栃木県子ども総合科学館とつくばエキスポセンターどちらがおすすめですか?室内のみで比較してほしいです。
質問失礼します🙇✨栃木県宇都宮市にある栃木県子ども総合科学館と、茨城県つくば市にあるつくばエキスポセンターどちらも行ったことある方はいますか?🚀
今度どちらかに行きたいのですが、HPで見たところどちらも似ているのかな?という感じで迷っています。
こちらのがおすすめだよ!とかそれぞれの違いなどをぜひ教えていただけると嬉しいです🙇✨
どちらかだけ行った方もいればぜひお願いします😌
外は暑いので室内のみでの比較やおすすめでお願いしたいです!
- ゆーたん(6歳)
コメント
雪うさぎ
5月に栃木県子ども総合科学館に行きました!
私自身も子どもの頃に行った事があったので、楽しみにしていたんですがコロナの影響で遊べないエリアがあったりして半分位しか見られませんでした;
今は夏休み期間なので再開しているかもしれませんが、一度問い合わせてみても良いかもしれません。
つくばエキスポセンターは行った事がないので、そちらも楽しそうだなぁと思いました!
回答になってなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
両方行きましたが、あくまでも私の主観だと圧倒的に栃木県子ども総合科学館のほうが楽しかったです🚀✨
子ども達が1歳、3歳のときに行きました!
中の展示は栃木のほうが小さい子が楽しいものが多いかな?と感じました🤔
ダンス?ドラムを演奏?するロボットがいるのですが子ども達は大喜びしながら見ていましたよ🤖(笑)
あとは館内に関するクイズ(入口に紙がおいてありました)をクリアするとシールを貰えたのでそういう部分でも楽しめました😆
あとは時間が決まっていましたが自宅で工作できるキットを貰えました✂
内容も3種類の中からくじを引いて選ぶことができるのでそういった一つ一つが楽しかったです🥹🩷
工作の部屋の奥にある階段は歩くとドレミファソラシドが鳴ってそれもまた楽しかったです🎹
筑波も似たような感じといえばそうですが、小学生の社会科見学とか向きなのかな?と感じました🤔
私が行ったときはどうぶつの大きさと比べる企画展をやっていたのですが、そういう企画展で気になるものが無ければわざわざ小さい子連れて行くには物足りないところだな〜と感じましたね🫢
今回は室内のみの比較とのことですが、外にある公園エリアも栃木のほうが圧倒的楽しいし遊具エリアも広かったです😂🧡
うわ〜めっちゃ語っちゃった(笑)あくまでも私の感想なので筑波のほうが楽しめるお子さんだったらすみません😓💦
-
はじめてのママリ🔰
私が行ったのは2023年2月の平日ですがその時は上の方が言うようにコロナの影響で半分位制限されてるというのは感じなかったのですが、もしかしたらどこかの保育園が遠足に来てたから開放されてたのかな?🤔💦
初めて行ったので半分制限されているっていうのを感じなかっただけかもしれませんが上の方が言うように確認した方がいいかもしれないです😥- 8月3日
-
ru🐱
割り込みすいません!
先月行きましたが開放されてたくさん遊べましたよー☺︎!
ちなみに私も断然つくばより栃木推しです👍
つくばは小学生3.4年生〜くらいから楽しめそうですよね🌍- 8月3日
-
ru🐱
開放というよりも制限が終わってたって言い方でした😞🙏日本語下手ですいません💦
あと気になったのですが、
2回も行ってるのにロボットのドラム気づきませんでしたー!🤖笑笑
&夏休み期間中は『ビー玉サイエンス』というのをやっています。おすすめです🌼
ホームページみて混雑具合確認してからいった方がいいと思います!団体さんいると結構混みます👭👭
あとお昼ご飯は持っていった方がいいです🍙✨
いきなり割り込んで失礼しました〜!- 8月3日
-
ゆーたん
お返事ありがとうございます😊
栃木県子ども総合科学館の方が小さい子向けなんですね!実際に体験できるのも良いなと思いました✨
飲食店のネコロボット大好きなので、ロボットを見たらうちの子もきっと大喜びすると思います😁
科学館の外の遊具はすごく気になっていたんですが、きっと暑くて大変なことになりそうなので、涼しくなってからかなーと💦子どもは見たら遊びたいって絶対に言いそうですが😂
エキスポセンターはもう少し大きくなってから行ってみよう思います🤔
ありがとうございました🙇✨
科学館の外の遊具も- 8月3日
-
ゆーたん
つくばはやっぱり大きい子向けなんですね!
科学館のビー玉サイエンス、気になって調べてみましたが、子どもが喜びそうなので行ったら体験させてあげたいです😆
私も小学生のとき学校で行ったと思うので、日によっては団体さんいますよね😳
お昼ご飯持参了解しました🍙✨
いえいえ!答えていただきありがとうございました🙇✨- 8月3日
ゆーたん
私も子どもの時行った事があったので気になってたんです!でもやっぱりコロナの影響での制限は仕方ないですよね💦行く時は電話で聞いてみようと思います✨
いえいえ!答えていただけたのがすごく嬉しいです☺️ありがとうございました🙇✨