コメント
かな
私も北海道住みです。
うちの子達はみんな冬産まれなのでモコモコしたのいっぱい買いましたが…
北海道ですし、肌寒い時もあると思うので洋服は普通の生地で、おくるみや羽織もののモコモコ素材ひとつくらいあっても良いのかなーと思います。
9月くらいになったらまた使えますし^ - ^
みあmama
ミキハウスのおくるみ使ってましたがもう今は使いません😞💕
なのであまり必要ない気がしちゃいます😥
-
さきぺち
使う頻度って
そんなにないんですね(*_*)
参考になりました!
ありがとうございます!- 2月10日
はなめがね
5/4出産しました。
地域は新潟県なので参考にはならないかもですが…
ベビー服は長袖をメインで揃えました。
長袖2wayオール3枚、半袖ロンパース3枚
短肌着5枚、ガーゼ15枚、通年素材の厚めさらさらおくるみ1枚
長袖2wayオールにしておいて、寒かったらベストやレッグウォーマーで調節してあげたら良いと思いますよ(^o^)
-
さきぺち
参考になりました!
☆ねこ☆
四月末頃生まれの娘がおりますღゝ◡╹)ノ♡
産後すぐはほぼ出歩かないと思いますので、外出の時にはおくるみぐらいでいいかな、と思います。
抱っこ紐で抱っこするならなおさらそのぐらいで充分でしたよღゝ◡╹)ノ♡
ちなみに1つはモコモコ、他はトレーナー生地?のものでした。
私は足付きのおくるみを買ったので抱っこ紐で抱っこするときも足を出せるのでよかむたです(^ω^)
-
☆ねこ☆
札幌在住ですღゝ◡╹)ノ♡
- 2月10日
-
さきぺち
参考になりました!
しずかmama
北海道住みです。
5/2だとまだ少し肌寒いですが、外に出るのは退院時くらいですよね!モコモコしたおくるみは必要ないのではないかなぁと思います。長く使えるのは、柔らかい素材の大きめのバスタオルやガーゼ素材のおくるみですね!
6/4生まれ10日後に退院したのですが、こんな感じ↓で帰りました!
-
さきぺち
わざわざ
写真までありがとうございます!
参考になりました!- 2月10日
さくらもこ
5月7日生まれです♡
短肌着コンビ肌着5枚ずつ
2wayオール長袖3枚
でまわしてました╰(*´︶`*)╯♡
うちは男の子でおしっこ飛ばされたりうんち漏れたりもありましたが、これくらいで十分足りたかなと思います。
北海道ですが家の中は暖かいし、晴れてる日など暑かったりもします。
2ヶ月もすれば家の中は肌着1枚で過ごすでしょうし、もこもこ系はいらないと思います!
むしろ生後半年くらいしてから使いました。
うちはUVカットケープが重宝しました╰(*´︶`*)╯♡
抱っこ紐でお散歩するときに使ってました!
おくるみはエイデンのものを鞄に入れてます!
ガーゼ素材なので暑すぎずおすすめです♡
-
さきぺち
詳しくありがとうございます!( ¨̮ )
とても参考になりました!
みいさん
私も5/2予定日で実際は10日に生まれました!札幌住みです♩
もこもこはいらないですよ(^ ^)
退院のときは短肌着、長袖2wayオールに
おくるみで退院しました!
おうちでも同じようなかんじでしばらく過ごしてました!
退院時のおくるみはエイデンアンドアネイのガーゼのおくるみです♩
家で寝てるときはブランケットかけてました!
2ヶ月もしたら暑くなるので半袖のロンパースなどは出かけるときしか使わないのであまり枚数いらなかったですよ!
新生児から2ヶ月〜長袖2wayオール
3〜4ヶ月〜ほぼ肌着、半袖ロンパース
5ヶ月以降は家では長袖ロンパース
お出かけセパレートでした!
ちなみにうちは4〜5ヶ月の秋頃も新生児から着てるロンパースとか着れました!
肌着も未だに60〜70くらい着れてます🙆
身長体重平均児の男の子です。
-
さきぺち
ガーゼのおくるみにします( ¨̮ )
参考になりました!
詳しくありがとうございました!( ̄∇ ̄*)- 2月10日
ぽんちゃ
北海道に住んでいます!
9月16日に出産しました。
里帰り出産だったので釧路にいました。
私はおくるみ用意しませんでした!
バスタオルを用意して使っていました。
大きく使えるし、3ヶ月くらいになる2wayオールのジャンパーを着てたので使わなくなりました。
バスタオルだとお風呂上がりのタオルの洗い替え用にできるのでおすすめです(*´꒳`*)
だんだん温かくなってくる時期なのでもこもこ系の物でなくても大丈夫かなと思いますよ😊
必要になってから買い足しに行く感じで大丈夫ですよ(*´ω`*)
かなママ
1人目の時は、産院の母親学級でおくるみは使う期間も短いし、大人用のバスタオル等で代用できる。と言われたので、お祝いで薄手のものを1つ頂きましたが、ほとんど使わずバスタオルばかり使用してました。
2人目の今は、洗濯物を減らすため、その使わなかったおくるみと新たに頂いたタオル地のおくるみと同じく1人目の時に頂いたバスタオルとしては使いづらい正方形の子ども用バスタオルの3つを交代でおくるみに使用しています。
なので、おくるみはわざわざ買わなくてもお祝いで頂くかもしれませんし、頂かなかった場合も大人用のバスタオルで代用できると思いますよ(^-^)
ゆめʚ◡̈⃝ɞ
4月10日生まれです!
おくるみは、モコモコでは無いですが、生地が厚めと、薄めの2枚用意しました(*ˊᗜˋ*) ノ
生後2ヵ月以降もおくるみとして使えなくなっても、ベビーカーの上に掛けたりと使い回しが出来るので2枚あって良かったです\( ¨̮ )/
さきぺち
モコモコした
可愛いのがたくさんあるんですよね( ノД`)笑
参考になりました!
ありがとうございます!