※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんのミルク摂取量が多くて卒乳が心配。食事を増やせば自然にミルクが減るか不安。卒乳経験者のアドバイスを聞きたい。

卒ミルクにつきまして

10ヶ月です。
ミルク卒業に向けて動いていこうと思うのですが、どうやろうか迷っています。

朝→パン1枚、ミルク160ml、ブロッコリー3個
昼→パウチ80gと白米80g、麦茶
おやつ→ミルク200mlとクッキー
夜→160gくらい色々、ミルク160ml
20時→ミルク180ml
0時→ミルク150ml

とかなりミルク飲んでいて減りません。
ご飯の量を増やしていけば必然的に勝手に減りますか?

なかなかミルクが減らない方、どんな風に卒ミルクしたか教えてください🙇

コメント

もも

娘は3回食になって、ミルク卒業したのですが、ご飯食べた後はもうほとんどミルク飲んでませんでした。
最後の方は寝る前だけミルク飲ませてる感じでした。
寝る前のミルク辞めても寝てくれたので、それで卒業しました。
ご飯の後ミルク飲まないと、泣く感じですか?
それだと、ご飯でお腹いっぱいになるようにしていくといいのではないでしょうか?

• しん。

しん。

そうなんです。ご飯の後にミルク飲まないと指を喉の方まで突っ込んで嗚咽して泣くので飲ませています。
    ご飯は食べ切っておらず、途中から指でかきだしてテーブルでまぜまぜしちゃいます!

• 7月28日
なろまま

嫌がらなければですが、離乳食の後にそれだけのミルクを飲めているなら、離乳食をもっと増やしてもいい気がします🤔
うちは、離乳食をよく食べてくれているので、9ヶ月くらいから寝る前のミルクしか飲ませてないです😊
寝る前のミルクも、栄養が心配で飲ませているだけで、多分飲まなくても寝るし辞めても大丈夫だと思ってます!
確か上の子もそんな感じで一歳前には卒乳してました!

• しん。

しん。

お昼だけはなんとか麦茶でいけるんですが、ミルク飲まないと泣くので飲ませていました💦
    夜なんて飲むまで泣き続けるもので…徐々に食事量を増やしていけばミルクも減るかなぁと期待したいところなんですが、がっつり増やす前に遊んじゃうので難しくて💦

• 7月28日