※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
妊活

体外受精後の黄体ホルモン補充について、保険適応か自費かはクリニックにより異なる可能性があります。

体外受精の際の黄体ホルモン補充について

7月29日から初めての体外受精の採卵周期に入りました。
体外受精の経験がある方に質問なのですが
保険適応で体外受精している場合、妊娠判定後の黄体ホルモン補充は自費なのでしょうか?
私の通っているクリニックは妊娠判定後の黄体ホルモン補充は自費になるのですが、ネットで保険適応でできたという意見もあったので、クリニックによっては出来るところもあるのかな?と思い質問させて頂きます。

コメント

よもと

私は妊娠判定後も保険適用だったと思います。
ただ保険適用前の時と比べると、薬の量は少なく早い段階でお薬終了だった気がします😅

• バナナ

バナナ

お返事ありがとうございます。
    返信が遅くなってしまいすみません。
    やっぱり保険適応でできるところもあるんですね。
    差し支えなければ、どこのクリニックか教えて頂けますか?

• 8月21日
  • よもと

よもと

クリニック名はちょっとお伝えできませんが、岐阜県の田舎の病院です😅

• 8月21日
  • バナナ

バナナ

岐阜県なんですね。
    私は神奈川県なのですが、通える範囲のクリニックでいろいろ調べてみたいと思います。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

陽性判定日までは保険でしたが、それ以降は自費です!私の周りはそのパターンの方がほとんどですが、薬は保険適用、エコーは自費みたいな方もいました!

• バナナ

バナナ

お返事ありがとうございます。返信が遅くなってしまいすみません。
    薬は保険適応、エコーは自費というパターンもあるんですね!

• 8月21日
きなこ

妊娠判定後は基本的にどこも自費だと思いますよ!保険でできるところもあるんですね、理由は分かりませんがそっちの方が超レアな気がします!

• バナナ

バナナ

たくさんの方からお返事を頂きましが、いろいろパターンがあるみたいですね。

• 8月21日
ままり

病院によるらしいです💦
友人のところは自費でしたが、私のところは判定後も薬代は保険でした!
再診料や検査代は自費。薬代のみ保険。というレアな病院でした😅

• バナナ

バナナ

お返事ありがとうございます。返信が遅くなってしまいすみません。
    そのようなパターンもあるんですね😳
    さしつかえなければ、どこのクリニックか教えて頂けますか?

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私は9wで卒業でしたが、妊娠判定後も卒業までずっと保険適用でお薬処方されてました🥺
自然周期でしたが、エストラーナテープとルティナス処方されてました💊

• バナナ

バナナ

返信が遅くなってしまいすみません。9wまで保険適応だと助かりますね。
    ちなみに、診察代やエコー代は妊娠判定後は保険適応でしたか?

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用でしたよ~😊

• 8月21日
  • バナナ

バナナ

9wの卒業まで全て保険適用ということですか⁉️

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと明細を端から端まで確認してないですが、高額な請求は記憶にないので、多分全て保険適用だと思います😂

千葉県の病院ですが、それでもいいですか🥺💦?

• 8月22日
  • バナナ

バナナ

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね。
    千葉県なんですね。私は神奈川県在住なのでクリニック名は教えて頂かなくて大丈夫です。
    卒業まで全て保険適用の病院もあるんですね!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

薬は保険適用、エコーは自費で2つに分けてお会計でした☺️

• バナナ

バナナ

やはり保険適応で黄体ホルモン補充してくれるところもあるんですね。

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

私の病院は9〜10週の卒業まで
保険適用です😊

• バナナ

バナナ

やはり保険適用のところもあるんですね。

• 8月21日
ママリ

4週から10週の卒業まで自費でした。確かに保険診療の所もあるようです。先生は、妊娠判定後は自費になるって言ってました!
妊娠後の方がお金かかったんじゃないかと思います😂

• バナナ

バナナ

クリニックによっていろいろなパターンがあるみたいですね。

• 8月22日
バナナ

33歳で現在保険適応で体外受精をしています。

体外受精の経験がある方に質問なのですが、
夫が採卵日に出張などで不在の場合、精子はどうしていますでしょうか?

私の夫は単身赴任などの長期の不在ではなく1泊2日の出張が月に1回くらいある。といった感じです。
もしこの出張が採卵日にかぶってしまったらどうしようかと心配しています。
やはり凍結精子しか方法はないでしょうか?

素人の考えですが、ピルで月経をずらすことが出来るなら採卵日も少しずらすことができるのでは?と思うのですが、そんなうまい話はないですかね?

もし同じような経験がある方やこういう方法もあるよ。など教えて頂きたいです。