※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が言葉は限られているが、理解力や行動に特に問題はないか心配しています。

もうすぐ1歳7ヶ月になります。
言葉は理解している様なのですが言葉が『キィー』『あーん』『あー』『んー?』しか話せません。
○○のところに持って行って〜と言うと持っていくもののパパとママという言葉を理解してません。
上手ー!!というと私たちはパチパチするのでそれを真似します。『いただきますしよー』というと手を合わせます。
なにか気になるものがあると指差しをします。
こんな感じで大丈夫でしょうか?

コメント

りり

発語もあるし指差しもしているので、全く気になることはありませんよ😊
息子は同じ時期模倣指差し発語なしでした🤣

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😮‍💨✨

• 8月3日
かのんこ

自閉症の娘がいます。

一歳半健診はまだですか?発語はまだの子はたくさんいますが、パパママを理解していないというのが気になりますね。
正直ゆっくりさんかな?とは思います。

名詞は出ていますか?ものの名前など
指差しは共感か要求の指差しですかね

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今月末にあります。
    ママに持って言って〜というとママには持って行きます。
    でもこの行動を2回目した時にママ→バーバに変えるとばーばでは無い私に持ってきます(その場にバーバはいませんが)
    実家に帰った時にバーバにトントンしてきてーというとバーバにきちんとトントンってします。
    なんなんでしょうね💦

• 8月3日