※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま
住まい

仙台市太白区四郎丸、袋原に住む方へ建売住宅の情報を教えてください。建売購入で不動産仲介が同じで悩んでいます。どうやって決めましたか?

【仙台市太白区四郎丸、袋原の建売住宅について教えてください】

①仙台市太白区四郎丸、袋原にお住まいのかた教えてください。
このエリアで建売住宅を探しています。
住んでみて、こんなところが便利だよ〜良いよ〜、反対にこういうのが不便だよ〜、もしくは四郎丸、袋原ってこんなところだよ!というのを教えてくださいm(_ _)m

②今不動産仲介2社通ってますが、扱う建物はみんな一緒だし建売住宅は特別な値引きも特典もないですよー、担当者との相性くらいだよーと言われて、どう決めるかも迷ってます。
建売購入したみなさん、不動産仲介はどうやって決めましたか?

コメント

🐰

①で、住んではいませんが、、近くに住んでました。
昔から袋原辺りは治安が悪いと言われてます。
中学校もヤンキーやギャルがいるって聞いてました。
私が中学校の時ですが。。
ただスーパーや病院、公園があるので不便では無いと思います。

四郎丸だと駅まで遠いなってイメージです。

建売たくさん出てますよね🥲
私もよく建売情報見てますが、この辺にはやっぱり住めないな〜って思いながら色々探してます。

マイナス意見ばっかりごめんなさい💦

• ちゃんまま

ちゃんまま

コメントありがとうございます!
    治安悪いんですね💦

建売相談に行ったら4号に近くて、予算的に、となると四郎丸か袋原しかないと言われてそこにしようと思ったんですが💧

• 8月1日
🍮

四郎丸、袋原近辺に住んでいます!
前の方が仰るように昔から治安は悪いと言われている地域ですが、実際に近くに住んでいてガラの悪い子達を頻繁に見ることも治安が悪いと感じることも特になく、至って普通かな、と。
住宅が増え他の地域からの人も増えているので多少変わってきているのかもしれません。

買い物等はスーパー、薬局、病院なども揃っているので特別不便は無いです!公園や児童館、支援センターも近所にあるので子育てもしやすいです。

ただ駅まで距離はあるので車は必須ですし、車もバイパスに出るまでに朝などは混むので少し余裕を持って出たりしないといけないかもしれません。

四郎丸、袋原の辺りはだいぶ土地もなくなってきていて東中田の方に今だいぶ建売増えてきています。袋原等と値段も余り変わらないのでアクセス的に私だったら東中田辺りで購入するかもしれないです☺️

②の業者選びですが私の周りで建売を買った方だとやはり担当者さんで選んでる人が多かったです。きちんと質問に答えてくれる人、マイナス点もあれば説明してくれる人(誠実そうな人ってことなんでしょうね)がいいってよく聞きました!

私はこのエリアから引っ越しますが、近所の人もお散歩の時など声掛けてくれたり感じのいい人が多かったので住んで良かったなーと思っています。
ほどよく田舎で落ち着いて子育て出来る場所でしたので、ぜひいいお家が見つかりますように!

• ちゃんまま

ちゃんまま

少し治安落ち着いてきた…んですかね🤔💦
    東中田も建売出てきてるんですね!
    担当さんに予算的にはもう
    ここしか無いと言われてて💦今度聞いてみます!

誠実そうな人…なるほど!やはり事前準備とか下調べされてると安心しますよね💦

• 8月1日
  • 🍮

🍮

他の地域から引っ越して住んでる人がほんとに増えているので治安はそこまで気にしなくて大丈夫そうですよ。昔からのイメージってだけかなぁと🤔

私の地元は昔県内でも1番荒れてる、と言われた場所でしたが今は学校も荒れてませんし治安も悪くないので時代と共にやはり変わるものなんだと思います😌

たしかに4号線に近くとなると金額的に四郎丸、袋原、東中田ですよね。私も最初このエリアで探しました🙌🏻
    ぜひ担当者さんに聞いてみてください☺️

• 8月1日
  • ちゃんまま

ちゃんまま

ありがとうございます!建売いっぱいあってドンドン他の地域から来る方多いですもんね😵
    東中田も聞いてみます!

• 8月1日
ワンコ

袋原住まいの職場の方ですが、
朝方4号に出るのが大変って言ってます😂

あと何年か前の台風かな?の時
大雨酷くて避難しようとしても冠水して大変だった&避難所(小学校?)周辺も冠水してたって言ってました。

その頃から道路整備したりしてるかどうかはわからないですが💦

• ちゃんまま

ちゃんまま

やはりバイバス出るの大変なんですね😰
    毎朝4号通る時に渋滞してるな〜とは思ってました…😭

• 8月1日
猫ミーム

袋原に昔から住んでますが、治安悪いのは昔の話です。
今はそんな事はありませんよ。
スーパーや病院、小児科やドラッグストアなど生活するのに、不便はありません。
四郎丸だと小学校も新しくなりました。
私は住みやすいとおもいます。

• ちゃんまま

ちゃんまま

昔からのイメージがあるのかもしれないんですね💦

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

四郎丸の建売検討していましたが見に行った時に道路族凄くてやめました。ママリでもヤンキー地元好きと書かれていて確かにと思ったのもあります。
今は新しい人がたくさん住んでいて前とは違うと思いますが小中学校の学力や学級崩壊が心配でした💦

• ちゃんまま

ちゃんまま

そうなんですか💦
    何度か現地見学してますが気づきませんでした💦
    道路族の方もいるんですね😭

• 8月1日
3ママ

①春に引っ越してしました!!とりあえず車があれば不便しないですね。
治安の件は私も少し気になってはいましたが、中学生や高校生は至って普通の子〜って感じですね。
自分が中学の時(若林区)も酷いもんでしたが今はそんなこともなさそうなので時代なのかなぁーと🤔
四郎丸小学校新しくて嬉しいです✨
学校のトイレが汚すぎてトイレ我慢する子もいたりするみたいなので💦

• ちゃんまま

ちゃんまま

ちなみに私ら今若林区に住んでいます!笑
    若林はもう予算的に難しいと言われて、仙台市から出ると保育園大変だから〜という理由で四郎丸袋原に行き着きました😭

治安普通なんですね!

• 8月1日
もぐたん8

①袋原中学校は。。 

調べると素行の悪い中学校のランキングによく出てきます。だから、住んだこととかないんですけど、住むのはどうなのかなぁとおもってました。。今現在、住んでる方もいるので、いいところもいっぱいあるとは思うんですけどね😁

②仲介じゃないように選びました。売主のところを。調べまくって。仲介手数料かからずに住んだのはよかったです。

• ちゃんまま

ちゃんまま

コメントありがとうございます!素行の悪い学校ランキングなんてあるんですね😭
    心配になってきました💦

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

治安の悪さは昔に比べたら全然大丈夫かと思います。
髪染めてる小学生は多いですが話に聞くと四郎丸や袋原だけじゃなく長町方面の学校なんかも染めてる子が多くなってきてると聞きます。
ダンス習ってる子が増えて髪染めてる子が増えたようです。
学力面では袋原中より中田中の方が上なので実際中田中になるように学区を決めて引っ越してる方もよく聞きます。
四郎丸小は学級崩壊があると聞きました。高学年が酷いようで来年の袋原中が心配ですね。
四郎丸や袋原も建売たくさん出てきてますが買うなら中田か東中田を選びます。
道路族は確かに多いように感じます。
新興住宅地は年齢層も同じくらいになるので子供達もよく道路で遊んでるのを見かけます。
今は建売でも金額が高くなってきてるのでいい場所いいお家が見つかりますように。

• ちゃんまま

ちゃんまま

ダンスやってて染めるとかもありますもんね🥺
    学級崩壊も道路族も心配です…!

中田は予算がちょっとオーバーだったんですが検討してみます😭

• 8月3日