離乳食後に母乳をあげることが必要だと気づき、焦っています。
6ヶ月から離乳食を初め最初のうちは離乳食後に
母乳を飲ませていましたがあまり欲しがらず
飲みが悪くなっていてずっとやめていました。
現在は、例えばなのですが
7:00 授乳
8:00 離乳食
11:00 授乳
15:00 授乳
16:00 離乳食
20:00 授乳
夜間1回は起きるので授乳しています。
みたいな感じで離乳食後は母乳をあげず、欲しがったら
あげていました。
今になって気づいたのですが離乳食後に母乳をあげるって
当たり前のことですよね、、、
体重のふえが悪いのもこのせいかと思い焦っています…。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
S
必ずしも離乳食とセットであげる必要はないようですよ🙆♀️
授乳回数として5回ほどありますし離乳食後飲ませてなかったとしても気にしなくていいのかなと思います👍
7時の授乳と8時の離乳食がセットで15時と16時がセット…
みたいな感じにも一応取れますし…
ちなみにうちの場合、上の子は9ヶ月の終わりころまで毎食後飲ませてましたが授乳はずっと1日4回でしたし、
下の子は6ヶ月で欲しがらなくなったところから食後の授乳はやめていて、2回食の時は授乳2回、3回食なった時は授乳1回の形でした😅💦
ゆか
長男がお腹空きすぎると離乳食を食べなかったので離乳食とミルクをセットにするのを辞めました!
下2人も同じで離乳食後に欲しがらなければミルクあげていません🙌
ミルクの後でも前でも時間が経ってからでもとりあえず離乳食を食べてくれればいいのでセットが当たり前とは思いません🙂
最近の暑さで汗はかくし動きも激しくなる月齢なので体重停滞期ですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
回答してくださりありがとうございます☺️
本当ですか良かったですー😭!!
ネットやママリ見てたらそういえば離乳食後に授乳って当たり前だったなあ…とふと思い😭
授乳するだけでも汗びっしょりになってますし動きも活発になってるので、やっぱりそちらの線で増えないことも考えられますよね😅💦
減ってはないのですがなかなか増えなくて平均ギリギリの小さめです😅- 7月29日
はじめてのママリ🔰
回答して下さりありがとうございます😊
そうなんですか😭良かったです😭トータル回数で考えれば良いんですねなるほど…!
6ヶ月で欲しがらなくなるこもいるんですね😲!授乳回数減っていった場合は搾乳などして張らないようにしてましたか?💧
S
離乳食よく食べる子で😅
食後の授乳を欲しがらなくなった時はすでに5倍粥50~60gと野菜タンパク質で、トータル120~130g食べてました🤫
搾乳してないです💡
離乳食食べた分で授乳ほしがらなくなって回数減ったということは、卒乳に向けて減らしていく時期ということなので、自然に任せました笑
回数減った初日とかは多少張りますが、ガッチガチという程でもなく次の授乳で飲ませたらだいたい解消するくらいでしたし、ほっといたら2~3日で身体が覚えて母乳量調整してくれました👍
もしきつく張るようなら、乳腺炎とかのこともあるので圧抜き程度に少し搾ってあげた方がいいかもですね🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🧡
わあ!!よく食べる子ですね偉い!!😭🍚
確かに自然に卒乳してくれると助かりますよね😞!
私も授乳感覚が結構のびてもカチカチの🪨岩みたいにはならないのでSさんと同じタイプかもしれません😚
今後の参考にすごくなります!教えて頂きありがとうございます😊!!