祖父母のお葬式に義両親は参列するのが普通でしょうか?義両親と祖父母は顔合わせしかしていない。義両親は礼儀重視で参列を期待。気を遣いたくないが、どう断れば失礼にならないか悩んでいる。
自分の祖父母のお葬式やお通夜に義両親は参列するのが普通なんでしょうか?祖父母と義両親は数年も前の結婚式で顔合わせただけです。
義両親は頭ガチガチの人達で、少しでも面識があったり交流があれば葬儀に参列することこそが礼儀だみたいな考え方の持ち主です…。
もし参列するとなれば、私も気をつかうし何よりうちの両親が大変だと思います💦うまく断りたいのですが、どう言ったら失礼にならないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
うママ
私の場合は、今回は家族のみで行うので、お気持ちだけでとのことだよ、と夫に伝えてもらいました。
ママリ
葬儀でその関係なら
ガチガチの考え方でなくても
来ると思います。
考え方がガチガチなら絶対来そうですね。
両親が来なくてもいいと直接いうか家族葬で少人数なので。とかの理由じゃないと厳しいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
家族葬でと伝えてみます💦
- 8月3日
minari
うちの義両親もそちらの義両親寄りの考えですね😓私の祖母の時、小規模で他の孫の配偶者家族もお断りしてるので来なくて良いと言ってたんですが、それでも来てくれて、お花もしてくれました💐私的には気を遣うので要らなかったんですが、田舎の考えですよね😥
私は義弟の奥さんの祖父が亡くなって面識も無いのに葬儀行かされて気まずかったです😱
-
はじめてのママリ🔰
義弟の奥さんの祖父ですか…💦遠すぎますよね😨それは気まずいです💦
- 8月3日
もこもこにゃんこ
うちはお互い来る事も香典もお断りしてましたよ。
家族だけでやるので〜とかでした。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその断り方が1番いいですよね✨夫から伝えてもらいます😩
- 8月3日
はじめてのママリ🔰
そうですね、夫に伝えてもらうのがいいですね✨