※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

普通分娩での痛みや辛さについての体験談を聞きたいです。どのタイミングが一番辛いか、乗り越える方法が知りたいです。

悩みに悩んで普通分娩にしましたが、
怖くてすでに若干後悔しています(笑)

もうすぐ出産、参考までに聞きたいのですが
普通分娩で一番痛い、辛い時ってどのタイミングですか?😭
どこを乗り越えたらマシとかあるんですか?💦

もちろん個人差はあると思いますが色んな体験談
聞きたいのでよろしくお願いします!!

コメント

ママリ

ピークきたらあとは産んだ数時間まではずっと痛いですよ🤣💦

はじめてのママリ

私は子宮口が全開になる前あたりが1番痛かった記憶が…
全開になって赤ちゃん降りてきていきんでいいよって言われてからは痛みはあんまり感じてない?それどころじゃない?って思いました🥲

moon

初産の時は正直、陣痛が一番きつかったです😭😭
終わりが見えないので。
痛み的には恥骨?に赤ちゃんの頭がはまったまま、次の陣痛を待つのが地獄の痛みでした笑

私は初産の時、自然に破水しなかったため、人工的に破水させられその後は早かったです。
なので破水まで耐えればまあまあ、山は越えたかと思います😂
産み出す時は恥骨?を頭が抜ければ、あっという間です

ビール

正直、本陣痛〜産まれるまでずっと辛いし痛いです😭
最後ドゥルンと産まれた瞬間痛みから解放されるって感じでした💦

はじめてのママリ🔰

子宮口全開に向けての陣痛が1番痛かったです。
赤ちゃんが出てくる時は赤ちゃんの頭大の💩きばる感じでそこまででした。
今でこそ無痛とか和痛ありますが昔はそれどころか医療もろくに無しで産婆さん頼りだったので絶対無事に生まれてくれます!!
私もどうなるかドキドキしてますが🤣

あー

いきみ逃がしが1番辛かったです😭
勝手に力入っちゃって全然逃がせなかったです🤣
盛大な下痢だけどトイレ行けなくて我慢しなきゃいけないって感じでした😇
私の場合は、もう本当に限界…って痛みは1時間程度で、いきんでいいよ~のタイミングからは全然余裕でした✨
陣痛が来ても、いきんだら全然痛くないので、めっちゃいきんでました😤

おブス😁

いきみ逃しが1番辛かったです!
分娩台に上がれば、いきめるので、そんな辛さはなかったです🤔
私は、2人目の時は、6時間おきに痛み止め飲んでたからか、後陣痛もなく、分娩台降りて、動いてもいいですよ!ってなってからは、普通にスタスタ歩けました😂

はる

破水しても陣痛が来なくて促進剤打ったのですが、それからずっと辛かったです…
陣痛って波があるって聞いてたのになかったです🥲
ずーっと吐き気。
息を吸えばいきみたくなり「息吐いて!」って言われるけど吐いたら吸わざるを得ないしの繰り返しでした…🫠
分娩台に移っていきんでよし!ってなったときが1番嬉しかったです😭

ちぃたん

私は破水始まりで、その後促進剤を使って痛みが始まりましたが、分娩台に乗ってから時間がかかり結果的に吸引で産んだので、赤ちゃんが出てくる瞬間が一番痛かったです😭
お股もボロボロになったので、出産後もしばらくまともに歩けなかったです…

ままり

わたしはやっぱり最後の産む瞬間がいちばん痛かったですが、もう我が子に会えるんだと思ったら余裕でがんばれますよ!!

陣痛は生理痛のような痛み軽~重が何度も来るような感じで、もうあと何回来るの~!と気が遠くなりそうですが、必ず合間合間に何の痛みもない休憩があるので大丈夫です!

わたしは産後のズキズキする会陰の痛みと、おトイレ(大)をするときが地味に怯えながら足してました。笑