コメント
はじめてのママリ
期待してるお答えはできないかもしれませんが、大丈夫ですよー🙆♀️
ぴのすけ
専業主婦ではありませんが…。
社会保険の扶養の場合、保険料や年金を別途払う必要はありません。夫も実質負担はなしで妻の分の健康保険と基礎年金を払っている扱いになります。
離婚したら離婚届を提出した日をもって扶養からは外れます。2年前に離婚していたなら今更その話をしているのはたしかに不自然です。赤の他人を扶養には入れられませんし、妻が国保だとしても養育費以外の金銭の援助は児童扶養手当が受け取れない原因にもなりますから、肩代わりも考えにくいです。
りょう
年金や保険って
専業主婦の場合は夫の扶養に入っているので払う義務がないですよね??
離婚した場合は
妻側が自分のは払わなきゃいけないですよね??
元嫁と旦那が2年前に離婚してるはずなのに
年金、保険を個別で払う云々の話を今年の4月にしてて、、、
離婚したら扶養から外れるから
そんな話をする必要ないんじゃ?と思ってて。
最近わたしと籍を入ればかりなんですが、4月の時点でその話をしてるということは
2年前に離婚してると言うのは嘘ですかね?
はじめてのママリ
詳しくないので間違っていたらごめんなさいですが、不要に入っている場合は払う必要はない?かなと思います。旦那の給料から勝手に引かれてるのかもしれませんが、、、私は個別には払ってないです。
離婚されればもちろん元奥さんの年金やらはご主人には関係ないことになると思いますが、まだそういうことで連絡を取り合う仲ということは、ご主人が個人的に気にかけてて勝手に払ってあげるみたいな話をしてるとかじゃないんですかね?💦背景がよくわからないのでなんともですが💦