※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃太郎
ココロ・悩み

娘が保育園での様子を話され、最近不安定な様子が続いているようです。家庭でも難しいと感じ、不安や自信喪失を感じています。小学生になる娘が不登校になるのではないかと心配しています。同様の経験をした方からのアドバイスを求めています。

保育園から、5歳の娘の近況について私に話がありました。

・みんなで踊りの練習をするとき、やりたくなくてステージに横になっていた。
・弟が生まれて家でお姉ちゃんだからと頑張ってる感じがする
・先生になかなか甘えたり、自分の気持ちを言えず繊細
・大人っぽい発言があり、家でお父さんとお母さんが話すことを聞いている←夫婦で話すべき内容は子どもに聞こえないように注意を受けました。

最近登園をしぶったり、登園しても気持ち悪い、頭が痛いと言ってゴロゴロすることが多いようです。
なんとなく家でも扱いづらいというか、とっつきにくい感じはあります。
娘と二人きりの時間をとるように気をつけたりしていましたが、ないがしろになるときも多くあり。
昔からあるチックもまた再発しています。

どうしたらいいんでしょうか。。。
今までこんなふうに園から言われたこともなく。
子どもに愛情がいっていないのか、私の育て方がいけないのか、とても自信がなくなりどうしたらいいかわかりません。
来年から小学生なのに、不登校になるんじゃないか‥
繊細だけど家では明るい子です。
保育園との姿は違うみたいです。
同じような経験ある方など、アドバイスお願いします。

コメント

たった1日で良いから、下の子を保育園に預けて、上の子と2人でお出かけしてあげて欲しいと園長先生から言われたことありますよ😊
実際、私も上の子のことは可愛いけど、どうしようと悩んでいたこともあったので、先生に相談したらそう言われました!

きっとお母さんもお子さんのことで悩んでいることを周りの人に話せないんじゃないですか?
だから先生が言ってきてくれたような気がします。
たった1日、娘さんの行きたいところに2人きりでお出かけしてみたら良いですよ!お子さんの思っていることとか、きっと分かります。

• 桃太郎

桃太郎

具体的なアドバイスありがとうございます!
    先生からも同じように言われました。下の子を預けて、と
    。下の子が生まれたときから二人きりで旅行したり、映画やプールに行ったりと5.6回やってはいるのですが、足りないのですかね💦

上の子で悩んでること、たしかに周りに言えてないかもです。お迎えも祖父母が行ってて保育園の担任の先生とは会うことがほとんどありません。

また近々二人きりの時間を作って思い切り楽しませたいです😢

• 8月3日

退会ユーザー

何回!が正解なのかは、その子が満足する器の大きさによるので、誰にも分からないのですが、お姉ちゃんもきっとお母さんの気持ちを分かっていると思いますよ。
    すごく優しいお姉ちゃんで、回りのことがしっかり見えてるお姉ちゃんなんでしょうね。(回りが見え過ぎてて頭が良い)
    気にしなくて良いことまで気にしちゃって、チックが出ているんでしょうね。。

もっと周りの人に、私は娘のことで悩んでます!ちゃんと分かってます!!ってアピールしたほうが良いかもしれませんね!

• 8月3日
  • 桃太郎

桃太郎

すごく腑に落ちました!
    みーちゃんさん、私たちのこと知ってる!?というくらい的確でびっくりしています😲
    頭が良いのかはわかりませんが笑

本当に優しくて、弟思いなんです。。自分もまだ五歳なのに。
    知らず知らずのうちに我慢させてたんだと思います。
    私も人に頼るのが苦手で、娘も似たのかもしれません💦
    もっと園に相談したりできるようになりたいです。

ありがとうございます。

• 8月3日