※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン審査で落ちた際にCICとJICCを開示したが、JICCのファイルDに強制解約がある。延滞はしていないが、キャッシングの使用方法で問題がある可能性があるでしょうか。

CIC,JICCについて質問です🙇‍♀️
今回住宅ローンの審査落ちしてしまい、上記ふたつ開示しました。

CIC→異動情報なし
JICCのファイルM→異動情報なし
JICCのファイルD→強制解約有り

この場合って、延滞していないけどキャッシングの使い方で傷がついているということでしょうか?

コメント

はな

延滞がなかったのではなくて、おそらく過去にキャッシングしたときに延滞があった(支払わないまま強制解約になったものがある)
ってことだと思いますよ。

ファイルDは主に借入に関する情報です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まったく記憶になくて…
    それに支払わないまま強制解約になっていたら、CICにものりませんか?

• 8月5日
  • はな

はな

CICに載ってないってことは、クレカじゃないのかもですね🤔
    その強制解約となってる情報の企業名とか載ってますよね?
    そこと過去になにか契約してた記憶もないんですか?
    心当たりが全くないなら、その会社調べてどういう意味か問い合わせしてみるしかないかもです。

jiccは企業から消すよう指示あれば消してくれるけど、調査まではしてくれないので。

• 8月5日
  • はな

はな

クレカならCICにおそらく100%加盟してますが、クレカ以外のところはCIC未加盟でjicc加盟の場合もあり、そういう場合はCICには載りません。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    契約した記憶もありますし、恥ずかしながら解約になりましたと電話をもらったのも覚えています。
    当時支払い遅れてないのになんでだろ?と思った記憶はあるのですがそのカードが使えなくても他のカードがあるため不便がなく、調べもせず問い合わせもせずそのままにしてしまいました。。

JICCファイルDで強制解約となっていたカード情報はCICにもJICCファイルMにも載っていました。
    CICとファイルMでは異動歴はないんですよね…
    なのでこの違いって何なのかわからなくて。。

問い合わせてはしてみようとは思いますが知識が無さすぎるので、こちらで質問してみたところです🙇‍♀️

• 8月6日
  • はな

はな

そうなんですね🤔
    あとは可能性としては強制解約の理由が延滞じゃないとかですかね…なかなかないと思うので、延滞以外にどんな理由があるのかはわかりませんが…延滞以外の、なんらかの規約違反だったとか🤔

解約になると案内の電話受けた記憶があるのであれば、もし理由が延滞だとしたら最終的に解約に至るまでに何度か督促の電話もあると思うんですが、督促の電話を受けた記憶はないってことですもんね。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延滞督促がきていた記憶はないので、やっぱりそれ以外の理由になりそうですよね。。

全く検討がつかないのですが問い合わせしたところで教えてもらえるものなのか。。と思ってます😭

• 8月7日