※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後5ヶ月の猫と幼児の上手な付き合い方についてアドバイスをお願いします。猫を慣らすためにケージから出して遊ばせているが、子供が構いすぎることがある。猫と幼児の共存の工夫を教えてください。

生後5ヶ月の猫をお迎えしました。
猫と幼児とか上手くお付き合いできるアドバイスお願いできればと思います🙏

いまリビングにケージを置いていて、10分くらいづつ出して少し遊ばせて部屋に慣らしているところです!

でも娘の足音やら、声やら、構いすぎてしまうところがあり…こどもなので仕方ないのですが(^_^;)
「猫ちゃん、まだ慣れてなくて怖いからそーっとね」など、娘が萎縮しないように心がけたいのですが皆さんは、どのように小さな子供と猫ちゃんを
お世話していますか?

子供のオモチャも小さな危なそうなのはケージから出すときはお片付けしたりなどしています。

猫と幼児がうまく暮らせる工夫教えて下さい!

コメント

やや

逃げ場と運動不足解消のために、キャットタワーを置いてあげるといいですよ☺️
鈍臭い子だと落っこちるので、その子の運動能力で高さを決めてあげてください。
(うちの猫は鈍臭いので低いところしか上がれません😅)

子猫なので、子供と同じでイタズラし放題なのもそんなに変わりません😂
コードを噛む子かもしれませんし、レジ袋が好きな子もいるので注意深く見て排除したりカバーをしたりなど。

そのうちお互いの距離感に慣れて寄り添って過ごすと思います。
仲良くできるといいですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャットタワーに憧れるんですが、置けるスペースが難しく…😵
    また工夫したいとおもいます!

コードや、レジ袋なども注意が必要なのは赤ちゃんと同じですね✨

• 7月31日