株の初心者で少額投資の方いますか?取引金額が30万以下で恥ずかしい。銘柄や情報交換したいです。
投資初心者、少額投資の方いらっしゃいますか??
私自身6月頃から株の勉強初めて、取引してますがデイトレは30万以下ぐらいで回しててかなり少額なので、株やってますと言うには恥ずかしいぐらいでして😅
同じような方いらっしゃれば、これから買おうと思ってる銘柄とか何で銘柄探してるとか情報交換できればなと思ってます!
- 母ちゃん(2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえずくらいの気持ちで
今年に入ってから
株を少し買って保有してます。
売りはまだしたことないんですが😅

まる子
デイトレというほどじゃ無いですが、長期保有で、30万以下くらいで仕事の合間をぬって、数年してます。
高配当狙ってなくて、安定性重視です。安定して、下がらずに増えていって欲しいところです。
-
母ちゃん
コメントありがとうございます😊
お仕事されながらなんですね!
私も仕事復帰しても続けたいので参考にさせてください!
場中って結構見れてますか??
長期だと毎日見てる必要は無さそうですが、一応毎日株価やニュースをチェックされてますか??
差し支えなければ保有してる銘柄を教えてもらえませんか?- 8月1日
-
まる子
投資資金稼ぐために仕事してます💦
昼休みとかに一回見るくらいです。土日に、株ブログを2、3件見て、購入可能な価格帯の会社をある程度見ておいて、好みのものを抜粋してお気に入りに登録しておく。昼休みに確認して、売買って感じです。
良いな〜と思うけど手が届かないのが、オープンハウスです。本命の株が、今週下がってくれそうなのでまだ言えませんが、試しでアシロをこの前購入しました。
高配当だと、四国銀行とか秋田銀行が安いですが、前に保有して、コロナで損切りしちゃった事もあって、今は保有して無いです。- 8月2日
-
母ちゃん
もしかしてFIRE目指してたりとかですか??
私は目標は高く!でFIRE目指してます。
場中張り付けないのでそうなりますよね💦
銘柄参考になります!ありがとうございます!
あと2ヶ月の育休中に何とか基盤作って仕事しながらやっていけるようにしたいと思います😊- 8月3日
-
まる子
母ちゃんさんは差し支えなければ、どの株を保有してますか?
FIREも羨ましいなぁと思うけど、人生100年時代だし、老後も物価上がりそうだし、体が衰えてから楽しめるものも変わってくるかなー?と思ったりすると、今のうちに楽しみたい気持ち、子育ても充実させたい、老後もなるべく衰えないように働くのかもなぁとかってぼんやり思います。とりあえず、お金の事にアンテナはってちゃんと生活していきたい!って感じですね。
お金あって、しっかり勉強出来るなら、不動産投資とかも良いなぁっておもいます。- 8月3日
-
母ちゃん
私が今持ってるのはセブン銀行、タカラトミー、トヨタ、イオンモールです。
スミダとコーエーテクモが気になってみているのと、三菱UFJや三菱HCC等をデイで取引したりしてます!
トヨタとタカラトミーはしばらく持っておくつもりですがそれ以外は基本スイングかデイです。
お金のことにアンテナ張っておきたいって気持ちすごく共感です!
子供にもマネーリテラシーを身につけてほしいのでまずは自分からって思ってます!
私もまとまったお金あるなら不動産投資も興味あります。
まずは資金作りからですね!- 8月3日
-
まる子
私もタカラトミー時々売買してました笑
タイミングが良いと嬉しいですよねー☺️
なかなか賢くなれませんが、少しずつ成長したいところです- 8月3日

てん
最近ではないのですが…
少額で株購入しています。(自分で用意したのは30万ほどです)
株主優待目的だったので、売りはほとんどしていません。いらなくなったのを売るくらいです。
あとは配当金貯めて新しく株を購入しています。
なので、20万くらいは配当金や売った株の利益で購入しています。
最近は生地を買うことが多いので、三喜の株を買おうか…とは思っていますが、今の余力のお金では足りないので、少し下がるの待ちです。(上がったり下がったりはしますが、ここ数年ほとんど株価変わらなく安定しているので、下がったタイミングで購入予定です)
-
母ちゃん
コメントありがとうございます!
配当と売買益で20万ですか😳凄すぎます!
売買益が出た銘柄を教えて貰えませんか??
山喜は桐谷さんもお持ちの銘柄ですよね!参考にさせていただきます😊- 8月1日
-
てん
いろいろとやっていたのではっきりは覚えていませんが、シダックスは購入時は280円(28000円)で、株主優待なくなったので売りましたが売るときには590円(59000円)になっていました。- 8月1日
-
母ちゃん
詳しくありがとうございます😊
倍になってるのすごいです!- 8月1日
母ちゃん
コメントありがとうございます😊
売りはまだって事は中長期ですか??
もし良ければ銘柄を教えてもらえますか??
はじめてのママリ🔰
商船三井と
楽天を100株ずつ
LINE証券のおまけで貰ったビッグカメラが少しです😅
商船三井は、配当が高めなので1年は保有して、いいとこで手放すつもりなんですが。
母ちゃんさんは何をお持ちですか?
母ちゃん
高配当良いですよね😊
海運気になっていたので参考になります!
私はタカラトミー、トヨタ、セブン銀行、イオンモール、三菱UFJです!
イオンモールと三菱UFJは短期のつもりです!