人と関わるのが怖く、コミュニケーションに苦しんでいる女性の悩みです。自分を受け入れられず、周囲とのコミュニケーションにストレスを感じています。同じような方の経験やアドバイスが欲しいと思っています。
人と関わるのが怖い。
安心して話せる相手とじゃないと、まともに話せません。
例えば目上の人や、子供の習い事の権威ある先生、ノリの良い派手なママ友さんなどなど…
なぜか私は昔からまともに話したり出来ません。
HSP、コミュ障、発達障害、境界性パーソナリティ障害など色々調べるもののよく分かりません。
自分がどこにいてもうまく立ち回れず、疲れ果てるしストレスで常にイライラしてしまいます。
コミュニケーションがスムーズなママさんをみては、劣等感でいっぱいになってしまいます。
自分は自分のままで大丈夫!と全く思えません。
私のコミュ障具合に、私のことをあまりよく知らない人たちは引いているかんじがあります。
大切な友だちは沢山いるので、分かってくれない人なんて放っておけばいいのかもしれません。
でも、子供の習い事など、長時間よく知らないママさんと一緒に過ごしたり、コミュニケーションをとらなくてはいけない場面が最近本当に多く、とても辛くかんじてしまいます。
コミュ障ではない方が羨ましい。
こんな辛いなら…とついつい考えてしまいます。
やっぱりコミュ障と話すのってつまらないし、出来れば避けたいなと思いますよね、、、
自分でも分かっているのですが。
変えられないしどうしようもないのですが。
同じような方いらっしゃいますか。
きっと、おばあさんになっても変わらないと思っていて…
それを考えると絶望的な気持ちになります。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
投稿者さん、辛い思いをたくさんされてきたんだなぁと思います( ; ; )大変でしたね…
お子さんのために頑張って場に入ろうとされてる姿、とっても素敵です。
ママ友以外の場所で大切なご友人がいらっしゃるのであれば、自分にとって大切な人 と そうでない人 を区別して最低限の関わりでいいのではないかな?と思いました☺️
皆に好かれて輪の中心になる方も魅力的ですが、そこを目指すと上手くいかないし疲れちゃいますよね💦
私は皆に好かれる自信ないしそんな能力もキャパもないので、自分が大切に思ってる人にだけ、自分のことわかってもらえたらいいかなーって思って乗り切ってます( ᴖ ·̫ ᴖ )︎︎
投稿者さんも少しでも心穏やかに過ごせますように🍀
はじめてのママリ🔰
私も全く同じでちょうど悩んでいたところです💦
私は友達すらいないのでママリさんには大切な友達が沢山いるので羨ましいです✨
はじめてのママリ🔰
大切な友達がたくさんいるだけで、
充分じゃないですか🥺
コメント