョ

豆腐と糸こんにゃくです( ; ; )

生姜は冷凍したほうが絞り汁がいっぱい出るらしいですよー(*^o^*)

  • ゆうママ

    ゆうママ

    みなさまから生姜の情報いっぱいいただけて嬉しいです!ありがとうございます✨あ、うちも糸こんにゃくあったの忘れてた!早く使わなきゃ(>_<)

    • 2月12日
るなたな

たまーにですが、レモンをダメにしてしまうときがあります
スライスしておいて次使おうとしたらダメになってるときがあります
納豆は冷凍しておいて食べる前日から解凍しておきます

  • ゆうママ

    ゆうママ

    レモンてたまに使いたいけど1回でたいして使わないんですよね~。

    • 2月12日
ゆぅウサ

私は、もやしとえのきです💦

生姜は、そのままラップに包んで冷凍して、そのラップのまま解凍(私はしばらく放置)して、ギュッとグーで握れば絞れます😅

絞り汁いっぱいでるのと、すりおろすカスが出ないので良いです!

  • ゆうママ

    ゆうママ

    またしても生姜の情報が!!嬉しい!!ありがとうございます✨
    みなさん結構もやしやってますねぇ~(笑)

    • 2月12日
  • ゆぅウサ

    ゆぅウサ


    ちょろっとだけ残すと、気付いたら腐ってます😓

    • 2月12日
マーンマ♬

カニカマやちくわ…存在をすぐに忘れちゃうσ(^_^;)

モヤシはタッパに水を入れてモヤシを入れて冷蔵保存すると、日持ちしますよ!
1.2日に1回の水換えが必要ですが…実家では冷凍してました!生で使う事はないので(^^)
私は白菜も刻んで冷凍してます!
中華丼やスープにするときに使います♬

mi☆

もやしです!
牛乳も使いきれずに残っちゃいます💦