コメント
しょうママ
赤ちゃんってみんなくぼんでるんだと思ってました!(笑)
尻尾生えてたのかなー?って思ってます(笑)
でも友達の子がその窪みが大きい?深いか何かで病院通ってたので何かあるのかもしれません😭💥
小さい窪みは大丈夫だとおもいます、
ポコ田ペペ子
うちの子もくぼみがあるんですが、新生児のときの健診項目にあると言われたので何も言われてなければ大丈夫かと思います☺️
気になるようでしたら小児科で見てもらうといいかと思います。
-
ママリ
お子さんも割れ目をひらいて上の方にでしょうか?💦
項目にあるんですね!
急いで受診すべき程ではないですかね?8〜9月に検診があるのでそのときに聞こうと思います😭
コメントありがとうございます😭- 8月3日
-
ポコ田ペペ子
うちの子はギリギリ開かなくても見える位置です。
健診が近いならそのときでもいいかなって思います。
けどあまりに不安で押し潰されそうだったら小児科で相談した方がいいですよ💦- 8月4日
さくみぃ
娘も窪みがあって7.8ヶ月健診でかかりつけ医に相談して、大きい病院の紹介状貰いました。MRI撮って脊椎の方は異常無しでした。
心配になりますよね。私も結果が分かるまですごく不安でした💦
-
ママリ
そうだったんですね、とても心配になります😭お子さんなにも異常なくよかったです😣
息子は割れ目の中で割れ目をひらくと上の方にくぼみがあるのですがお子さんも同じような場所でしょうか?くぼみは浅かったですか😣?
重ね重ね質問してしまい申し訳ありません😭- 8月3日
-
さくみぃ
割れ目開いて上の方でした。窪みは浅いのか深いのかよく分からないですが、窪みの底も普通の皮膚でしたよー。窪みがあっても何の心配もいらない子がほとんどで、MRI撮った方がいい子は2割。異常が見つかる子はその中の1割。って言われた気がします。
- 8月4日
-
ママリ
お返事遅くなりすみません💦
検診に行き、相談したところ検査しないとわからないから一応しておこうと紹介状をもらいました。
かかりつけ医の話では超音波エコーで検査して問題なければおしまい。そこで気になればMRI検査だと言われたのですがさくみぃさんはエコーなしで最初からMRIだったのでしょうか?
まだ検査の予約日が決まっていなく泣いて検査できないとかあるかな…とか考えだしてます😥早く検査して安心したいなぁと悶々としています😣- 8月16日
-
さくみぃ
確か昨年5月に、小児専門の大きな病院宛の紹介状貰って予約できたのが1ヶ月先の6月でした。特にエコーの話は無く検査はMRI一択でした。検査は4ヶ月待ちで10月でした。毎日モヤモヤしてました💦MRI検査は動いちゃダメなので、眠くなるお薬を検査1時間前に服薬して日帰りで検査になるけれど、検査途中で起きちゃったら予約取り直して1泊して鎮静剤投与になる…とかそんな感じでした。娘は1回起きてしまいましたが再入眠させてなんとか検査出来ました。結果も検査後すぐ説明してもらえました。
- 8月16日
-
ママリ
検査まで結構かかったんですね😭とりあえず病院は来月の頭に予約が決まりましたがその日に検査というわけではないんですね😣
眠くなる薬なんですね!麻酔とかだったら…ととても不安でした😭
調べると4ヶ月までだとエコー可能でそのあとはMRI検査と見ました…
くぼみがある子たまにいるそうですがあまり検査までされてない方が多いのかなという印象を受けているのですが、娘さんはどんな流れでMRI検査されましたか?紹介状先の病院でくぼみを見て検査した方がいいという判断だったのでしょうか?- 8月17日
-
さくみぃ
紹介先での判断でした。窪み周辺にうっすら毛が生えていたのもあって、視診ですぐに検査決定しました。エコーの話は全く出ませんでした。
検査して早くスッキリしたいのと、もし病気だったら怖い気持ちとで複雑な気分ですよね。不安な気持ちすごく分かります💦- 8月18日
ママリ
あまり気にしてなかったのですがふと調べたら病気のことが書かれていて一気に不安になりました…😭
やはり病院に通う何かがあることもあるんですね💦
コメントありがとうございます😭