※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

生後6日の赤ちゃんがミルクを飲まず、体重増加が心配。混合育児希望だが、体重が心配。2週間検診までの相談を希望。

生後6日です。
よく寝る子で3時間毎に起こしていますが、全然ミルクを飲んでくれません。
くすぐったり濡れたガーゼで顔を拭いたりして、60飲んでほしいところ30ミリほどです。起きていてもお腹いっぱいなのかもう飲みません。
入院中はしっかり飲んでくれて母乳も飲んでいました。
量がわからないし、飲んでくれないので今日はおっぱいなしでミルクをあげています。
混合希望ですが、2500gほどしかないのでまずは体重を増やしてほしいです。

2週間検診までまだまだなので相談に乗ってほしいです🥲🥲🥲

コメント

いちご🍓

睡眠欲が勝ってるのか、すぐ寝てしまうので、ひたすら頻回授乳してました。
1日平均16回ぐらい授乳してました😅
3時間毎はミルクも足して。
私もまずは体重増やすことを優先してました。
ミルクも作っても全然飲めず捨てることもありましたが、飲んでくれそうな時に飲んでもらえたらおっけー!みたいな感じで。

• ゆま

ゆま

飲んでもらえたらおっけー精神ですね🥹見習います!!
    ちなみに、16回の授乳の際は起こして授乳していましたか?起こしても飲んでくれましたか?
    3時間毎のミルクの際も起こされた後はほとんど授乳できなくて🥲

• 7月30日
  • いちご🍓

いちご🍓

うちの子は何しても起きなくて😩
    なのでほぼ寝たままなんとか咥えさせてちょっとでも飲めたら🙆‍♀️せっかくうまく飲めてたのにそのまま寝ちゃって、、とかで数で稼いでました💦でも段々体力もついてくるので大変なのは最初だけです!
    私の場合は完母にしたかったのと、頻回授乳が苦ではなかったのでしてましたが、母乳にこだわりなければミルクだけでいいと思います👌混合か完母にしていきたいなら、飲んでくれなかったとしても頻回授乳したほうがいいかもです😣頻回授乳もママがストレスになるとよくないので、無理なく出来る方法さぐれたらいいですね☺️

• 7月30日
  • いちご🍓

いちご🍓

因みに退院したぐらいは1日トータル2時間も起きてなかったと思います。ほっとんど寝てました。なので、ちょっとでも動いたら授乳!時間管理して3時間毎にミルクってしてました!

• 7月30日
  • ゆま

ゆま

詳しくありがとうございます!!1人目は寝ない子だったので困り果てていました💦
    いちごさん同様、ちょっとでも動いたらじ授乳!をやってみます!!

• 7月30日