※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

赤ちゃんを授乳中、上の子が寝室で何をしているか気になります。上の子が邪魔をして下の子が寝れないことも。育休中の夫が上の子の相手をしてくれていますが、寝室での対応に悩んでいます。

2人同時に寝かしつけていて、赤ちゃんに寝室で就寝前の授乳してる方

授乳中、上のお子さんは寝室で何してますか?
大人しくコロコロしていてくれますか?

上の子が下の子授乳→寝かしつけの時に、一緒に寝室行きたいというのですが、10分ずつの計20分母乳飲ませている間にちょっかい出してきて…下の子が寝てから上の子と思って寝かせる間もヒソヒソ声で話してきてしまい、下の子が寝れず、ということもありました。

大人しく待ってるのも難しい年齢なのはわかるので、最近は夫(育休中)が上の子の相手をして寝室に行かないようにしてくれています。

育休後は、寝かしつけの時間に上の子の相手ができるのか怪しいので、上の子も一緒に寝室の可能性もあり…

いっそ上の子はテレビとか見せておいて、寝室くる時間をずらす方がいいかと思いつつ、何かいい方法がないかと思っています。

コメント

のん

2年前、同じ状況でした!
難しいですよね😅

パパがいるなら最大限に利用します👍笑
うちは上の子パパに丸投げ、パパ育休後は1階で上の子にテレビ見せてる間に授乳し、その後一緒に2階寝室へ行きました。

あとは上の子いるとどうしようもないので笑、下の子はうるさくても寝れるようになると思います😂

2歳児1階に1人でおくのは危ないと思います💦

• ままりん

ままりん

パパに絵本攻撃1時間コースで、疲弊してました笑
    正直夜間授乳もしてないんだしそれくらいやってよと思うので、可能な日は基本引き続きやってもらいます🙌

やはりリビングで授乳してしまうのもありですね、ねんねルーティンとして暗い寝室で授乳と思っていたのですが、変えてみるのもありですね。

平屋なので、階段などの心配はないのですが、やはり目は離せない時期なので1人でリビングで待たせるなら一緒に寝室ですよね😱

• 8月2日
ななな

うちもパパが育休中なので、パパが上の子寝かしつけ・私が下の子授乳って感じでやってます!
上の子は電気消すまで歌って踊って飛び跳ねてやかましいし、電気消してもヒソヒソ喋るし、「ママ~ぱいぱい飲みたい~!」「〇〇(次男)抱っこする~!」と話しかけてきますが、3週間くらいで下の子の方が慣れてそんなやかましい中でも寝るようになりました😂😂
下の子寝てからベッドに寝かせて、上の子の寝かしつけをパパからバトンタッチして私が2人とも寝かしつけ…ってパターンが多いです!

• ままりん

ままりん

めっちゃ同じ状況です!!笑

同時に寝室きて、下の子に慣れてもらおうかと思っていたのですが、2人就寝までに2時間コースが3日続いて心が折れました😭笑

上の子がパパと寝てくれたらいいのですが、私がいる時はママと寝る!なので…🥲
    バトンタッチになりますよね笑

• 8月2日
あくび🍒

うちも同じ状況で悩んでいます〜😭
やっぱり状況的に一緒に連れて行くしかないので、上寝るまでリビングに新生児ちゃんいてもらって8時ごろ一緒に寝室に行きますけど、そのときに新生児ちゃん寝続けてくれて、上もすっと寝てくれたら最高なんですが…
そんな事ほぼないので、寝室で授乳してると上も気になるみたいで、ゴロンしてていいよとは言うのですが…ちゅーするわ、布団かけるわ、潰すわ(本人潰してる気ない)、ヤキモチに若干発展し始めて抱っこ!となるわで、あぐらかいて新生児ちゃん授乳しながら、あぐらの膝の先っぽに15kgの2歳児が乗っかってる状態で授乳してます😅
授乳しながら保育園の話したり、手遊びみたいなのをして新生児ちゃんから気を逸らしてます😅
添い乳しちゃいたいのですが、そうすると上の子にがっつり背を向けちゃうので嫌がるし、反対向いて上と私の間に新生児ちゃんだと、潰される、チョッカイ出される可能性が高いしなぁと。
泣いてないだけマシかなと思いますが、上の精神崩壊だけは避けたいのでなるべく一緒に、なるべく本人の抱っこの要求には答えたい気持ちでやってますが、シンドイ所はありますね💦
2人育児ワンオペなのでまだ手探りしながら試行錯誤中です!

次なる作戦は、風呂入れる授乳する、落ち着いたら寝室に新生児ちゃんだけ連れて行き寝かせる、ベビーモニターで監視。下が寝てる状態で上の子寝かしつけに入るという事をやりたいので寝室大改造します!!笑

• ままりん

ままりん

ワンオペ2人育児で、あぐらの膝に15キロ😂お疲れさまです😭👏

添い乳も今回試みたのですが、同じく背中向けてるのも難しく、しかも添い乳であまり寝てくれず笑

上の子優先にしたい気持ちと、下の子寝てからゆっくり上の子寝かしつけたいのに、邪魔しないでよーってなってしまいますよね😱
    下の子がスッと寝てくれるかどうかで、臨機応変な対応って感じでしょうか😫

とにかく無理せず乗り切りましょう👍

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでした。
どうしても寝室授乳だと上の子も寝る前だから甘えたい→ママは赤ちゃんに取られてる→構ってー!!→授乳邪魔する、赤ちゃんに構う→怒られる🥹の悪循環だったので💦
寝室で授乳やめて、寝る30分くらい前にリビングでしっかり授乳。上の子はおもちゃで遊んだり、絵本読んであげたり。
一緒に寝室で行って、下の子は布団に寝かせる。機嫌良ければそのまま寝る。グズグズしたらちょっと授乳追加で寝る。
って感じに変えたら、下の子は1人で寝るし、上の子はおもちゃで遊べるので気が紛れてこちらは授乳に集中でき、イライラすることもなくなりよかったです😊

• ままりん

ままりん

寝室の授乳、やめたんですね!
    上の子の時に、ねんねルーティンとして暗い寝室で授乳にしていたので、すっかりその方法が定着していましたが、リビングで授乳もありですね、授乳しながらなら絵本も読めますし!

下の子1人で寝れると最高ですね😭💓

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の時も5ヶ月くらいまで寝室授乳にしてたんですが、寝ることと授乳は分けた方が夜起きなくて良いと読んで、リビング授乳してから寝るようにしてました😊
    特にルーティンないですが、寝室行っておやすみぎゅーってして布団に置いたり、ラッコ抱きしてゴロゴロしてたら寝ます🤭

• 8月2日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね!!
    暗い部屋で授乳するとうとうとモードなので、リビング授乳に変えるの勇気入りそうです😭
    でもこの先考えたらその方がイライラもなくなってよさそうですね…!

おやすみぎゅーしてゴロゴロしてたら寝るのかわいすぎます😍💓

• 8月3日