※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

産後1週間経ち退院しました。母乳かミルクか、どちらがいいか分からず、新生児期の移行方法や乳腺炎予防について教えてほしいです。母乳は続ける必要があるでしょうか?

産後1週間経ち退院しました!

完母か完ミか混合かどれがいいのか全然分かりません…

新生児期〜どのようにして移行していったのか教えてほしいです。
また乳腺炎にならないためには、母乳は与え続けなければならないですか⁇
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はずっと混合です!
できれば完母がいいな〜と思ってましたが、赤ちゃんが満足できるほど出なかったので😅
ミルク飲めると家族に代わってもらえるからママも休めますよ✨
母乳の出が良くないので乳腺炎にも今のところなってないです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます‼️
    私も赤ちゃん満足できるほどそんなでなかったのですが、最近出始めてきてます💦

胸は張ったりしませんか⁉️💦
    入院中に乳腺炎になりかけてると言われてめちゃくちゃ揉まれて母乳出されてそこから良く出るようになりましたが良く張るようになりました😭😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後1週間ですごいです!順調ですね😊

夜間ミルクにしたら張ることもありましたが、その時は搾乳してたらだんだん差し乳になったのでほとんど張らなくなりました☺️

• 7月29日
ママリ

ご出産おめでとうございます。

どれがいいか‥こればっかりはまずは主さんがどう育てていきたいか、ではないでしょうか。
産後1週間が経過して母乳の出はどうなのでしょうか?入院中に授乳の指導はあったかと思いますが、母乳育児が出来そうな感じなのか、ミルクを足してあげた方がよさそうなのか。
最初から完ミだと決めている人はもう今からでも母乳あげるの辞めた方がいいですし。母乳が本格的に作られる前に辞めた方が楽だという意味です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    産院が母乳押しで、子宮の戻りも良くなると言われて母乳とミルク混合でやろうと思いました。

母乳が最初なかなか出ず、胸もしこりができ始めカチカチになり、助産師さんに強く揉まれて赤ちゃんも嫌がったりするので母乳は辞めようと思いました、、😭😭
    でもそれから母乳が出始めて、胸が張り始めて、母乳出さないとカチカチに痛くなっていくようになってます。
    産院では母乳片胸5分ずつ、➕ミルク40〜60でいいのではないかと言われ退院しました。

いま混合ですが、2、3時間おきにあげてますが、正直大変で、1人で両方やるのはキツイと思ってます。。

母乳のみの場合は授乳時間をどれくらいがいいのでしょうか?

また完ミの場合は今からだと厳しいと思うのでやはりこのままの状態で混合やり続けるのが一番ですかね?
    乳腺炎になりかけたので母乳やめたり、間隔空いてしまうと乳腺炎になってしまいますかね?

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

いまだにありますよね、母乳信者みたいな産院。
    母乳のみの場合、正直授乳間隔に決まりはありません。赤ちゃんが欲しがったときにあげる。それにつきます。
    まだ1週間ですから、赤ちゃん自身1回に飲める量が少ないです。もう少し成長したら飲める量が増えてくるので、そうすると授乳間隔もあいてきます。

完ミは1週間じゃ全然遅くありません。私は上の子の時産後2ヶ月くらいまで混合(母乳寄り)でいってそこから完ミにしました。
    母乳辞めるなら辞めるでそれ相応におっぱいちゃんとケアしてあげればうまくフェードアウトできますよ!

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃくちゃ母乳信者でした😭😭‼️

まだ産後1週間程度なので、確かに母乳やミルク欲しがってだ休めないのは仕方ないですよね💦

2ヶ月くらいまだ母乳寄りから完ミに切り替えられんですね‼️母乳やめると子宮の戻りが気になるので私も2ヶ月までは頑張ってそこから変えてこうと思います!

今の段階で授乳後まだ張ってたりしたら保冷剤使って冷やしてるのですが、このまま続けても張りには効くから母乳が出なくなる訳ではないですよね?!

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

私はもともと完母を目指してなかったので最初から母乳を意識してなかったので、母乳の出も気にしてませんでした。だからすんなり完ミにもっていけたのかもです。

1週間だとまだまだおっぱいは母乳を作る方に必死でひたすら作ろうとしてパンパンになります。
    冷やして冷やして、赤ちゃんに吸わせてください。
    そのうちおっぱいが赤ちゃんの飲む量を学習していってどれくらい作れば足りるのかっていうのを把握します。そうすれは作りすぎてパンパンにっていうのはなくなります。

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいです。周りも母乳でしょ?と言ってくる人もいなくはないですよね!
    やらなきゃいけないと勝手に思い込んでました…

毎日冷やして冷やして、相談してから数日でだんだん張りがなくなってきた気がします‼︎
    ありがとうございます😭😭🌟

• 7月31日
ママリ

私の場合ですが、1人目が混合でやっていく!母乳をあげたい、あげないとという気持ちが強くてそれがストレスで産後鬱になりました💦
胸は張るし飲んでくれないし体重増えないし傷ができるしと悪循環でした!

今回の2人目は母乳がでてストレスにならないならあげたい!それが無理なら完ミでいいや!と軽い気持ちでいて結局、乳首が切れて母乳も吸い続けてもらわないと出ないとわかった時点で薬で母乳止めて今は完ミです😊

なにがいいかというよりは主さんがストレスにならない方法が1番いいと私は思います😊
薬で母乳は止めれるので辞めたいなら辞めたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すこい大変でしたね😭😭‼️
    薬で母乳か止まるなんで初めて聞きました‼️‼️
    母乳トラブルって本当に想像した以上に辛いですよね😭‼️

夜中に授乳してミルクもあげて…を続けるのは辛いのでどっちかがいいです😭😭
    母乳出さないと子宮の戻りが遅くなるとか言われますが実際そうでしたか⁇

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

産院で薬もらいました!
    1週間ほどで母乳がとまり張りも全くなくなりました☺️
    夜中の授乳しんどいですよね、吸ってくれない時とか尚辛かったです😭

子宮の戻りも遅くなく普通です☺️
    2週間検診では子宮も綺麗にもどってるね!と言われたので母乳あげてる方と同じでした😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳外来で聞いてみます‼️

え‼️そうなんですね‼️
    てっきり全然違うのかと思いました😭😭💦
    ありがとうございます❣️

• 7月29日
あー©

上の子の時
完母→混合→完ミに移行していきました!
母乳分泌過多でずーっとパンパンに張って熱もってて大変でした😅
1晩1回も母乳あげずに保冷剤で冷やし続けて一気に量を減らしました!
幸い乳腺炎にもならずに吸わせれば射乳反射でピューピューでるってくらいになり🍼メインで🍼と🍼の間に母乳挟む感じにしてから完ミって感じです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳がしっかり出るママさんなんですね‼️
    私も熱持って押すと痛くて冷やしてます‼️

すごい‼️
    母乳止めたい場合ってそんな感じでやれば一気に量減るんですね‼️

ちなみに最初完母だった時は、ママの体重って減りましたか⁉️母乳出すと体重も減るって聞いたので気になってまして😣😣💦

• 7月29日
  • あー©

あー©

妊娠中から乳汁の分泌が多かったくらいです🤣
    今回は産後1週間でさし乳になり辛くないので完母の予定ですが産後15日で-6㌔です!
    1人目の時はそんなに減らなかったです!

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    体質的に母乳が出やすいんですね!
    私は泣きながらマッサージされてやっと出たので、母乳でやってきたいと思わなくなってしまいました😭😭
    母乳だと体重減るなんて都市伝説ですね💦
    すごい!人によるんですね😭😭‼️私全然痩せないので😭😭

• 7月31日