ひなまるママ(27)
減る人は減ると思いますよ😭💦
私はあまり減らない体質でしたが
友達はストレスで食事が取れなくなり1週間ほどで母乳量が減ったと言ってました😭
退会ユーザー
私は水さえ飲んでおけば減らなかったです
(˶' ᵕ ' ˶)
一応、妊娠中に蓄えた脂肪を使って母乳をつくれるらしいので、多少は大丈夫だと思います。
私も数日間あんまり食べれない時もあって、水とサプリだけは飲むようにしてます。
私の場合は、ストレスと漠然とした不安から産後うつなって全然食べれなかったりもしてます。
ベビー大丈夫か心配になって、助産師さんに相談した所、
「なるべく食べるようにした方がいい。食べれるものを食べればいいから栄養とかは考えなくて大丈夫。〇さんは、妊娠中15kg増えたもんね、こういう時の為に脂肪蓄えたわけよ。多少食べれなかったとしても脂肪使って作れるから大丈夫!水は飲むようにしてね。ベビーのおしっこが1日6回以上あるなら母乳量足りてるから大丈夫!」
と言われました。
食べなくなって1日で影響出ちゃう人もいれば、1ヶ月あんま食べれなくても問題ない人もいるらしいです。
私の場合は、最長で1週間、味噌汁と春雨スープと水しか飲まなかったことがありますが、母乳問題なかったです。
息子の体重増加、46g/日です。
食べないよりもストレスの方が母乳に影響すると助産師さんに言われましたので、お互いなるべくストレス発散して子育て乗り切りましょう!
コメント