※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3週間の赤ちゃんにイライラしてしまうことについて相談したい。夜間は泣きすぎてミルクを飲まず、睡眠時間も削られてイライラする。赤ちゃんに対してイライラするのはおかしいでしょうか。

生後3週間の赤ちゃんにイライラしてしまう私おかしいですよね?

夜間授乳で日中は直母できるのに、夜間は泣きすぎて咥えられない状態で母乳は無理で、ミルクあげてます
2時間もたずに泣き出すのですが、飲むのが遅いし半分くらい残して寝るのでミルクもったいないし、飲まなかったら余計に早く泣くので、飲めよ!!とイライラしてしまいます
そうこうしてるうちにどんどん自分の睡眠時間が削られるのでそれもイライラします

まだ3週間なのに赤ちゃんに対してイライラするっておかしいですよね、ほんと自分が嫌になります

コメント

ぽんちゃん

私もすごいイライラしてたので全然おかしくないですよ😢
ミルク飲ませても、オムツ替えても泣きじゃくって何度か泣き止んでよ!!!って怒鳴ってしまいました💦寝顔みて毎回やってしまったと思うばかりで…。
でも私もイライラしてしまってる自分にすごいイライラしちゃってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私も寝てる姿見て、ごめんって思うのですが、どうしてもイライラしてしまいます😭

• 8月4日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

3ヶ月たった今でもイライラしてしまう時あります😢
    特に日中2人きりの時一緒に泣いてた時もありました
    乳首咥えられないくらい泣きじゃくってる時に立って抱っこであやして少し落ち着いたらそのまま乳首咥えさせると意外と咥えたりしてくれるのでオススメです☺️
    おっぱい丸出しですが😂

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もほぼ毎日一緒に泣いてます😭
    ありがとうございます!一度落ちつかせるの大切ですね🙇‍♀️やってみます!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

全然おかしくないです!!
毎日頑張ってますね😭

自分のことよりも子どものことを優先してたら、疲れますよね💦
どうか自分を責めないでください。
体もぼろぼろな中、毎日子育てしてて偉いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    もっと余裕持てたらと思うのですが、難しいですね

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育ては理想ばかりが頭にあって、その理想と現実のギャップに毎日わたしもやられてます😅
    今日も生きてるよしおっけー、くらいで毎日過ごしてます。
    お子さんのことを大事に思ってるからイライラするんですよね、そんな自分も認めてあげてください!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直子育てなめてたなと実感する毎日です
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月4日
🍓

全然おかしくないです😣!
私も長女のときなりました…
勝手にイライラして、赤ちゃん相手に怒鳴ったこと何度あります…
夜中の睡眠削られることがこんなにしんどいなんて、子ども産むまで気づきませんでした😵‍💫

せめて日中は無理せず、早めに旦那さんや誰かにSOS出せたら出して、いろんな人に頼ってくださいね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    寝不足ってほんとしんどいですね、しかもそれが毎日なんでどうしてもイライラしてしまいます💦

• 8月4日
ままり

おかしくないです、イライラしない方がすごいです😅私も夜間の母乳が全然ダメで、子供がうまく吸えないのか私のやり方が下手なのかわからず辛かったので、生後3週間ころから夜間は母乳やめました。そしたら精神的にも体力的にも少し楽になりました!
絶対母乳をあげたい!というわけではないのであれば、ミルクが飲めてるのならいいと思います☺️ママの心身の安定を第一に考えてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私も全く同じ状況です😭
    今は夜間はミルクで母乳は廃乳してます💦

• 8月4日
  • ままり

ままり

すみません、夜間はミルクと書いてありましたね💦それであれば、後は旦那に週一回でもいいから夜間授乳全部お願いしたら少しでも回復しましたね😅
    そんな息子も2ヶ月頃から急に夜全く起きず8時間くらいぶっ通しで寝るようになり、5ヶ月の今はちゃんと6時間くらいで起きます!笑
    寝てくれる時期はいつか突然来る!と思って頑張ってください😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえとんでもないです🙇‍♀️
    確かに一回寝れるだけでだいぶ違う気がします😭
    今里帰り中で旦那がおらず、両親は夜中は見れないというので帰ったら頼んでみます💦
    たしかに一生起き続ける子はいないですもんね!いつかは寝る!😭💦ありがとうございます!

• 8月4日
はじめてのママリ

私もなってました。イライラしすぎて、今すぐこの人を窓から放り投げたら楽になるのにな、とか今ではありえないことを思ってました。

今では、ママぎゅ〜♡ってしてくれて、娘ちゃんぎゅ〜♡しあわせ〜♡って毎日やってます。

でも当時は先の見えない暗闇でさらに悪天候って感じだったなー味方もいなかったしなー何度も崩れそうになったなー2度逃げ出したなーと、たった一年半くらい前のことなのに懐かしく思いました。

イライラするのはホルモンバランスのせいです。寝不足のせいです。誰も悪くないですよ。
あまり自分を責めないでくださいね。ママのご機嫌が1番です。

あと、お節介で申し訳ないのですが、パイを咥えさせるときに、人差し指と親指でパイを平たくつぶして、
下から上にクイっと口にふくませるといいかもしれません。
それと、夜泣きすぎてパイが飲めないのは眠いのとお腹が空いてるのとで意味がわからなくなってるのかもしれないです。
ギャンギャンに明るくしてゴリゴリの音楽かけて足裏刺激したりして起こしたら飲めるようになりませんかね?
すでに試していたらすみません。

半年後、一年後はママリさんの笑顔が増えていますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな日が来ると信じてなんとかやっていくしかないですね💦
    アドバイスありがとうございます!
    夜に覚醒させると寝付かなくなると聞いて、授乳ライトで薄暗い中やっていました💦
    はじめてのママリさんはその方法でうまく行きましたか?🙇‍♀️

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの娘は入院中からずっとこの方法でやってました。
    2600ちょいと小さかったのと、お金なかったのとで、どうしても母乳を飲ませなければならなくて、、、
    でも、ぎゃーーー!っと泣いて、飲まなくて、そのあと力尽きて寝ちゃうんですよ。
    なので、無理やり(笑)確実に起こしてから飲ませるようにしてみたら、とりあえず咥えてくれるようになり、
    そこからだんだん飲んでくれるようになりました。2ヶ月すぎくらいの時には飲んでくれない😭ってのは無くなってました。半年くらいのとき哺乳ストライキあったりしましたが...

寝なくなるより飲んでくれないのが心配なので夜覚醒してもいい!と思ってました。
    娘はありがたいことにパイたくさん飲んでお腹いっぱいになったら寝てくれました。(というか寝るまで授乳😂)
    それと、朝夜メリハリつけるのはすこし授乳間隔が空けられるようになる4ヶ月ころからにしていました。それまでは朝も夜もなくです。

それと、入院してた市立病院で添い乳の安全な方法を教えてもらってたので、1ヶ月超えたら添い乳してました。いまだにねんねは添い乳です😂

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2630gで生まれたのでほんと同じ状況でした!!
    今はだいぶ体重増えて飲むようになってくれたんですけど💦
    詳しくありがとうございます!やってみます!

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですねー!うちのも1ヶ月のときにはぷくぷくで3.7キロでした😭
    それでも夕方と夜はやっぱりぎゃーん!でしたかね〜
    ただ、子の体重が増えてたら、パイ出てないかな?って不安になる必要ないんですよ。まぁ当時は数字だけじゃわかんないでしょ!って謎に思ってましたけど...笑

ママリさん、家事より、睡眠時間を最優先に考えてくださいね〜!
    無理は禁物です。親が無理しないと赤ちゃんの育児なんてできないんですけど、それでもやっぱりママの心と体が1番大事ですから!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方と夜ぎゃーんもわかります😭
    体重増えてて、おしっこうんち出てたら問題ないって言いますもんね!
    優しいお言葉ありがとうございます😭💖

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですそうです!体重増えてて排泄できてたら大丈夫!
    またなにか困ったらコメントくださいね〜✌️
    むりせず!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

とても分かります。
4か月の息子がいるのですが新生児の時はとにかくイライラしてました。赤ちゃんにイライラする自分にも嫌気がさして泣いてしまう日もありました。
ほとんどのママがそうだと思います。全然おかしくないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    私も泣きたいって思いながら毎日あやしてます💦
    私だけじゃないって思えましたありがとうございます🙇‍♀️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!
ちょうど今同じこと考えてました🤣
全然飲まず半分くらい今も残して、また1〜2時間で泣くんだろうなーと思うと、今飲んでくれよ!!って思ってしまいます😂もちろん今も寝付かず起きてます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーお疲れ様です😭💦
    全く同じ気持ちです、、どうせお腹空いたってすぐ泣くじゃん!って思います😭
    お互いほどほどに頑張りましょうね💦

• 8月4日
ぽめ🐾

私も1人目の時そうだったなーとしみじみしました😭
寝不足って本当精神削られますよね💦
里帰りはされてないんですか?
旦那さんには頼れます?
夜中一回だけでも誰かにミルク対応お願いしてみてもいいかもしれないですね!
寝不足続いて負担が大きくなると、本当に赤ちゃんが「可愛い」と思えなくなるし…

あと今「魔の三週目」の可能性もありますね!
いつかは終わる、いつかはもう少し楽になると、あまり力み過ぎず、なんとかなる精神でやっていっても全然大丈夫です!!!
私も現在生後3ヶ月の赤ちゃんお世話中ですが、めっちゃ適当にやってます😂
お互いゆるりと頑張りましょー👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみなさん同じ思いをされているんですね、、
    里帰りはしてるんですけど、両親は夜中は見れないって言われてて、他の面でもなんとなく頼りづらくて、今のところ里帰りしてよかったなって思うのは家事をしなくていいことぐらいです💦
    旦那は週末来てくれるのですが、仕事があるのでそれもまた頼りづらくて💦
    ほんとにそのイライラしてる時可愛いと思えなくてそれも自己嫌悪です🥲
    ありがとうございます💦私もテキトーにゆるく頑張ってみます😭

• 8月4日