花火がてんかん発作に繋がる可能性はあるのか悩んでいます。赤ちゃんが花火を見た後、てんかん発作で入院した例があり、花火が原因だと言われています。自分の娘にも見せたいが、心配しています。
打ち上げ花火がてんかん発作に繋がることって有り得ますか?
旦那の妹さんの長女が赤ちゃんの頃に花火を見に行って、その後てんかん発作で入院することとなったそうです。
元々てんかんを持っていたけれど発作が無かっただけで、たまたまそのタイミングで発作になっただけではないかと思うのですが、義母は花火で脳に振動があったからそのせいだと言っています。
10ヶ月の私の娘にも花火を見せてあげたいと思っていますが、花火は気をつけなさいといつも言われます。行くなって言うことなんだろうと思い、なかなか連れて行けずにいます…
- にょ(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人間の赤ちゃんは分かりませんが、この前ニュースで愛犬を花火に連れて行ったらてんかん発作が起きる場合があるとの記事を読みました。
脳の興奮で引き起こされるので刺激になったのかもしれませんね💧
でも私なら気にせず連れて行きます😅
花火で全ての赤ちゃんがてんかんになるわけではなく、本当に稀な確率でその赤ちゃんがなってしまっただけだと思うので💦
はじめてのママリ🔰
てんかん持ちです。
にょさんの仰る通り、元々てんかんを持っていて花火の刺激や光で発作が誘発されることはあると思いますが、花火が原因でてんかんを発病することはないですよ😭
花火で脳に振動が加わっててんかんが起きたらてんかんだらけです😅
なの
すみません、、少し違うコメントになりますが
てんかん云々の前に10ヶ月の子を花火に連れていくこと自体まだ早いと思っちゃいます💦遠くから綺麗だねと眺めるくらいならあれですが、振動が分かる距離でよく分からない時に見せられても恐怖しかないかなと…😅💦
-
にょ
あ、もちろん打ち上げ場所の下で見るとかではなく、遠くから見る感じですよ!
- 8月4日
ユイ
元々てんかん持ってて、花火を見て発作が起きた可能性はあると思います!
脳に振動じゃなくて、花火のチカチカした光だと思います😨
-
にょ
私もそう思ってるんですが、義母は花火のせいと思っていて…
- 8月4日
退会ユーザー
特別支援学校の教諭をしています。
予期せぬ強い光や大きい音が原因でてんかん発作が誘発されることはあります。
ですから、打ち上げ花火の刺激で脳波が触れてしまい、発作に繋がった可能性は十分にあると思います。
-
にょ
医師からそう言われた訳では無いようです。なので有り得る話でも実例がないのでなんとも…(あるのかもしれませんが聞いたことは無いので😓)
- 8月4日
-
退会ユーザー
打ち上げ花火がてんかん発作に繋がることって有り得ますか?
というにょさんの質問に答えただけなので、欲しかった意図と異なる回答でしたら申し訳ないです💦- 8月4日
にょ
わんちゃんのやつは私も見ました!