※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヒステリックな親の対応についてどの程度が適切か、自身の経験を踏まえて質問したいです。

どのレベルからヒステリックでダメな親だと思いますか?
今日インスタを見ていたらヒステリックな親のせいでACで苦しんでいるという方の投稿を見つけました。

内容は「お母さん醤油溢しちゃったー」
っと言ったら、「もう、いい加減にして…早く拭き…」
と呆れてる感じで親が言う。

ってというもので、
[親の感情がジェットコースター過ぎて幼少期から辛かった]というものでした。

この方の感じ方を否定したいわけじゃないです。
が、そんなに感情ジェットコースターな対応に私は思えなくて…良い対応ではないのわかりますが…
親も疲れてる時で、子どもが小学生くらいになってこれ言われたら、普通に言っちゃいそうだなぁと思って質問させて頂きました。
皆さまの感じた事を教えて頂けると嬉しいです。

ちなみに、私はピアノの練習などで一音でも間違えると殴られ、家から引き摺り出されたり、ピアノの楽譜を破られるような毒親だったので普通の家庭が分からず質問させて頂いてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

もういい加減にして!ってなったら、
子供は萎縮するし、恐怖を覚えると思います。中学生ならまだしも、小学校も間違ってこぼしちゃうことありますはし。

子供の失敗をいきなり頭ごなしに怒るのは
ヒステリックかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中ありがとうございます😊
    「もう良い加減にして!」って感じではなく「もう良い加減にして…」
    って感じで言ってて感情的には私は感じなかったんですが、普通の家庭はそんなに子どもの心を大切に扱うんだととても勉強になりました😊

もしこのように言われたら、「拭いたら大丈夫だよ」と我が家は今言ってるんですが、はじめてのママリさんはどのように対応されますか?

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼しました💦確かにそれだと感情的ではなさそうですが、呆れてるかんじてすね🤔

わたしも同じく
    「拭いたらいいよ大丈夫だよ」
    醤油こぼしたことについては、「(醤油こぼしたのは)何かあったの?」ってきいてます😄よく見るYouTuber保育士てぃ先生がこれ言ってたのでそのまま真似してます🥰

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中とてもお優しいご返信ありがとうございます😊
    私もてぃ先生のYouTubeよく見ます🤍
    我が家はまだつききりでご飯食べてるので何かあったの?は聞いた事なかったですが、もう少し大きくなった時に是非寄り添った声掛けとしてつかいたいなと思いました!
    ありがとうございました☺️

• 8月3日

この文面だと、ヒステリックとは思いません。

確かに、「あらら!拭いておいて〜☺️」なんて言えたら一番なんでしょうけど。

「ふざけんなよ!早く拭けよ!」とかがヒステリックなんじゃないですかね🤔

ただ、呆れた対応は子供も傷つきますし出来れば、演技でも普通に対応してあげるべきだと思います。

うちの親はそのインスタの親に似てます😅
なので、旦那の親が優しすぎて衝撃受けました🤣

辛かったとは当時は思いませんでしたが、他と比べると違いにびっくりしたなというのはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中ありがとうございます😊

そうなんです😊いつでも穏やかに優しくって思うけどなかなかそうもいかないなぁと思いまして。
    そうですよね。
    ふざけんな!とか早く拭けよ!とかはかなりヒステリックな部類なんだなぁと私も感じるのですが🥺

そうなんですね、疲れてる時でも子どもには関係なくて、呆れた対応でも十分に子どもは傷つくと言うのが普通に子どもを大切に思う親の対応なんですね✨

とても勉強になりました😊
    ご自身のお話も具体的に教えて頂きありがとうございました!

• 8月3日