※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お仕事

介護職8年目の女性が、特養での勤務に疲れ転職を考えています。他施設の雰囲気や利用者の重度度、育児との両立について経験者の意見を求めています。

介護職の方🙋‍♀️
特養、グループホーム、小規模多機能など
色々経験してる方いらっしゃればお話聞きたいです!

私は今ユニット型特養で働いてますが
転職を考えています。
理由としては、人間関係が多少ゴタゴタしている事と
介護の重度化により心身的な疲労が蓄積されてる事です。

介護職は産休育休のぞいて8年目くらいなので
他の職種に転職する勇気もなく😓
①グループホームや小規模多機能は特養と同じ感じなのでしょうか?(その施設によっても違うと思いますが😓)
②勝手なイメージですが特養と比べそこまで重度な利用者がいないようなイメージなんですが実際はどうでしょう?
③育児しながらの働きやすさはどうか(今は正社員時短、日勤のみですが転職後は日勤パートを考えています)

私は今までユニット型特養とデイサービスしか
経験が無くグループホームや小規模多機能は未知なんですが
近所で給料も良い感じの求人があって気になっています。

資格は介護福祉士は持ってます。
是非経験者の方いらっしゃいましたら答えれる範囲で構わないので教えていただきたいです。

コメント

ママリさん

老健→特養→有料二つ働きましたが…
特養が断トツしんどい。でも介護技術や知識、考え方を鍛えてくれたのはここでした。
有料はめちゃくちゃ気分的にも身体にも楽。ただ、これでいいのかなとやり甲斐は微妙。
今はパートですが、融通聞くし性格きつい人があまりいないのでめちゃくちゃ働きやすいです。

• ママリさん

ママリさん

小規模やグループホームはわからずですみません。

• 8月2日
  • あ

回答ありがとうございます☺️
    そうなんですね!
    有料も特養と同じ感じかと勝手に思ってました😂
    融通きくのとキツい人居ないのはいいですね!✨️

• 8月2日
あゆあん

介護職ではありませんが、グルホ、小多機に出入りしてます

特養化してるグルホもあります。看取りまでの方も多いので仕方ないのでしょうが、1人で入浴介助や清拭してて大変そうです😔

小多機は比較的軽い感じします!通所利用者が多い日は賑わってます😊

どちらも70過ぎのおばちゃんが働いてるので、全く問題ないと思います笑

• あ

回答ありがとうございます!
    やはり特養化してしまいますよね😂グループホームでも看取りやっているところあるのですね🙄
    70過ぎて介護職…それは本当に尊敬します😭笑

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

以前、特養と小規模多機能に勤めていました。長年勤めていた小規模をメインに①と②ついて回答させていただきます😌

受け入れ利用者の介護度については地域性や会社の方針によると思います。介護度関係なく受け入れているところもあれば特養化しているところもあります。これは会社の方針で大きく違います!

私は小規模を2ヵ所経験していますが、どちらも独居や家族の協力が得られにくい方、認知症重度の方(言い方悪いですが他施設で断られ行くとことがない方)が多かったです😓
また、通常介護の他に送迎、食事作りもスタッフが担当する施設もあります。
自宅訪問もあり生活支援内容は多岐に渡ります。(既存の訪問介護のようにきっちりとした縛りがないので、線引きしないと何でもアリと勘違いされることもあります💦)
特養化していなところであれば体はかなり楽です。
やること多く正直大変ですが、特養と違うところで在宅生活支援にやりがいはありました☺️

• あ

そうなんですね😭
    出来れば特養化していないところが良いんですが…そればかりは見学とかしてみないとですよね💦
    在宅支援良いなぁとは思ってました!訪問とかも興味あるんですがなかなか踏み切れないです😭

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅支援に興味おありなんですね☺️忙しいとか大変ことばかり書いてしまいましたが、特養では出来ないこともあり楽しさもありました😊
    私は今は介護職から離れていますが、もし復職するなら小規模やグループホーム、在宅系が良いな、と思っています。
    8年も勤めていて介護福祉士の資格があれば、きっと引く手あまたですよね、
    良い職場にご縁がありますように✨

• 8月3日
  • あ

デイも経験していて、そこでヘルパーさんやサ責さんとも関わることがあって良いなぁと☺️
    なるほどです。特養は良い経験になりますが身体的にキツくて💦
    ありがとうございます!どこか良い職場に巡り会えると良いなぁと思います🥺

• 8月3日
ママリ

小規模でパ一トしてます。
バリバリ働いてた頃は特養、老健、有料経験あります。
小規模でも場所によっては違うと思いますが、今のところは車椅子の方いなくて、食事介助する方もいません。なので、身体的には楽です。
独居の方が多いです。
送迎、訪問、入浴、フロアなど、全部こなすのでバタバタではあります😅

• あ

そうなんですね🤔介助の方いないの羨ましいです🥺
    それは大変ですね😱自分そんなに臨機応変に対応出来なそうです💦

• 8月4日
むーみん

特養、グループホーム経験ありで異動でいまはユニット型特養で働いてます!
グループホームが1番身体的には楽でした!
でも精神的には1番しんどいかなと思います☺︎
認知症の方が相手なのでイライラすることは多かったかな、、と🥲
身体的には特養やユニット型よりは全然楽でした!
ユニット活動とかもたくさんあって楽しかったです₍₍ (ง ´˂˃` )ว ⁾⁾